• logo
2019年11月13日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年11月13日  宜阳手机报  农历十月十七  星期三

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

主题教育形式多样 “广场宣讲”深入人心

当官就为民做主 第一书记卖红薯 

【天气】 

14日 晴 21℃~4℃ 

【今日宜阳】

主题教育形式多样 “广场宣讲”深入人心 

日前,宜阳县香鹿山镇中心广场上庄重肃穆,一场革命烈士事迹宣讲报告感动了在座的每一个人。“大家一起聆听革命烈士的感人事迹,很有教育意义,《宜阳的江姐——李萍》的故事让人动容,这样的宣讲真好!”来自香鹿山镇香泉村的党员史功伟边擦眼泪边激动地说。

近期,宜阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合“党的创新理论万场宣讲”进基层活动,创新开展“广场宣讲”活动,利用镇村远程教育活动室,乡镇中心文化广场等处,由该县乡镇党建两大员宣讲习近平总书记讲话精神,由巡回宣讲团宣讲宜阳革命烈士张志安、李萍、赖朝阳等人的感人事迹,让广大基层党员干部普遍接受了一次革命历史教育,实现全县基层党员全覆盖。

9月17日,宜阳县主题教育工作会以“党员领导干部思想接受洗礼”开场,深藏功与名的老战士高万德、坚守岗位到生命最后一刻的民警张绍伟、义务护林40年的老党员赵如子、香鹿山镇副镇长张书军等一个个先进典型的事迹,生动诠释了共产党人的初心与使命、责任与担当,深深触动了每一位党员干部的心灵。

在典型事迹选定中,该县深挖伊洛抗日根据地“红赵保”等红色资源,重点选树当地的英雄烈士、模范人物、先进典型和红色故事,丰富红色内涵,着力打造红色品牌,把红色革命教育作为党员干部教育培训的必修科目、党内日常生活的重要内容,在主题教育的每次集中学习中都安排一次先进事迹宣讲。另外,该县还通过举办党史党建图片文献巡展,组织党员干部到烈士陵园、革命历史纪念场馆参观学习等形式,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,引导广大干部群众知史爱党、知史爱国,让广大党员干部接受红色教育熏陶,真正让革命精神内化于心、外化于行,用烈士和模范的事迹激励全县上下“传承红色基因,牢记初心使命”,担当作为,砥砺奋进,争做出彩宜阳人。目前,该县已累计开展巡回宣讲41场次,受教育人数达2万余人次。

“下一步,宜阳县‘不忘初心、牢记使命’主题教育先进事迹宣讲将深入田间地头、社区、企业,在基层党员群众中持续掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮,确保主题教育取得实效,深入人心。”宜阳县委宣传部负责人表示。(李炳辉) 

【政务快讯】 

中国建设银行到我县调研地方政府债券发行情况 

12日,中国建设银行金融市场部副经理苏瑾,利率债券投资处、信用债券投资处处长陈海华一行到我县调研地方政府债券发行、管理和使用情况。县委常委、副县长赵福杰参加调研。

调研组实地察看了洛邑水城项目建设情况,并听取相关工作汇报。据了解,自从地方政府债券发行以来,在中国建设银行的帮助下,我县积极向省政府推荐项目,共成功发行三个专项债券项目:香鹿山棚户区改造项目8100万元,土地储备项目2.1亿元,县域医疗中心建设项目2000万元。现在正在推荐准备发行的项目有县中医院病房改造项目,第二人民医院改造提升项目等五个项目2.01亿元。

赵福杰表示,宜阳县将进一步强化政府债务风险管控,加强对政府专项债券管理,依法依规、用活用好专项债券,促进宜阳经济社会良好发展。同时,积极盘活现有资源资产,并进一步严格专项债券项目管理,严把项目入库关,统筹做好项目储备,推动政府及有关部门加强和规范政府债务管理,发挥债券资金使用效益,有效防范政府债务风险。(李奕璇) 

我县召开脱贫攻坚工作推进会 

10日,我县召开脱贫攻坚工作推进会,副县长张丽娟参加会议并讲话。

会议总结梳理了今年以来工作推进落实情况,对全县当前和今后一个时期脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

会议强调,在脱贫攻坚工作中,要按照习近平总书记对已摘帽县提出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,各级部门要统一思想、提高认识,坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务扛在肩上,作为第一民生工程和重大历史责任抓在手上。

要提升站位、自加压力,强化责任担当,抓好脱贫攻坚各项数据指标的查漏补缺,严格时间节点,做到精准管理。要聚焦短板弱项抓整改,聚焦年度脱贫成效考核工作内容抓提升,以高质量工作成效巩固脱贫成效。(陈强) 

市委第三调研组到我县调研 

11日,市委第三调研组到我县调研经济运行以及贯彻落实党的十九届四中全会精神情况等工作。

今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持“工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善”五大路径,着力推进高质量发展,经济社会发展实现稳中有进、稳中向好。前三季度,GDP增长9.4%,一般公共预算收入增长10.2%,其他各项指标均位于全市前列。(陈强) 

【宗教条例】 

教育群众认识到阿语不是中国少数民族语言,因此,我省民族区、乡(镇)和少数民族聚居的村街,不能用阿语的标识和路牌。对党政机关和财政投资的建筑、公共设施、村(社区)委员会办公场所中的“沙化”“阿化”元素,用装修、装饰、广告遮挡、变更色彩、改变外观等方式进行改造。

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

县委遭破坏 

1933年10月,上级党组织派“老李”来通知宜阳县委,根据中央指示,为配合各地根据地反“围剿”斗争,要求各地党组织借纪念俄国十月革命16周年之际,大量张贴革命标语,转移敌人视线,减轻红军压力。中共宜阳县委很快行动,于11月上旬一天,夜里行动,组织大批党员和积极分子,沿洛(阳)潼(关)公路,东起延秋,西至三乡到处贴满标语。内容有:“拥护苏维埃”、“打倒土豪劣绅”、“蒋军不灭,百姓不歇”、“红军必胜,蒋军必败”、“中国共产党万岁”等。这引起国民党当局大为惊慌,国民党韩城镇长王朝迈接到密令,组织人员暗暗查访。

县委发现敌人查访,立即采取措施,要求各级党组织提高警惕,党组织将文件书籍部分销毁,部分转移,党的干部转移外地。正在转移中,国民党宜阳县长吉兴传和县民团团总徐吉生,带领800多名士兵突然包围韩城镇,他们冲进寨内到处搜捕共产党员。未及外出隐蔽的县委书记王希治、县委委员王庆禄、党员张遵六和进步青年王庆福、麦建勋等人被捕,解押县城。经审讯,王希治、王庆禄、张遵六等5人押送开封绥靖公署审讯。由于事前进行了革命气节教育,经敌人严刑拷打,上老虎凳,灌辣椒水,打的死去活来,他们坚贞不屈,没有一人承认自己是共产党员。他们坚持说:“是坏人诬陷他们”,敌人就派人来韩城调查。

当王希治等人被捕后,留在韩城未暴露的县委委员王年曾设法营救。他在群众中广泛做工作,当调查人员问到时,群众都说:“你们带走的几个人都是好人,没听说谁是共产党”,但国民党韩城镇长王朝迈坚持说这几个人就是共产党。这对营救工作十分不利,王年曾与在南山红涧沟的程远宣商量后,决定设法赶走王朝迈。

当时,王朝迈与土匪(刀客)头子冯玉林矛盾很深。王朝迈怕冯玉林夺他的权,就在背地不断说冯玉林的坏话。王年曾找着冯玉林对他说:“王朝迈说,在韩城有冯玉林,就没有我王朝迈,有我就没有他冯玉林。”冯玉林头脑简单,听王年曾一说火冒三丈,立即带人马从袁家寨回到韩城,扬言要打死王朝迈,王朝迈听到风声赶紧逃走。

王朝迈离开韩城,排除了障碍,王年曾就组织受害者家属到省城开封申诉,说王希治等人冤枉,要求放人,并追究陷害人的责任。这时,国民党开封绥靖公署对王希治等人审讯了5个月,终因找不到证据,本人不承认,于1934年4月将王希治、王庆禄、张遵六等5人释放。

1934年5月,中共宜阳县委改组,王庆恩任书记,王庆年、王年曾、侯安国、李自荣任委员。此后,党的策略是坚持以合法斗争为主。

【新闻故事】 

当官就为民做主 第一书记卖红薯

12日上午,在宜阳县新文化馆前,一红色条幅和一农用货车前挤满了人,较为显眼。这不,地处宜阳县南部的董王庄乡走来了卖红薯“小分队”,该队共8人,分别是董王庄乡武坟、次古洞、前村、赵坡、姚村、洞子沟等8个贫困村的驻村第一书记们,此行他们从山窝窝跑进小县城收获颇丰,专门携带的2000余斤品种红薯“西瓜红”因色泽鲜美、水份充足、口感香甜而很快被售卖一空,供不应求。

售卖现场一片热闹,不断有大爷大妈、姑娘小伙、阿姨婶婶往来其间,提走一兜的,两兜的,三兜的,还有后备箱塞得满满的、实实的,还有的恨不得把整车货卸回家以储存一整个甜蜜的冬天。贴心的第一书记们还将新鲜的红薯去皮切成片,现场供前来购买或观看的朋友品尝。“来!来!来!咱这红薯货真价实不怕尝,吃一块甜蜜一整年,十块八块幸福甜蜜一辈子。”“正宗的西瓜红红薯啊,两块一斤,20元一袋,数量有限,先到先得。”

第一书记扎堆亮绝活,百姓的日子越来越红火。人堆里,这些第一书记们卖红薯的“架势”堪称专业,配合相当默契,有直接端着盘子给顾客品尝的,有现场给前来的群众选货提货送货的,还有专门讲解该品种红薯各种营养价值食用功效的,还有搞其他服务的,勤勤恳恳一支快乐务实的第一书记小分队。为了使卖场更加醒目易于被消费者发现,他们还自制并悬挂了红色条幅“第一书记推荐品种红薯销售点”。

“要树立贫困群众持久脱贫致富的信心和决心,就得鼓励大家齐动手常动脑探索产业新路子,树起产业新标杆,快速致富奔小康。”次古洞村第一书记石宝谊信心满满地说。他告诉我们他们今天售卖的均是产自武坟村的西瓜红品种红薯。看来,要实现持续稳定增收脱贫一定要摸索产业致富新路子,这一点早已成为董王庄乡第一书记们的思想共识和一致行动。

据了解,西瓜红品种红薯是新近较流行的“网红“品种,其皮薄且为紫色,瓤红且富含维生素,无论从色泽还是口感方面都是独一无二的,市场前景广阔。

“该西瓜红品种红薯是在乡、村合力谋划和多方考察取经基础上找准的产业方向,今天售卖的是我们武坟村先行试种的60余亩,今天我们大张旗鼓到城里来卖红薯,一方面是想让更多人了解这一优良品种红薯并从中受益,也让大家知道网红红薯”西瓜红“我们董王庄乡本地就有;同时想让我们的农户亲眼见证这个红薯品种能挣钱、受欢迎、可以放心种植!” 面对电视台记者的镜头,武坟村第一书记卢鑫胸有成竹地说。(靳会利)

【基层传真】 

城关镇掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

连日来,城关镇党委掀起认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

抓好专题学习。该镇采取镇党委领导带头学,党员干部集中学或自学的方式,把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作为一项长期任务,制定周密的学习计划,组织广大党员干部群众通过专题学习、座谈讨论等形式,交流感想、体会、加深理解,准确把握党的十九届四中全会精神实质。

营造宣传氛围。该镇充分利用政务公开栏、宣传栏、横幅、微信群等学习宣传载体,全面宣传党的十九届四中全会精神,使广大党员群众了解全会主要内容和基本精神,在全镇范围内掀起学习贯彻全会精神的舆论氛围。

组织宣讲队伍。该镇要求各党委领导班子成员带头、各分包社区干部组织各社区两委成员组成宣讲小组,深入各居组,向广大干部群众宣讲党的十九届四中全会精神,推动全会精神在基层落地生根。

开展主题活动。该镇在各社区、镇直单位办公楼内外的LED宣传屏上,滚动播出学习党的十九届四中全会精神标语,开展各类主题活动,营造浓厚氛围,把学习全会精神与做好全年工作结合起来,以党的十九届四中全会精神为指针,谋划好明年工作思路。(闫运波)

香鹿山镇:高质量开展主题教育 

近日,香鹿山镇机关支部组织开展第八周主题教育集中学习活动暨征求意见会。

各党小组紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,逐人发言,互相交流学习心得。

大家纷纷表示,要加强“守初心、担使命、找差距、抓落实”的党性修养,立足本职岗位,发挥党员的模范带头作用,为香鹿山镇的发展做出自己的贡献。 

花果山乡:建四好农村路 铺乡村振兴路 

为确保 “四好农村路”建设顺利推进,花果山乡紧紧围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”的总体目标任务,立足全乡道路实际,对标建设任务,强化工作时效,多举措加快推进“四好农村路”建设,助力乡村振兴。

齐心协力“建好路”。坚持“建设一条、优良一条、受益一条”的质量要求,严格按照招标程序,把好建设企业资质第一关,确保施工队伍信誉良好、技术过硬。施工过程中,建设方、监理方、群众三方联合监管,对不达标建设一律停工整改,确保工程质量。

创新发展“管好路”。加强监督考核工作,重点对责任落实、资金到位、工作进度、建设质量、管护效果等情况进行不定期检查指导,及时发现和解决存在的问题。结合农村人居环境整治工作,大力整治农村公路路域环境,全面清理路面及周围的杂物。

多措并举“护好路”。进一步明确乡级主体责任、村级属地管理责任和公路养护员养护责任,对农村公路实行定人员、定路段、定标准、定奖罚的管理办法,推进公路养护常态化、规范化和制度化。结合美丽乡村建设,做好路肩培护,加强环境治理,推进公路亮化工程,保障出行安全。

全力保障“促运营”。以村村通客车运营为基础,以群众出行便利为目标,始终以人民群众的利益为主,不断完善农村公路运输服务网络,推进农村客运基础设施建设,促进“行有所乘”不断延伸,打通群众出行“最后一公里”。 

县水利局排查度汛工程 

近期,县水利局对县境内度汛工程当前的运行状况、水毁情况和易发生溺水事故的重点水域等开展汛后排查。

排查包括64公里洛河河道和堤防、重要水库和淤地坝、20座水电站、6条万亩灌渠、洛河县城段8个橡胶坝等水利工程运行现状和水毁情况、山洪灾害危险区现状等,通过实地查看工程运行现状和水毁情况,拍摄影像资料,访问相关部门和相关人员,查阅有关资料,为2020年山洪灾害防御工作打下良好基础,确保将因灾损失降到最低。(陈永峰)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏