• logo
2019年9月25日 宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年9月25日  宜阳手机报  农历八月廿七  星期三

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

 ==导读==

 我县扎实有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 【天气】

 26日 晴 30℃~15℃

 【今日宜阳】

 我县扎实有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 宜阳县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动全县上下坚定信心、锐意进取,攻坚克难,砥砺奋进,为建设高质量“富美宜阳”作出积极贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立 70 周年。

精心部署,整体推进

今年6月23日,央视《面对面》栏目播出了99岁索良民老人半生‘潜伏’,等待了66年,94岁时从‘特别党员’终于恢复到了正式党员身份的感人故事。在接受家乡新闻媒体采访时,老人身着白衬衣,郑重地佩戴上了被他擦拭得熠熠生辉的党员徽章,动情地说:“我毕生的心愿是离世后能盖着党旗走,还有就是有生之年能回到家乡,看看梦想中的新宜阳,去看看出发的地方,不能忘了来时路”,宜阳县赵保镇革命历史纪念馆解说员王向辉在该县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上,声情并茂的讲述老党员索良民艰难潜伏,初心不改的动人事迹。

9月17日,宜阳主题教育工作会以党员领导干部思想接受洗礼开场,深藏功与名的老战士高万德、坚守岗位到生命最后一刻的民警张绍伟、义务护林40年的道德模范赵如子、香鹿山镇副镇长张书军等一个个典型的事迹,生动诠释了共产党人的初心与使命、责任与担当。

该县主题教育从今年9月开始,11月底结束,12月中旬前完成总结评估。

该县分层次制定了“县级领导班子、乡镇和县直机关”和“农村(社区)、两新组织”两个工作方案,分别谋划、分类推动,既抓好重点对象又兼顾基层党组织和普通党员,做到“精准施策、精准推动”。制定了《宜阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作预安排》,按照周计划、周反馈、周指导,进一步细化工作任务,保证工作不漏项、不漏时间节点,确保参学单位“挂图作战”、规范落实,巡回指导组“按图索骥”、严格指导。

宜阳主题教育工作借鉴了宜阳基层党建工作“一线蹲点”、“昼访夜谈”、“解剖麻雀”的好经验、好做法,体现出宜阳特色。

学做结合,以学促干

20日,宜阳县委理论学习中心组成员到中共伊洛抗日革命根据地马河会议遗址开展“不忘初心、牢记使命”活动,探寻共产党人的初心,感悟共产党人的使命,汲取精神力量,更好地守初心、担使命、找差距、抓落实。

该县创新方式,采取“专家授课+集中研讨”“领导领学+个人自学”“晚间课堂+广场宣讲”“正面教育+反面警示”等方式抓实学习。组织党员领导干部结合“双百双千双走进”活动,灵活运用“抽出时间自学、以会代训领学、走进党校讲学、到分包村带学、座谈交流互学”五种方式,制定一份学习路线图、开展一次以会代训、进党校讲一次专题党课、沉到基层开展一次高质量讲学、参加一次专题领导班子会议交流互学,不断提高党员自身政治修养,推动党员个人自学蔚然成风,到基层宣讲成为常态。

不断丰富学习内容、抓好教育培训、创新教育方式,开展革命传统教育和形势政策教育。充分发挥该县各乡镇革命历史纪念场馆作用,组织党员干部通过参观学习、现场开展组织生活、组织体验活动等形式开展革命传统教育,不断放大县内红色教育资源作用。

开展先进典型巡回报告、先进典型教育。组建先进模范事迹巡回报告团,宣讲先进事迹,激发广大党员干部学习主动性、积极性,在全县范围内形成学习先进、争当先进的良好风尚。

开展廉政教育、警示教育,参观廉政警示教育基地、讲授廉政微党课、剖析典型案例等方式,警示、威慑、教育、引导广大党员干部敬廉、崇廉、守廉,帮助筑牢思想防线,营造崇廉拒腐的浓厚氛围。围绕深化“放管服”改革、从体制机制、方式方法、纪律作风等方面倒查难点、疏通堵点,改进服务群众的方式方法,解决一批群众反映的操心事、烦心事、揪心事打通服务群众“最后一公里”。同时加快推进脱贫攻坚、医疗保障、食品安全等10个领域十大民生实事办理,不断提升广大群众的获得感幸福感。

严督实导,整体发力

在宜阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,各级党组织精心谋划、认真组织,夯实党组织主要负责同志和班子成员的领导责任,成立主题教育领导小组和办公室,科学制订实施方案;召开专题会议,通过先进典型作报告、观看专题片、重温入党誓词等多种方式,让广大党员干部从一开始就受到教育。

为督促主题教育取得实效,该县单周组织召开主题教育领导小组成员单位例会,通报工作情况,解决存在问题,拟定下周工作计划。双周召开巡回指导组工作例会,汇报指导工作情况,反馈发现问题,及时纠偏纠错。

宜阳成立了由副县级领导干部担任组长的16个巡回指导组和三个督导组,定期不定期深入各参学单位和基层支部强化指导,同时采取明查暗访、个别走访、现场查看、调阅材料等形式,重点督导学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项任务。督导结束后,及时在全县通报学习先进经验、先进典型,通报批评思想不重视、工作推动慢、落实不到位的单位和相关责任人。确保主题教育从一开始就严起来、实起来。

主题教育工作开展以来,宜阳县在完成规定动作的同时,主动将主题教育同党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等重点工作相结合,以主题教育促工作作风转变,以工作作风转变推进经济社会高质量发展。(李炳辉) 

【宗教条例】 

国外印刷的用于散发的宗教类印刷品一经发现要及时举报。音像制品,一律不准入境,一经发现要及时举报。 

【基层传真】 

抓实主题教育 形成生动实践 

连日来,我县各乡镇、县直各单位召开会议、广泛动员、扎实推进,深入学习贯彻中央、省委和市委、县委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,全面开展主题教育工作。

 20日,县交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。会议要求要提高站位,深刻认识习近平总书记的讲话精神。要聚焦主题,确保主题教育取得实实在在的成效。要对标对表,推动党中央部署不折不扣落到实处。要以上率下,为开展好主题教育提供坚强组织保障。(谷其飞)

 22日,县交通运输局执法所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。会议要求,要准确把握主题教育的总要求,以坚强的使命与担当开辟交通综合执法改革和发展的崭新局面。真正把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,推动交通执法工作取得新的突破。(樊建涛)

 21日,赵保镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。会议深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、关键重点、组织领导,对赵保镇主题教育工作进行了全面部署。会后,全体党员干部到赵保镇烈士陵园,在革命烈士纪念碑下,面对党旗重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命的信念决心。 

“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团走进香鹿山 

22日,县“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团走进香鹿山。

报告会上,城关镇宜洛小学教师麦书伟、赵保革命历史纪念馆解说员王向辉、公安局香鹿山派出所民警吴婉琪、韩城二中教师冯豫鲁在会上作了宣讲报告,分别宣讲了深藏功与名的老战士高万德、赵保老共产党员索良民、坚守岗位到生命最后一刻的民警张绍伟、义务护林40年的道德模范赵如子、“花椒镇长”张书军的先进事迹,生动感人的初心故事。

通过宣讲,使全镇党员干部受到思想洗礼,更加坚定共产党员的理想信念,进一步增强政治责任感和历史使命感。

 赵保镇:金融扶贫打通增收道路 

在脱贫攻坚工作中,“产业发展是核心,金融支持是关键。”赵保镇高度重视金融扶贫工作,为提高贫困户的金融贷款率,赵保镇严格按照县委、县政府的工作要求,建立了金融服务、信用评价、风险防控和产业支撑四大体系,在赵保镇政府设立金融服务站、19个行政村全部设置金融服务部的金融服务模式,金融扶贫政策成为贫困户的坚强后盾,为脱贫攻坚稳定增收提供坚实保障。

产业发展是核心,金融支持是关键。以贫困村为平台,赵保镇采取分类施策,精准发力。结合经济发展特点,对有劳动力、能够发展产业的贫困户加大贷款扶持力度,将粮食生产、农产品深加工、种植、养殖等特色农业和农业产业化集群培育作为支持重点。对有劳动力、没有发展项目的贫困户,引导其到赵保镇扶贫产业园安排就业岗位,确保想干事的贫困户有事干。(金博豪) 

开展安全隐患治理行动 

近日,县交通运输局执法所联合县公路局、农管所,开展区域内公路桥梁涵洞安全隐患专项治理行动。

行动重点对桥下非法占用、堆放杂物、储存易燃易爆物品等非法行为进行排查。共出动执法人员56人次,出动执法车辆11辆次,排查干线公路桥梁57座,县乡公路桥梁73座,清理桥下违章构筑物1处、堆积物2处,进一步规范了路域环境,强化了公路设施的安全隐患治理。(樊建涛)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

 主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟



关注富美宜阳
隐藏