• logo
桃乡能人霍念子 勇趟致富新路子
来源:宜阳民声网

8月下旬,夏秋交接季,宜阳县美丽桃乡上观迎来了第四届水蜜桃采摘节,位居梨树沟村的“十里桃园”再次出现了客游高峰,每天四面八方闻“桃”而来的人们把偏僻山沟装点得一片车水马龙。

640.webp (3).jpg

让我们镜头拉近聚焦,在桃园附近交通要塞处的一片鲜桃售卖区,眼见一位精瘦的五六十岁年纪的农民,跑前跑后忙活着摘桃、运桃、卖桃那框子事,累得满头大汗也顾不得去拿毛巾擦把脸。他便是这梨树沟村有名的桃农,名叫霍念子。

据说因他家桃子在“个大、果圆、色美、味甜”上做足了功夫,曾一度稳拿 “最佳人气奖”,总能售卖一空且供不应求。这不,今年他家桃子还是一如既往地好。也难怪,他和他那晒得黝黑健康的儿子、还有贤惠勤劳的妻子招呼客人也格外热情周到,不管买不买的先让人家吃上再说,待人家一口甜桃下去,连声夸赞着“好甜!好吃!给来几十斤!”的时候,一家人便又开始了一阵忙而有序地摘桃、称重、打包、装车,收钱……他们脸上清一色洋溢着一种喜悦的神情,我们叫做幸福感和成就感。

640.webp (4).jpg

也难怪,霍念子家那70亩桃园可凝结着一家三口的全部心血呢,尤其是霍念子夫妻俩,几年如一日奔波耕耘在家与桃园之间,踏实本分的他们从未有过半点偷工减料,这从他家鲜美可口的桃子一直保持绝佳人气可感可知。打开“桃的话匣子”,性格稳重的霍念子似乎有点刹不住车,岂止头头是道。用村里人的话说:“老霍肚子里有料,关键时刻能说得开。”老霍告诉我们,去年卖桃净挣十几万,今年管理更到位加上气候适宜,桃子品种更多了,长势也更好了,挣个20几万没问题。畅想着未来一天甜似一天的小日子,一脸疲惫的霍念子面带喜色。

成功的果实总让人惊羡,却不知在通往成功的路上艰辛和汗水洒满,霍念子也不例外。作为土生土长的山里人,他和曾在这片穷山沟生活的人们一样,蹲在“穷窝”里使尽浑身解数巴望着进入“富窝”“福窝”,那叫一个望眼欲穿。

640.webp (5).jpg

初中毕业后,他便继承了庄户人家的传统,依靠体力“土里刨食”,种花生、烟叶等维持生计。可上观山高沟深,土地贫瘠,加之缺水缺地等原因,传统农作物也仅仅能顾着吃饭,离庄户人梦寐以求的富足日子似乎相差甚远。

不甘贫穷的霍念子年轻时可没少折腾挣钱的门路。中间还搞过多年养殖。他说,那时候他只是心血来潮的跟风,听说啥挣钱就可劲干啥。其实自己打小最喜欢的是果树种植。他说,看到满园果子压弯枝头的场景最开心,那是对自己辛勤付出的最好回报。

640.webp (6).jpg

机会果真来了。一个让他重拾梦想并为之奋斗的机会,来了。同族侄子霍敬虔种的一亩水蜜桃年收入4万元。这一令人眼红的数字让霍念子为梦想提起的劲头瞬间升至满格。加之上观政府经过考察论证也做出了建设“中原桃乡”的大规划。这让霍念子的底气更足了。我也要种桃!他暗下决心。

2012年,他开启了自己的水蜜桃种植之旅,当年他将自家10亩地全部栽上了桃树。为实现由养殖到种植的“和平过渡”和“无缝对接”,刚刚栽上桃树的三年他没放弃养殖。据他回忆,那时每天天刚亮他就早早地背上一袋子种植方面的专业书籍到养殖场去,除了看护自己的牛羊,还找空闲去看书钻研种植和管理技术。他还坚持向电视学、向实践学、向专家学,真真开启了一段“梦里寻他千百度”的种桃学习磨炼时期。

640.webp (7).jpg

如今,政府搭好台、群众唱好主角戏成为新的时代旋律,种植培训、种植补贴、销路服务、品牌引领等,桃乡上观更是将惠民利民服务人民的“绣花功夫”发挥到极致,受益的自然是像霍念子一样的桃乡人,除了心中感念党恩,一种克服万难奔富路的力量也在这个群体中悄然滋长。

县乡村每次组织种植技术方面的专业培训,霍念子从未缺席,此外,肯下功夫的他还多次远赴山东、江苏等地学习桃种植、嫁接技术,每次发放的学习资料他也都细心收藏,每每听各路专家讲至要点处,他都会用心记在本子上,闲暇再翻看资料和笔记内容以加深记忆,随后再一点点将所学所知运用到种桃实践中去。几年下来,他积累的学习书籍和资料已塞了满满一袋子,笔记本也连续记了五六本,成为他一个重要的知识库。

640.webp (8).jpg

持续的勤奋用心和不断的实践创新,使霍念子慢慢尝到了奋斗的甜头,开拓进取的劲头也越来越足。他的桃园由10亩发展到20亩,20亩扩展到24亩,再到如今的70余亩。桃品种也由起初的几种、十几种发展到如今的30余种。如今每种桃子有啥特点、口感如何、啥时候摘、市场啥样等,霍念子早已成竹在胸。他本人也有起初的“准桃农”成长为有着先进经验技术的资深“桃专家”,每年他都会受邀到外地教授桃嫁接栽培技术。回村后还会无偿教授本地桃农桃种植及管理技巧。

脱贫攻坚冲锋号吹响以来,上观乡以特色桃产业发展经济,以可持续的产业后劲带动贫困群众实现稳定脱贫致富,在扶贫惠民帮扶政策上也给予了前所未有的大投入、大扶持,霍念子的成功尝试成为最生动的示范。从此上观桃农越来越多,富农也越来越多,由起初的个别种植发展到如今全乡7个行政村桃种植全覆盖,种桃已成为以梨树沟村为中心辐射全乡农户的一项响当当的富民当家产业。

2019年5月,霍念子自费2万多元购买了一大批白塑料袋子囤于家中。一次县领导到梨树沟村调研扶贫产业时来到他家,看其满屋的塑料袋问道:“这些袋子哪来的?干啥用?”“我自己花钱买的,就为了桃缘小镇能多出精品桃,能让我们的优质水蜜桃持续保持下去。”朴实桃农一番答话使得调研领导为其竖起了大拇指。

640.webp (9).jpg

“人无我有,人有我优”是霍念子的致富经。他说,水蜜桃不光我们这有,因此必须在桃的质感、色泽、包装等方面多琢磨多下功夫。也是从那时起,桃缘小镇所有桃农的桃子定果后都多了一件“白色外衣”,目的是细心呵护可爱的果子们不受干扰地健康生长,直到采摘前一周。没想到还真管用,套袋子的果子颜色纯净无暇,色香味俱佳,为这些辛苦成长了一个周期的果子挣足了“面子”,也给足了“里子”,一片热卖叫好!

8月采摘季,霍念子家桃园的桃子频频上抖音、上直播、上电视,过足了“明星瘾”,霍念子也跟着“火”了一把,只是他顾不得关注这些,如今除了担任上观乡桃种植技术顾问,他还在潜心研究目前全国走俏的中蟠17号、19号、21号等精品桃。57岁的他还学会了在手机上通过火山视频、抖音等应用学习种植技术。他说,下步也准备尝试利用这些软件给周围的桃农传播种植技术。

为实现“桃缘小镇”水蜜桃持续走俏的梦想,就需要与时俱进,不断开拓创新,这一点霍念子很清楚。他说,他将一如既往地坚持学习钻研,不断尝试新技术新品种,上观水蜜桃不能在小打小闹里过活,要走大品牌之路。(靳会利/文 仝少飞/图)


关注富美宜阳
隐藏