• logo
高质量发展奋楫争先
来源:洛阳日报

一座城如果有一条大河贯穿而过,那么就会蕴含独特的灵气和韵味。

来到宜阳,生态之美、城镇之美,发展的活力、人民的幸福感,这些县域经济高质量发展的生动画卷,都循着汩汩流淌的洛河绘就铺展……

滨河漫步,是许多河畔居民的生活乐趣。如今在宜阳,这样的幸福和自在,不再是岸边居民的独享。随着“洛河为轴、五渠为辅、十条水街、八个人工湖”的环城循环水系落成,纵横交错的水脉,让全城人都能快速抵达滨水空间。

水系延伸到哪里,路、绿、游园就跟进到哪里。今年,按照“水清岸绿、林水一体”要求,当地高标准实施了水系景观带绿化,栽植乔木8万余株、灌木132万株,52个小游园点缀其间。今冬明春,沿河绿化量将再增加30%以上。

为守护一河清水,宜阳坚持全流域系统治理、源头治理,相继实施西小河、韩城河等22条洛河支流治理,建成10个污水处理厂、196公里污水管网,实现洛河两岸10个乡镇“全覆盖”,洛河高崖寨出境断面水质达到二类标准。

“以水润城”是一篇大文章。今年,该县还实施了百城提质5大类52个项目,让城市功能更完善、城市颜值更高。年底前,沿河而建的新安虎线将竣工通车,全线一条大道直达洛宁。

现代水网体系构建,一子落而全盘活。这些年,当地依托洛河另辟蹊径,大力发展水上运动、体育休闲等体育产业,先后有10余项大型赛事落户,吸引游客20多万人次,带动绿地集团进驻打造 “绿地滨水综合体”。

沿洛河溯源而上,出城市,入乡村。广袤田园,乡村振兴蹄疾步稳,特色产业多姿多彩,脱贫攻坚如火如荼。来到莲庄镇,洛河浇灌的高标准农田,刚刚种下冬小麦正蓄势萌发,来年还是大丰收。走进七彩莲花谷沟域经济示范区,洛河水景尽收眼底,花海簇拥,游人如织……

若沿洛河顺流而下,则是另一番景象。作为“一中心六组团”的重要板块,宜阳洛河两岸也正汇聚起制造业高质量发展的巨大动能。

近年,当地在生态对接、交通连接的基础上,充分发挥区域优势,主动对接融入洛阳自创区、自贸区和高新区,持续优化营商环境,推动装备制造、新材料“两强”产业集群效应更加凸显。随着绿色铸造园、军民融合产业园、格力供应链配套、洛阳理工学院加速器等一大批产业园区和重点项目加速布局落户,产业发展将更具活力。

宜阳县委书记安颖芳表示,宜阳将深度融入全市“9+2”工作布局,蓄势谋势、实干当先,奋力推动县域经济高质量发展行稳致远、不断开创新局面。(洛阳日报) 


关注富美宜阳
隐藏