• logo
生态宜居宜养城 富美宜阳正扬帆
来源:洛阳日报

满目青翠(莲花水城)

交通便捷(洛宜快速通道)

生机盎然(七彩花海生态园)    

4.jpg

依山傍水(宜阳县城)

亲水休闲(滨河公园西小河段)

华灯初上(洛河两岸)

竞技场馆(凤凰岭射击射箭训练基地)

8.jpg

健身园地(水上运动中心)

9.jpg

大美山河(锦屏山生态园)  

65公里洛河宜阳段波光潋滟,两岸绿意盎然、郁郁葱葱,一幅工笔山水画跃然眼前。国家卫生县城、国家园林县城、中国最佳乡村旅游目的地……更多亮丽“名片”为宜阳这座古老而现代的小城加冕,“富美宜阳”正扬帆。

宜阳县历史文化底蕴丰厚,锦绣山水禀赋优越,综合交通完善发达。近年,该县始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善”五大路径,走出了集聚集约、创新创优、高质高效的产业发展之路,水绿交融、融景于城、魅力生态的颜值提升之路,产业带动、精准帮扶、战果丰硕的脱贫振兴之路。

巧用山水资源禀赋,宜阳县把“一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”的“12239”工程列入30项重点工程,加快建设幸福“宜养”新城。52个小游园、22个广场“绽放”街头,居民出行300米见绿、500米见园,开窗可赏绿、移步能换景。2.18万亩香鹿山省级森林公园、5000亩锦屏山生态园组成蜿蜒别致的绿色长廊,加之近900公顷的城市绿地,林水交融,共同呈现“城在山水间、家在绿深处、人游图画中”的盛景。

依托历史文化底蕴,宜阳县开展老城“微改造”,将街道、建筑与地方文化结合起来,把旧街区变成了新景点,处处洋溢古韵诗意。同时,该县把李贺故里三乡镇打造为汉唐文化古镇,重现昔日汉韵唐风芳华无双;在明代兵部尚书王邦瑞故里莲庄镇重修尚书里,再现古时莲庄荷香书香竞芬芳盛景。

巍巍锦屏山下,一座现代开放之城正在崛起;悠悠洛水之滨,生态宜居诗意栖居更宜人。宜阳县正按照党的十九大确定的宏伟目标,紧紧围绕洛阳市“9+2”工作布局及“四高一强一率先”奋斗目标,奋力开创新时代高质量发展新篇章。

本报记者 鲁博 通讯员 田义伟 张珂 文/图    

关注富美宜阳
隐藏