• logo
实干奋进 力推县域高质量发展
来源:洛阳日报

炎炎夏日,艾草飘香。时下,在宜阳县赵保镇,割艾草、捋艾叶,成了乡亲们增收的新渠道。为乡亲们搞加工、跑销路的,是返乡创业的“85后”退役军人索瑞辉。

“创业不易,让我坚持下来、不断前行的,是带领乡亲致富的初心,更离不开县里‘保姆式’创业政策扶持。”索瑞辉语重情深,“当初,落户永晖创业孵化基地,没有租金、没有物业费,甚至连电脑都配齐了!”

640.webp (7).jpg

好政策激活新动能。作为全市首家位于县域的省级众创空间和创业孵化示范基地,宜阳永晖创业孵化基地已进驻创业企业、团队48家,带动350人创业,提供就业岗位1500余个。

永晖创业孵化基地集聚创新创业活力的生动局面,是宜阳推动高质量发展的一个缩影。今年以来,该县扭住转型不放松、强化创新不停步、优化环境不懈怠,充分发挥区域优势,主动对接自创区、自贸区,签约引进40个地企合作项目,装备制造、新材料“两强”产业集群效应更加凸显。同时,实施资金、政策“双激励”行动,鼓励企业加快创新,目前已兑现奖金320万元。

640.webp (8).jpg

高质量发展不仅仅体现在产业转型、动能转型的效益上,也体现在城市转型、生态转型、民生改善的品质上。近年,在县域经济竞相发展、百舸争流的大潮中,宜阳的生态环境、城乡面貌、幸福指数,时常被人们津津乐道——

用心治水,河更清了。近年,当地落实“四河同治”,着力做好以水“润”城文章,投资60亿元,实施“洛河为轴、五渠为辅、十条水街、八个人工湖”的1518生态水系工程,让水系畅通起来、循环起来、流动起来,并以此使水上运动、滨河经济等新业态风生水起。

携手植绿,地更绿了。今年,宜阳再掀国土绿化提速提质高潮,投资2.5亿元,实施“一山二河两带三产业九廊道”的“12239”全域绿化工程,城乡并举、全域植绿,绿化造林9.3万亩,让绿色成为最亮的底色。

640.webp (9).jpg

城乡融合,家园更靓了。在县城,以百城提质为牵引,市政基础设施、公共服务设施、城市功能修补等5大类52个项目同步推进,锦龙大道北延、南环路区域综合整治等工程落地实施,县城提质持续走在前列;在乡村,以乡村振兴为牵引,大力推进农村生活垃圾、污水治理和“厕所革命”,稳扎稳打推动中心镇特色镇建设和美丽乡村建设,上观桃源小镇、莲庄文旅小镇、香鹿山镇赵老屯村等一批颜值高、气质好的特色小镇、“四美乡村”展露新颜。

推动高质量发展,打赢脱贫攻坚战是底线任务。今年5月,省政府正式宣布宜阳脱贫摘帽,退出贫困序列。当前和今后一个时期,宜阳坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,大力推动产业扶贫、转移就业等,扎实做好问题整改,不断巩固脱贫成效。

640.webp (10).jpg

宜阳县委书记安颖芳表示,下一步,宜阳将深入贯彻落实全市对外开放暨重点工作推进会精神,认真落实市委决策部署,坚持以高质量发展为方向、以转型发展为路径,坚持稳中奋进、实干兴县,加快建设高质量“富美宜阳”,奋力在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中担当作为。(原载于2019年8月3日《洛阳日报》2版)


关注富美宜阳
隐藏