• logo
文化助力脱贫攻坚 文明领跑乡村振兴
来源:宜阳民声网

宜阳以构建强有力的公共文化服务体系为抓手,依托文化扶贫,助力乡村振兴。覆盖了县、乡、村的公共文化服务体系建设提振了干部群众的精气神,乡风文明建设滋养了新风尚,谱写了新时代文育新德、春风化雨的惠民新篇章。

640.webp (9).jpg

文化根脉深植乡村沃土

去年以来,宜阳建成以县级公共文化设施为龙头、乡镇文化站为纽带、村综合文化服务中心为基础的公共文化服务体系。三级公共文化服务网络像根脉一般,深植乡村沃土,为各种文化活动的开展、文化资源的输送提供滋养,让文化之花朵朵盛开。

县城区,总建筑面积2万平方米的图书馆、文化馆建成投用;“书香宜阳”工程8座城市书房成为市民汲取文化知识的“新粮仓”;滨河文化广场和锦屏生态文化广场、李贺广场等8个文化景观广场为群众性文化活动提供了广阔的“大舞台”。

640.webp (10).jpg

在村镇,该县高标准建成16个乡镇综合文化站,配套建设室外文化广场及各类器材设备;建成村级标准化综合性文化服务中心353个,覆盖全部行政村,村民都被纳入了“两公里公共文化服务圈”。

640.webp (11).jpg

人有精神土生金,乡村振兴先振心。宜阳县找准发力点,把主题新、种类多、接地气的文化活动送到田间地头家门口,解思想疙瘩、鼓精神劲头,不断增强群众对美好生活的向往和建设美丽家园的信心。

增强公共文化产品供给,开展“舞台艺术送农民”“百场戏曲送农民”等活动近400场。“图书赶庙会”等活动为基层群众送去各类图书8000余册。支持高村镇农民剧团进行精品创作,倾力打造《万家灯火》《古树老宅》等精品剧作,并在全县89个贫困村开展了巡演活动,其中《芳草》荣获河南省精神文明建设“五个一”工程奖。

640.webp (12).jpg

为丰富群众文化活动,该县围绕“弘扬主旋律、文化进万家”主题,连续17年举办“滨河之声”群众文化活动,成为享誉全省的群众广场文化活动金字招牌;持续开展“送春联,惠民生”活动,2018年春节期间累计免费书写、赠送春联80万副;组织开展了“舞动船城”全民广场舞大赛、“前进杯”全民龙舟大赛、全民健身球大赛等丰富多彩的文体赛事,荣获“全国健身球操之乡”称号;深入推进“诗词宜阳”建设,成功创建“河南省诗词之乡”;群众文化活动年年有创新,场场看点多,把艺术种子播撒到基层,实现“乡乡有节目、村村有活动”。

640.webp (13).jpg

文明新风提振干群精神

“这几年村里最大的变化就是,爱护环境、尊老爱幼等文明做法已成为大家的自觉行动。”宜阳县莲庄镇陈宅村村民孔宪方说。

目前,宜阳县建成覆盖三级的新时代文明实践中心(站、所)13个,成立新时代文明实践志愿服务队117支,开展新时代文明实践主题活动,在中小学校和乡村开展宣讲活动,让村民在潜移默化中转观念、破陋习、树新风。

同时,该县强化教育引导,加强乡风文明建设,滋养新风尚,社会主义核心价值观、市民公约、乡规民约、道德模范上了墙、融入了生活、形成实践;深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,倡导文明节俭、健康向上的新风。

该县还积极组织道德模范、最美宜阳人、孝善之家、好媳妇好婆婆等评选活动,2018年,共评选出乡镇级道德模范382名和一批村级道德模范,美德榜样引领,文明星火燎原;更多群众崇尚文明新风,投身各种健康有益的文体活动中,全民广场舞大赛、“快乐星期天”“黎明晨跑团”“欢乐腰鼓队”“全民阅读”等政府搭台、群众“主演”的群体性文化活动,也已成为干部群众美好生活的见证。

640.webp (14).jpg

文旅产业激发振兴动能

8月,宜阳县莲花公园有点“热”,宜阳各项旅游活动也异彩纷呈,高潮迭起。莲花节、电音节、青岛啤酒节……宜阳巧用域内文旅资源,通过打造精品景区,组织多彩活动,发展文化历史游、乡村休闲游,把文化软实力转换成经济硬效益,催开旅游产业花,群众才能“有钱花”。

立足乡土文化,该县推进文旅深度融合,以文旅产业发展带动群众增收。历史文化景区带贫增收,宜阳依托“西游文化、驿馆文化、禅修文化、诗词文化”,打造了花果山、三乡汉唐文化公园、灵山寺、莲花公园等历史文化景区,直接带贫650户,带动周边群众兴办家庭宾馆88家,发展餐饮、购物、娱乐等服务业惠及贫困群众4500余人。

640.webp (15).jpg

该县依托域内丰富的农业生态资源,培育乡村节庆文化,形成了上观桃园文化节、韩城桃花节、凤凰岭槐花节、柳泉草莓采摘节、锦屏镇石榴节等,带动周边6个乡镇29个村发展特色种植,惠及3.5万农民群众,让乡村文化旅游成为带贫增收新载体。

同时,该县充分挖掘红星陶瓷、青岛啤酒、富隆特公司、好射手体育文化集团等工业文化资源,大力建设红星陶瓷文化小镇、青岛啤酒文化广场、富隆特文化产业园、凤凰岭体育小镇等,通过吸纳用工、虚拟岗位、入股分红、入园经营等方式,带动群众增收。 (张珂/文 田义伟/图)


关注富美宜阳
隐藏