• logo
上观水蜜桃采摘节今日启幕
来源:宜阳民声网

23日,河南宜阳第四届“美丽上观”水蜜桃采摘节暨第一届“农商银行杯”河南鞭陀邀请赛在上观乡综合体育文化广场精彩启幕。

640.webp (1).jpg

上观乡地处宜阳西南深山区,距县城37公里,境内有露宝寨山、瓦罐庙山、马寅山、坐滑山、寨怀山、白蛇山等,峰高均在海拔920米以上,最高为海拔1419米的露宝寨山。上观山高沟深,气候温和,年平均气温11℃,即便是最热的7月,平均气温也只有26℃。空气质量和水质常年保持国家一级水平,素有“天然氧吧”、“生态旅游之乡”美誉。

640.webp (2).jpg

七年来,走“生态路”,念“山水经”,打“休闲牌”,上观乡大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业,已经形成了以“桃”为核心和以“休闲”和“生态”为特色的丰富旅游链,村美风光靓,为乡村振兴探索出独特的发展路径。 

640.webp (3).jpg

今年,上观乡认真学习贯彻党的十九大精神,全面实施农村振兴战略,一手抓产业,一手抓生态,促进产业升级,发展乡村休闲旅游,推进精准扶贫,闯出了一条绿色致富路,为全县农业产业化大格局和生态旅游大蓝图增添了新生动力。

目前,全乡已栽植水蜜桃8600亩、优质核桃7500亩、油用牡丹1000亩,年产优质水蜜桃300余万斤。特色林果业不仅成了上观群众脱贫致富的主导产业,更为上观的山山水水增添了无限葱茏翠绿,生态为底色,尽显“最美乡愁”。

640.webp (4).jpg

围绕水蜜桃种植基地,上观乡形成“春赏桃花、夏来纳凉、秋采仙桃,冬来观雪”的生态休闲产业链条。该乡统筹推进、整体发力,将生态元素与老村落、文化、体育等元素相融合,努力走出一条“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村发展路子,生动体现了“绿水青山就是金山银山”的富民力量。

640.webp (5).jpg

经过不懈努力,七八个“绿富美”村庄、水蜜桃保鲜库,十余户农家宾馆、石磨面加工坊以及停车场、篮球场、1.8公里桃林道路等配套设施支撑桃缘小镇大步迈向旅游景区规范化。蓝天白云间,深山桃花源,正吸引越来越多的山外游客前来体验上观桃文化。

640.webp (6).jpg

相较往年,本届节庆打出“民宿采摘节+体育赛事”组合牌,“新招”频出、精彩纷呈。为宜阳树立了体育健身、生态休闲和林果采摘相互交融的乡村民俗文化旅游新模式,美丽上观乡村休闲旅游发展践行全民健身理念,倡导体育运动,群众参与性与口碑影响力与日俱增。尤其是本次采摘节举办的“农商银行杯”河南鞭陀邀请赛,是首次由乡镇承办的大型体育竞技赛事,体现出中原桃乡诚邀八方宾朋,传承民俗文化的气度与风韵。

640.webp (7).jpg

本次采摘节主题是“喜迎建国70周年,不忘初心,坚守富美宜阳底色,留住乡愁”,活动宗旨是“政府搭台、果农唱戏、文化传承、旅游带动”,促进传统民俗文化交流与合作,倡导全民健身运动,推动上观乡村生态休闲游,展示上观“文旅小镇”风貌,使其成为豫西地区乡村休闲游的最佳游客集散地。开幕式当天,精彩的本土民俗文化展演、新奇的陀螺表演,赢得现场观众喝彩阵阵。据悉,活动将持续至30日,期间,一个主会场,桃园小镇文化广场、杏树洼村文化广场、三岔沟村路口广场、柱顶石村红叶广场四个分会场将共同上演十项专题活动。

640.webp (8).jpg

其中,鞭陀邀请赛分为团体表演赛和个人才艺展示,共有来自省内外各地的32支队伍、560名运动员参赛,这是首次由乡镇承办的省级比赛,将为游客带来非同一般的视觉盛宴。

而农耕文化展演、鞭陀和精彩文艺汇演,摄影暨文学创作采风活动,“百名猴娃闹上观”和农民模特表演秀,音乐剧《桃缘小镇的传说》等精彩节目将陆续上演,为游客带来不一样的视听体验,让游客尽享味觉、视觉、听觉、感觉全方位美好体验。(张珂/文 田义伟/图)


关注富美宜阳
隐藏