• logo
生态宜居 富美宜阳
来源:河南日报

p43_b.jpg

p47_b.jpg

p50_b.jpg

p53_b.jpg

p45_b.jpg

p40_b.jpg

巍巍锦屏山下,一座现代开放之城正在崛起;

       悠悠洛水之滨,一个生态宜居、富美宜阳,谱写着高质量发展新篇章。

       近年来,宜阳县深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕县委提出的建设高质量“富美宜阳”的总目标,坚持“工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善”五大路径,以党的建设高质量推动经济发展高质量,走出了集聚集约、创新创优、高质高效的产业发展之路;水绿交融、融景于城、魅力生态的颜值提升之路;产业带动、精准帮扶、战果丰硕的脱贫致富之路。

       1

       转型升级,产业新城大展宏图

       产业似水,发展如舟。近年来,宜阳从未停止产业转型升级步伐,在传统产业改造升级和新兴产业培育壮大上实施“双轮驱动”,推动产业提质增效。

      该县围绕洛阳市“565”现代产业体系,结合自身实际,持续抓好“221”现代产业体系,加快推动转型发展,进一步优化产业格局,壮大产业实力。

       突出先进装备制造和新材料“两强”产业提升,打造了以中信重工等48家企业为代表的先进装备制造产业集群;以洛铜集团、上海交大特种材料等21家企业为代表的新材料产业集群。尤其是今年投资134亿元实施了红日药业、绿色铸造产业园等29个重大工业项目,形成了“航空航天、智能装备制造、现代医疗”等30余个产业类别,进一步丰富完善了县域产业链条。

       突出电子商务、现代旅游“两新”产业提升。建成1个县级公共服务中心、46个农村淘宝点、260个公共服务网点,畅通农产品上行渠道,荣获国家级电子商务综合示范县。

       突出“全域旅游”发展,持续推进“一带一区五园”发展战略,洛河县城段以西36公里生态产业带、灵山文化旅游产业集聚区,投资25亿元的洛邑水城正在实施,莲花山生态园、三乡汉唐文化古镇、卓创陶瓷文化创意园等已开园迎宾,全面叫响了“北方水城、颐养福地”名片。

       突出高效农业“一特”产业提升。以现代烟草、蔬菜花卉、油料作物、黑色作物、生态林果、畜牧养殖等六大县域主导产业为基础,重点打造2万亩花生高产示范方、7万亩大红袍花椒基地、5万亩油用牡丹基地、2万亩艾草深加工基地、8000亩高山水蜜桃基地的“三花一草一果”高效种植业全新结构。

      2

      美如诗画,生态之城宜居宜游

      富美宜阳,美在哪?

      山水绿城“素颜”美。宜阳把包含“一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”绿化靓化的生态建设“12239”工程列入30项重点工程,同时实施“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”环城循环水系工程,加快建设幸福“宜养”新城。

      52个小游园、22个广场“绽放”街头,居民出行300米见绿、500米见园,开窗可赏绿、移步能换景。

      “一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的山水宜居城市水系景观芳容初露,2.18万亩香鹿山省级森林公园、5000亩锦屏山生态园组成蜿蜒别致的绿色长廊,加之近900公顷的城市绿地,林水交融,共同呈现“城在山水间、家在绿深处、人游图画中”的盛景。

      千年古城颜值高。全省百城建设提质暨文明城市创建实施以来,宜阳县实施了总投资215亿元的161项工程。在今年年初召开的全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上,宜阳县的做法受到与会者的点赞。

      路网通,城市兴。新建改建扩建了19条城乡道路;实施了220.73公里“四好农村公路”项目;县域内跨洛河大桥达到11座,全县形成五纵六横交通路网。

      街区靓,城市美。建设了20万平方米海绵城市、55.6公里污水管网;实施了16条道路亮化提升工程,提升改造60条背街小巷;集中开展了城区临街建筑外立面改造工程,尤其是实施了老城历史文化街区改造,展现了明清时期民居风貌,城市面貌焕然一新。

      设施全,城市“暖”。建成换热站34座,铺设供热管网85.6公里,供热面积达371.35万平方米;新建了规划馆、体育馆、体育场、文化馆、图书馆,8个城市书房、35座公厕等,城市公共服务能力进一步提升。

      3

      生活幸福,乡村振兴同奔小康

      今年5月,省政府新闻发布会宣布:宜阳县等全省33个贫困县脱贫摘帽退出贫困县序列。这标志着宜阳县脱贫攻坚、全面奔小康取得重大进展,具有里程碑意义。

近年来,宜阳县围绕打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴,积极探索“一户多策、一村一品”脱贫产业模式,走出了“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路。建成万头以上大型规模养殖场6个、规模化养殖场10座,带动贫困户10000余户;依托“1248”模式建成57个家庭农场,带动贫困户456户,57个村集体年增加收入5万元。

       同时,该县整合300多种农产品,建成“特色产品O2O仓储式商城”和电商物流园,通过推动电商扶贫拓宽上行渠道,助力农产品销售,群众在脱贫致富奔小康的道路上越走越稳。

       群众钱袋鼓起来,生活也要美起来。该县持续实施县城、中心镇、美丽乡村三级联动发展,构建“一心两翼十镇百村”现代城镇体系,利用三年时间建成100个美丽乡村,确保实现“一村一景”“一村一业”,让群众安居、乐居,生活节节高,甜了心窝窝。

       如今,国家卫生县城、国家园林县城、中国最佳乡村旅游目的地……更多靓丽“名片”为宜阳这座古老而现代的小城加冕,“富美宜阳”在新时代扬帆起航。(本版图片均由田义伟摄 本报记者 田宜龙 本报通讯员 宋会杰 张珂)


关注富美宜阳
隐藏