• logo
高村镇:秋收机械化 农民乐开花
来源:宜阳民声网

高村镇耕地面积14余万亩,秸秆处置一直是困扰政府和群众的难点问题。近年来,高村镇党委、政府积极探索秸秆综合利用方式,大力推进机械化收割,既提高了农民秋收秋播效率,又有效地实现了秸秆综合利用。

640.webp (71).jpg

640.webp (72).jpg

640.webp (73).jpg

争取资金,出台政策。高村镇党委、政府积极向上级有关部门争取农机补贴,利用农机专业合作社,大力推广机械化秋收方式;出台秸秆综合利用政策,通过机械直接粉碎还田的,对农户每亩补贴10元,对秋季青贮秸秆1000吨以上的合作社、大户,每吨补贴3元,对秋季青贮秸秆1000吨以下的青贮合作社、大户,每吨补贴2元。

640.webp (74).jpg

640.webp (75).jpg

广泛宣传,积极发动。各村利用大喇叭,把镇党委出台秸秆综合利用的政策宣传到家家户户,引导群众机械化秋收。

拓宽渠道,综合利用。依托洛阳昶元星润农牧公司对秸秆进行无害化处理,收割谷子每亩20元,谷杆由公司无偿收回,进行青贮,引导推广秸秆机械打捆,提高秸秆加工率,为秸秆发电和制肥提供充足的原料供应。


关注富美宜阳
隐藏