• logo
董王庄乡:基层党建有活力 乡村振兴添动力
来源:宜阳民声网

董王庄乡围绕实施乡村振兴战略,坚持党建引领,以自治为基础,以法治为保障,以德治为支撑,强力推进“三治并进”、服务进村,着力夯实基层党建基础,积极构建共建共治共享的乡村治理格局,有力助推了脱贫攻坚向乡村振兴之路的幸福跨越。

党建引领固基础

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。在乡党委、政府的领导下,董王庄乡乔庄村以党建为引领,以乡村振兴为抓手,通过实施乡村振兴、农村人居环境整治等一系列卓有成效的工作,使昔日名不见经传的小山村悄然迎来了华丽的“转身”。

640.webp (1).jpg

走进乔庄村,苗木繁茂,绿意葱茏。一条条平坦的水泥路通组入户,一座座整洁的农家小院错落有致,164个整齐划一的车库更是吸人眼球。村里的文化广场上不时传来欢声笑语声,描绘着一幅美丽乡村的新画卷。

以党建为引领,乔庄村通过贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度的要求,不断抓好基层党建工作,以党建引领工作全局、以党建促进脱贫攻坚、以党建带动经济发展。2018年,投资40万元完成建成两层400平方米综合性党群服务中心一座,200平方米简易戏台一个、1000平方米文化活动广场一处,让基层组织有阵地、党员议事有场所、群众活动有去处。结合脱贫攻坚工作,选派优秀党员干部到村任“第一书记”,指导党建和脱贫攻坚工作。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合每月党员主题日活动,严格落实“三会一课”制度,制定了学习计划和篇目,定期组织26名党员集中学习,开展喜迎“七一”党员读书和党员志愿文艺演出等活动,不断增强党建工作实效。积极开展党员培训,实行村内事务分包制,不仅支部成员分包村内各项事务,其他党员身上也有担子,思想动员、秸秆禁烧、环境整治等工作由无职党员督促监督,形成了全村事务两委部署、党员带头、群众参与的合力。 

“三治并进”促发展

入秋天已凉,但南岭村文化广场上热度不减。一群妇女在欢快的音乐伴奏下跳着广场舞,老人和小孩在各式各样的健身器材上锻炼着身体。家住南岭村的老王不禁感叹:“从没想着俺这小山村也能看见这么漂亮的路灯,这都是村党支部为咱老百姓办好事了,我打心眼里愿意听党话、跟党走。”

640.webp (2).jpg

南岭村近2300口人,原来村里有个小广场,不过地面不平又没什么健身器材,村民都不愿到广场上休闲。在一次村民大会上,有村民代表提出意见,南岭村支部把这件事纳入议程,经过认真反复研究、选址、设计,很快南岭村文化广场就动工了。工程竣工后,又装了四盏现代化十足的路灯和丰富的健身器材,使这个广场也成了附近几个村的“网红休闲地”。

今年以来,董王庄乡以自治为基础,健全完善“四议两公开”基层群众自治机制,全面实行村级事务阳光运行,激发群众参与民主监督的热情,提升群众参与村内事务的积极性;以法治为保障,学习借鉴“枫桥经验”,完善信访稳定矛盾纠纷多元化解机制,推行“四官”服务进村担当平安村官,提高依法治理体系和治理能力;以德治为支撑,大力倡树新风正气,开展文明村镇、“好媳妇、好婆婆、好妯娌”、道德模范、星级文明户、五美庭院等创建工作,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌、提高乡村文明程度、焕发乡村文明新气象。 

服务进村暖民心

在董王庄乡赵坡村,最热闹的地方莫过于赵坡村党群服务中心。一大早这里便忙碌起来,申请低保,咨询普惠金融政策,了解招工务工信息,“原来办点事还得去乡里,甚至跑县里,现在有的事在俺村都能办了,省去了不少麻烦”前来申请低保的赵大娘美滋滋的说。

640.webp (3).jpg

近年来,董王庄乡以服务群众为核心,积极投入资金对全乡党群服务中心进行改造提升,按照“办公面积最小化、服务场所最大化”原则,探索功能叠加,统筹设立新时代“三新”大讲堂、党建书屋、家风家训馆、矛盾调解化解室、警务室、法律顾问室、卫生室等功能室,在村级党群服务中心引入普惠金融、医疗卫生、就业创业、文化服务、爱心超市等项目,增强便民服务功能。按照“小事不出村,大事不出乡”服务原则,严格落实村干部挂牌值班制度,推广“一站式”服务、坐班值班等服务方式,让群众少跑腿,不磨嘴就能办成事,最大限度满足群众的服务需求。

在今后的发展中,董王庄乡将牢牢通过构建党建引领、“三治”并进、服务进村体系,巩固党在基层执政基础,提升基层组织治理能力,高质量实施“乡村振兴”战略,真正实现农业强,农村美,农民富。(韩艳飞)


关注富美宜阳
隐藏