• logo
张峰利:让更多山里娃学会画牡丹
来源:宜阳民声网

9月10日,宜阳县张坞镇七峪村小学的孩子们迎来了特殊的开学第一课——城里来的画家叔叔给他们上了一堂精彩的美术入门课。孩子们睁大眼睛盯着画家老师手中神奇的画笔,在白纸上绽开一朵朵栩栩如生的鲜艳牡丹花,都看得入了神,黑亮的瞳仁里写满了好奇和向往。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

说起和洛阳、和牡丹的缘分,张峰利感叹,1999年到洛阳读书,已经让十九岁的少年和这座美丽的城市结下了不解之缘。张峰利出生在郑州市荥阳县一个普通的农民家庭,自小热爱绘画,对色彩、线条具有天赋的敏感。村里学校没有专门的美术老师,没开美术课,硬是凭着自学摸索,他考上了当时的洛阳艺术学院,专攻国画。

640.webp (3).jpg

22岁毕业后,张峰利茫然地站在了洛阳街头。陌生又熟悉的城市里,牡丹正在盛开,未来何去何从?没有名气,没有收入,张峰利只能在青年宫附近摆地摊,做一些手绘的彩陶瓶罐、瓷器屏风、茶具餐具等小工艺品出售,以此糊口。有一次摆摊时,他遇到了一个操着一口浓重洛阳话的本土花鸟画家,在他摊位上买走了两只长颈花瓶,并鼓励他不要放弃,从生活中汲取艺术灵感,形成自己的风格,才能开辟一片新天地。

640.webp (4).jpg

老画家的鼓励为张峰利重新注入了前行的动力,他从喜欢的八大山人、潘天寿、李苦禅等知名古今画家的画作中汲取营养,加上自己从生活中淬炼出来的审美感悟,形成了独特的空灵、禅意画风,主攻花鸟、山水,尤擅牡丹。

他笔下的牡丹不再富贵浓艳,反而清新婉约,丽质天成。渐渐形成自己独具特色的个人风格后,张峰利声名鹊起,成立了个人工作室,成为专职画家,在艺术创作道路上越走越稳。除了日常运营工作室,他总琢磨着怎么把艺术的种子向乡村播撒,让山里娃不再和当年的自己一样,从来不知艺术之美。

640.webp (5).jpg

机缘巧合,一次偶然到宜阳红星陶瓷文化小镇创作大型3D画“时代列车”,和这个美丽的山水小城结缘,让张峰利萌生了在宜阳新建成的文化馆开班授课的想法。今年7月,张峰利的公益国画课堂开课了,大部分都是该县各中小学美术老师来暑期“充电”,每周二周五授课,小教室坐得满满当当。县实验小学美术老师樊延玲开心地说,自己学到了很多书本上没有的东西,画工更扎实了,审美更高级了,给孩子们上课信心也更足了。

640.webp (6).jpg

一面坚持继续授课,张峰利又把目光投向了山村小学,计划让山里娃们的“开学第一课”盛放艺术之花。他最终选择了偏远的深山村庄七峪村,带上画具,驱车入山,带上美学星火,站到了简陋的讲台上,也站到了几十个山里娃娃期盼的目光中。

640.webp (7).jpg

他以美术与生活为主题,给老师们和孩子们讲了画的种类,中西画发源史,大家都听得专注无比,校长罗世宏动情地说,偏僻山村不是没有好苗子,只是学校没条件开美术课,孩子们根本就没有机会接触艺术,无法感受艺术怎么贴近现实,怎样走入生活,一次文艺进校园活动,为孩子们打开了一扇窗。

640.webp (8).jpg

“我是农民的儿子,我对审美的感知来源于土地,我也不会忘记自己的初心在基层,艺术的初心在众生,这样的活动只是起点不是重点,以后还会有很多很多,让更多山里娃学会画咱洛阳牡丹,是我对我的第二家乡的回报”,张峰利说,艺术进乡村、进校园的活动,他以后会继续做下去,让更多孩子从瘠薄的土壤里萌生艺术的新芽,是他矢志不渝的前行方向。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏