• logo
宜阳:治理一条河美丽一座城
来源:河南日报农村版

“我在洛河边长大,这条河承载了太多记忆。”每天清晨和傍晚,在洛河畔的林间步道上散步、赏景,是宜阳县退休教师老李最自在的休闲时光。

宜阳县与洛阳市区地域相接、一水相连,洛河流经该县8镇68个行政村,由西向东62公里。据老李介绍,早年,洛河河水清澈、水草丰美,捉鱼摸虾给孩子们增添了许多乐趣。后来,由于砂石无序开采、河渠随意排污,水生态环境遭到破坏。近年来,该县在巩固洛河宜阳城区段25公里生态建设成效的基础上,启动了对该县西段36.5公里河道的生态治理工程,按照县城段50年一遇、乡村段20年一遇的防洪标准,因地制宜进行生态修复提升。

640.webp (4).jpg

该项目西起洛宁和宜阳县交界处,东至莲花水城东门,一、二、三期工程同时推进,目前,已经基本完成河床平整、大堤加固,完成驳岸护砌、桥梁箱涵、堤顶绿化及道路等工程,计划今年年底全部完工,届时洛河宜阳段两岸将成为风景秀美、设施完备的绿色生活长廊。

针对水体污染、污水直排等问题,该县坚持重拳截污治污,在洛河宜阳段两岸建设10个污水处理厂。这10个污水处理厂全部投用后,将覆盖洛河宜阳段两岸8个乡镇,呵护洛河水质,把一河清水送往市区。

该县还组织国土、水利、公安等部门专项集中整治破坏大堤、破坏河道,尤其是非法采砂等行为,共打击处理河道违规、非法开采及私采乱挖砂石案件30起,拆除河道内采砂场13家。

“治理河渠,最终目的是造福群众。”宜阳县水利局相关负责人表示,该县还实施了城区水系工程,倾力打造“一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的洛河山水宜居城。目前,永济湖、龙泉湖、凤泉湖、锦屏湖、创业湖、学子湖等6个人工湖已经建成投用,整个水系工程预计于2020年全面完工。届时,宜阳群众将享受到水清、岸绿、路畅、惠民的绿色福利。

640.webp (5).jpg

该县还全面推行县、乡、村三级河长制,并建立县级河长和水利、公安、自然资源等部门共同参与的“1+N”巡河机制,定期现场巡河解决岸线管理、河渠清理等问题。同时,结合扫黑除恶专项斗争,严格规范砂石资源管理,有效改善了河道生态环境。

洛阳宜阳段水系综合治理,不仅注重内涝整治、源头治污、黑臭水体治理等“水上工程”,还倾力打造“岸上工程”。作为整治创新举措,宜阳县在有条件的河道边建设一个个公园广场,让这些休闲空间“串珠成链”,展现更美的沿河风光。

该县充分利用沿河空地种植绿树红花,建成了供市民休闲游玩的绿道。同时,对水系周边的绿地、空地、荒杂地、危旧房等进行改造提升,建设游园广场。当前正在建设的洛河宜阳西段生态治理绿化工程东起前进桥,西至洛宁界,全程45公里,是洛阳市“四河同治”的重要组成部分,也是该县2019年重点民生工程之一。

其中前进桥以西至灵山风景区,全长5公里,按城市公园建设标准绿化,总投资1.2亿元,建设内容包括园林绿化、园路广场、景观亮化、配套管网、公厕和管理房等。共栽植垂柳、桂花、大叶女贞、榆叶梅、枇杷、黄山栾、红叶李、油松、广玉兰、红枫、五角枫等30余个乔灌木品种4.2万株,新增公共绿地面积66万平方米,新建广场24个,新建管理房18座,新增健身场地1.6万平方米,安装亮化灯具1200余套、灯带3400米,铺设园路14.6公里,铺设灌溉管网及电力管道3.6万米,成为集健身、休闲、娱乐于一体的综合性公园。

640.webp (6).jpg

陈宅河以西至洛宁界,全长40公里,以生态休闲、观光相结合的堤防绿化,绿化宽度80米至100米,总投资2.4亿元。栽植法桐、大叶女贞复叶槭、白蜡等32个乔木树种11.21万株,栽植红叶石楠、海桐、连翘等灌木12.5万株,铺设小灌木绿地147.87万平方米。目前,洛阳宜阳段两岸已建成22个游园广场,加上县城区内其他公园、游园,让居民出行300米见绿,500米见园,开窗可赏绿,移步能换景。

洛河西段生态治理工程带来了25公里水系风景带,成为该县全域水系“生态圈”的大动脉。该工程建成后不仅可以提高洛河防洪能力,保障两岸工农业生产和人民群众的生命财产安全,涵养水资源,调节气候,改善水生态环境。同时,也将加快宜阳县沿洛河农业工业园区建设步伐,促进县域经济快速发展,生态效益、社会效益显著。(原载于2019年8月6日《河南日报农村版》4版)


关注富美宜阳
隐藏