• logo
构建“体育+旅游”融合发展新格局
来源:中央广电总台国际在线

编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”。本期《豫见国际》聚焦将体育与旅游融合发展的洛阳市宜阳县凤凰岭生态体育文化公园。

640.webp (1).jpg

宜阳县凤凰岭生态体育文化公园 摄影 丁旭  

国际在线河南频道报道(贾亲亲):在“健康中国,全民健身”的大背景下,以体育旅游为创新方向的产城融合,成为中国特色小镇的发展路径之一。位于河南省洛阳市宜阳县东北部的香鹿山镇在发展农业的同时,结合地方资源优势,大力发展体育产业,打造了专业化体育设施和厚重文化于一体的休闲公园——凤凰岭生态体育公园,成为了名副其实的体育文化小镇。近日,国际在线河南频道实地探访了凤凰岭生态体育文化公园,探索该公园“体育+旅游”融合发展为乡村振兴作出的贡献。

640.webp (2).jpg

拓展训练区 摄影 丁旭  

凤凰岭生态体育公园位于香鹿山镇凤凰岭,是一个融体育训练、素质教育、拓展训练、文化旅游和休闲观光为一体的旅游景区,由洛阳好射手体育产业发展有限公司投资建设,地理位置优越,非常适宜户外体育活动的开展和游客休闲观光。  该公园由射击射箭基地、田径训练基地、中科阳光运动城、拓展培训基地、博物馆、鹿苑和后勤保障基地组成,先后被命名为河南省青少年射击射箭(洛阳)训练基地、河南省射击运动管理中心射击射箭训练基地、河南省田径运动管理中心外训基地、河南省球类运动管理中心外训基地、洛阳市公安局辅助训练基地、洛阳市射击射箭训练基地等,并荣获“河南省青少年户外体育活动营地”、“2017年全国开展业余射击活动先进单位”等称号。

640.webp (3).jpg

50米步枪馆 摄影 丁旭  

凤凰岭生态体育文化公园的射击射箭基地设施不仅能满足专业射击运动队和公安干警的日常训练,还可以举办大型射击射箭赛事。2016年全国青少年射击(飞碟项目)锦标赛、2016年全国飞碟射击总决赛、2016年全国传统弓射击锦标赛、2017年第十三届全国运动会射击(飞碟项目)比赛、2018年全国飞碟射击项目总决赛等均在此基地举行。  在住宿方面,该体育公园结合地方风俗,打造了窑洞式标间、中式四合院等特色民宿,能满足不同类型的体育赛事、体育训练、拓展训练、会务接待、休闲观光的住宿需要。

640.webp (4).jpg

3名青少年在进行射击训练 摄影 丁旭  

目前,该公园内的植被以槐林为主,还种有广玉兰、三角槭等大型名贵树木100余种,森林覆盖率为89%,负氧离子极其丰富。良好的生态环境也为鸟类和昆虫提供了栖息和繁衍的场所,园内有梅花鹿、孔雀、野兔、野鸡、斑鸠、锦鸡等十余种珍禽动物,公园内关关鸟语,呦呦鹿鸣,处处呈现出勃勃生机。  如今,宜阳县充分发挥香鹿山镇山、水、林等自然资源和区位交通优势,依托香鹿山镇现有的优质特色体育资源优势和整体发展情况,全力打造生态与城市融合发展的“体育之城、运动之都”,带动当地经济健康持续发展。据悉,香鹿山镇已初步形成了以洛阳至尚体育产业园区、凤凰岭射击射箭基地、越野汽摩赛基地、皮划艇激流回旋赛训基地、龙王垂钓基地、净水水面基地为基础的“一区五基地”格局。

640.webp (5).jpg

中科阳光运动城内部 摄影 丁旭

640.webp (6).jpg

运动员在进行飞碟射击训练 摄影 丁旭

640.webp (7).jpg

窑洞式住宿 摄影 丁旭

640.webp (8).jpg

汉魏风格的家鑫美术馆 摄影 丁旭

640.webp (9).jpg

家鑫美术馆内的国画牡丹展 摄影 丁旭

(来源:中央广电总台国际在线)


关注富美宜阳
隐藏