• logo
花椒香里道丰年
来源:宜阳民声网

 近日,今日头条一篇题为“宜阳马窑走一遭 椒农有了新目标”的图文链接引起人们关注,“种花椒效益这么好,得去马窑看看,取点经!”一大批潜在椒农跃跃欲试。

640.webp (8).jpg

马窑曾是宜阳县锦屏镇一个“靠山不是山,靠川不是川。农业缺水利,工业无资源”的穷山村。近年来,该村党干群齐心协力下,战天斗地力拔穷根,变“入不敷出”的荒山耕地为生机勃勃花椒园,趟出了一条亮堂堂的优质高效品牌之路。如今,“家家有存款、户户有轿车”成为该村445户1800余口人结缘花椒甩穷魔、创造富足生活的生动写照,马窑人正以群体奔跑的姿态奋力书写着新时代农民的逆袭传奇。

就此,锦屏镇以马窑村为中心扩展以家庭为单位的花椒种植6000余亩。“马窑实践”让人们看到了“兴产业,富口袋”的曙光。近年,该县立足县域实际,紧紧围绕“特色种植+特色养殖”两大产业发展路径,大力发展以花椒、艾草等为代表的特色种植,将脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革有机结合,推动传统农业不断转型升级,带动贫困群众稳定增收脱贫。在花椒种植方面确立“示范引领、集中连片、管理配套、规模发展”的思路,加大人力物力财力投入和政策支持,使得花椒产业“花开遍地”。

640.webp (9).jpg

此外,今年该县专门成立了综合开展花椒种植、科学管理、市场分析、技术推广等专业服务的集体组织——宜阳县花椒产业协会,以政府为主导,科学引领全县花椒种植,精心打造花椒样板示范区,以样板辐射带动花椒规模化、规范化、标准化种植,由点代面,全方位辐射延伸以调料制品、花椒油为代表的花椒深加工产业链条。

优良的品种加之光热充足、土壤适宜、空气清新等得天独厚的自然禀赋,造就了宜阳花椒色泽鲜绿、麻味纯正、香味持久的优势,使得花椒种植在该县产业结构调整大“棋局”中步步为“赢”,“雁阵”效应愈发凸显。

小小花椒“一石激起千层浪”, 科学决策带来产业大“钱”景。莲庄镇党委班子带领党干群第一时间到马窑、韩城等花椒种植示范点取经,取回“真经”就地施展,镇政府迅即出资72万购买花椒苗60万株分发给农户,短短一年间, 该镇8000亩土地上葱绿一片,种植户幸福耕耘于田亩间,静待着“满山红”带来的惊喜。

640.webp (10).jpg

“艾草之乡”董王庄结合本乡实际,多方考察论证,由起初的王沟、次古洞等村花椒种植户试点,扩散到全乡20个行政村全面推广种植1.2万余亩,花椒成为该乡除艾草之外另一项重要富民产业,为乡村振兴积蓄着发展后劲。

别于以上乡镇的大面积种植、分散管理模式,韩城镇刮起了一股种植大户集中连片种植、统一科学管理的新风,以杨明全、赵作伟等为代表的种植大户不仅在种植面积上求大求强,还紧密结合花椒市场走向积极嫁接引进新品种、新技术和管理经验,在该县韩城镇区域内引起一股花椒连片科学种植的新潮流,目前该镇花椒种植近万亩。

为确保花椒产业可持续性,香鹿山镇精选了“狮子头”、“黄盖”两个花椒品种作为主打,把该镇16个山区村全部纳入花椒产业发展示范区,目前已种植花椒4万亩,发展椒农6220户,其中贫困户920户,形成了1个万亩花椒示范园和8个千亩花椒示范园,花椒种植村达20个,形成沿该镇北环线长达21公里的万亩花椒产业带。

这股产业新风也刮到了该县的樊村、白杨、盐镇、赵堡等乡镇,花椒已日渐成为该县经济效益好、带动效应明显、群众脱贫致富快的绿色支柱产业,成为致富“摇钱树”。至此,全县已初步形成辐射南山北川、丘陵平地的10万余亩花椒种植大格局,产值达2亿多元,且种植面积和产值仍在持续增长之中。

640.webp (11).jpg

眼下,花椒成熟采摘季,宜阳县董王庄乡王沟村漫山遍野除了艾香阵阵,还处处氤氲着清新花椒香。满载着丰收希望的农用三轮车零星排列地头,络绎不绝的参观者、收购者连同椒农们喜悦的笑脸让这个偏僻山村瞬间幸福感满满。村民王喜红站在地头看着密麻麻、红艳艳的花椒挂满枝头,笑着告诉我们:他家种花椒7亩,去年收入5万多元,今年准备多增加几亩,过几年也能实现收入翻番。“花椒投入关键是前三年,这三年管理到位了,往后的日子一年比一年好,就只管收获季在地头喝着茶收钱了。”他说。

 在农民企业家刘振良承包的500亩荒山上,红彤彤的“大红袍”花椒粒大饱满、麻感十足,为他挣足了“面子”,给足了“底气”。除了忙于摘售,他还当起了义务花椒顾问,找他买花椒的、问销路的、打听种植经验的人络绎不绝,小花椒真真成了宜阳乡村的致富“香饽饽”。

政府积极发力,群众自食其力,就这样,在船城大地上激荡起新一轮由花椒种植引起的产业脉动,在人们向往的产业兴、乡村富的振兴大蓝图上描出鲜亮一笔。(靳会利)


关注富美宜阳
隐藏