• logo
我县新添两处国家级文物保护单位
来源:宜阳民声网

日前,国务院公布第八批全国重点文物保护单位,我县张坞镇苏羊遗址、韩城镇福昌阁名列其中。 

苏羊遗址位于我县张坞镇苏羊、下村和留召三个自然村内,是新石器时代古遗址。距离洛阳城西南75公里处,西邻近洛宁县,南依熊耳山余脉,北临洛水,与三乡镇隔河相望。苏羊遗址东西宽800米,南北长1000米。文化层堆积达6米。陶器有泥质彩陶、泥质黑陶、夹砂灰陶;石器有刀、镰、斧、铲、网坠、圆形器等。苏羊遗址面积很大,内涵丰富,延续时间长,对研究新石器文化有重要价值。 

福昌阁位于我县韩城镇西5公里的福昌村,它是供奉道教师祖的活动场所。福昌阁为垂檐双脊塔连式建筑,双层垂檐,黄绿琉璃瓦覆顶,四角挑檐悬钟。福昌阁坐北面南,面开五楹彩门,四周基石均用青石条砌筑,墙壁用青砖垒砌,脊兽造工玲珑。阁建于30米的高台地上,正南与东西两侧皆以石阶120余级通上台顶。阁内塑有金身祖师爷像,阁顶的梁木结构造型独特,环环相扣,充分显现了古代的建筑艺术风格。建筑外墙嵌有清代碑刻七通,是福昌阁兴衰的历史见证,具有重要的考古研究价值。 

近年来,我县不断加强文物保护工作,针对不同类型的文物特点,采取切实可行的保护措施,认真做好文物保护、管理和合理利用工作。苏羊遗址、福昌阁不会随着岁月的流逝而消失,将被传承下去,成为历史文化宝库中的重要组成部分。(段雪) 


关注富美宜阳
隐藏