• logo
“红赵保”: 革命老区焕发新生机
来源:映象网

临近10月,骄阳依旧,宜阳县赵保镇西赵村扶贫车间内一片繁忙,缝纫机咔咔作响,菱形的皮革在工人手中来回翻转,像变魔术似得呈现出一个足球或者排球坯的模样。

640.webp (1).jpg

60岁的吴承锁是扶贫车间的一名包装工,每天的工作就是把成品球装到纸箱子,一天一百元的工资让老吴整天乐呵呵的。

他的儿媳也在这里干活,是一名缝纫工,每月能拿3000多,儿子在外跟着别人包点小活儿,每个月能挣万把块。

告别了土里刨食的日子,虽然年近60,但老吴看着格外年轻,本该在家享清福,可庄稼汉出身的他,就是闲不住。提起现在的好日子,他不住地点赞,“都是党的好政策,家里近几年变化大的很,收入是芝麻开花节节高。”作为6口之家,除了两个孩子和老伴不挣钱外,每年10余万的家庭收入让他很是满意。

作为第一个在赵保落户的“金凤凰”, 河南奥斯顿实业有限公司主要生产、加工、销售体育用品,主打产品是学生训练用足球、排球等,产品出口到美国、日本、巴西等国家。该公司每年生产球类产品500万个,年产值达2亿元,年创利税600万元,产品质量享誉海内外。作为劳动密集型产业,该公司可为当地提供务工岗位300个,技术工人每人每月可收入2500元以上。

而占地20亩作为“引凤作巢”的西赵村扶贫车间只是赵堡镇众多扶贫车间的其中一个。西赵璀璨摩托车电线加工扶贫车间,东赵安客针织服装加工扶贫车间,郭凹布莱迪服饰扶贫车间,三王庄吨包加工扶贫车间。现有从业人员近千名,人均月收入2000元左右。

640.webp (2).jpg

红色旅游让革命老区焕发生机

赵保镇位于宜阳县城西南15公里处的浅山丘陵区,总面积127.6平方公里,耕地面积6.5万亩,辖19个行政村、10033户,35925人,是典型的农业乡镇。赵保是豫西较早的革命根据地之一,1930年就建立了党组织,抗战时期曾在此设立伊洛专署和伊洛抗日军分区,革命老区“红赵保”名扬省内外。王震、王首道、王树声、戴季英等曾亲临这里指挥抗日斗争。

作为革命老区,赵保镇现有红色革命遗址8处,王三山搬兵、老婆宣传队、儿童团等抗日传奇故事在当地群众中广泛流传。

640.webp (3).jpg

如何依托资源优势,创建“红赵保”旅游品牌,该镇党委、政府一直在行动。

“一心三轴八景”的旅游业新载体已经初见雏形。“一心”即中心镇区,利用中心镇建设契机,打造红色城镇建设,提升旅游服务功能。“三轴”即以南闫路、平莲线与宜赵公路形成的贯穿赵保全镇的观景轴线。“八景”即大众图书馆、墨山文化、赵保镇烈士陵园、张剑石故居、屏阳中学等红色旅游集聚区及寺河水库、马家大院等风景名胜景区。积力打造红色文化深厚、休闲娱乐多样、公共活动丰富、旺盛人气聚集、引领新生活的旅游名镇。

“红色游正逐步成为当地群众增收的另一个经济点。”赵保镇政府相关负责人说。

640.webp (4).jpg

因地制宜发展种植项目 让黄土生金

现在正值花生收获季节,赵保镇温庄村王社会家的榨油坊又开始热闹起来。白胖胖的花生变成芳香四溢的食用油,王社会一年仅靠油坊就能收入几万元。作为花生种植面积常年保持在12000亩以上的种植大镇,赵保镇有很多像王社会家一样的榨油坊。 

把发展产业作为增加群众收入的重要手段,大规模种植花椒、艾叶、中草药、花生、油用牡丹、烟叶等高附加值农作物。赵保积极推进特色种植产业发展,全镇将形成“北牡丹、西花椒、东药材”三大优势产业,以“两花一药”( 油用牡丹,花椒和中草药)为重点的主导产业格局,培育核心农业园区5个,宜赵路油用牡丹种植带,南闫路花椒种植带,马河花椒种植专业区,赵白路中草药种植带和东南片中草药种植带。让群众告别靠天吃饭,向土地要效益,让黄土生金,带动群众从单一粮食种植转投效益更高的经济作物种植中来。

现在的赵保镇,光伏发电站、扶贫车间建到村头路旁,花生、烟叶等特色经济作物规模种植已成气候,红色旅游让也村民初尝甜头,“红赵保”,这个革命老区正在焕发着新的生机。(来源:映象网 记者徐孟国)


关注富美宜阳
隐藏