• logo
2019年7月8日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2019年7月8日  宜阳手机报  农历六月初六  星期一

640.webp (2).jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

省委宣传部副部长张曼如莅宜调研

全力加快经济社会发展步伐

【天气】

9日 多云 31℃~21℃

【今日宜阳】

省委宣传部副部长张曼如莅宜调研

5日,省委宣传部副部长张曼如到我县调研基层公共文化服务建设工作。市委常委、宣传部部长王飞,县领导安颖芳、赵玉勋等参加调研。

张曼如一行先后到香鹿山镇留村村综合文化服务中心、香鹿山镇群众之家、宜阳县新时代文明实践中心、水晶城城市书屋等处实地查看,详细了解我县基层公共文化服务建设情况。

在香鹿山镇留村村综合文化服务中心农家书屋,张曼如详细询问书屋的开放时间和图书借阅情况。当了解到留村村农家书屋与县图书馆网络对接后,可以实现通借通还,张曼如感到非常高兴。她指出,基层农家书屋建设要与农村基层组织场所建设等结合起来,要注意整合资源,积极探索建立图书流转机制和农家书屋长效机制。

在文化活动室,张曼如亲切看望了正在这里活动的老人们,并关切地询问他们的身体健康情况和生活状况,嘱咐大家要多保重身体,同时,她特别勉励工作人员要再接再厉,进一步增强责任心和爱心,努力为老年人创造更好的娱乐环境。

在家风家训馆,张曼如详细查看了家风家训馆集中展示的各项内容,对我县每年度集中评选道德模范并进行隆重表彰和集中展示,有效引领全县形成向上向善的社会氛围给予高度评价。她指出,要让更多的群众到这里参观学习,用身边的事感化身边的人,传承好家风,倡树好民风。

在文化广场,张曼如详细查看了孝老基金的发放公示,当了解到全县每年拿出2000余万元,对70岁老人子女每月缴纳100至500元生活费,政府按10%给予补贴这项政策后,张曼如感到非常高兴。她表示孝心基金政策的实施,深入解决了部分农村贫困老人生活困难、收入不稳等问题,解除了贫困家庭全力脱贫的后顾之忧,引领了农村养老敬老好风尚,助推了文明乡风建设。

香鹿山镇群众之家,张曼如实地查看了一站式便民服务大厅、爱心超市等阵地建设情况,并详细询问了爱心超市的运行机制,以及便民服务的对外窗口的服务情况。对该镇村便民服务实现视频对接、各村便民服务站在岗在位情况形成监督机制的做法给予充分肯定。随后,张曼如一行还到宜阳县新时代文明实践中心观看了宜阳县公共文化服务工作专题片;到水晶城城市书房了解城市书房管理运营等方面情况。

张曼如强调,建好基层文化基础设施,要切实发挥其功能和作用,要积极整合好现有的资源和条件,结合群众兴趣爱好,定期开展文娱活动,充分调动群众参与积极性,扩大文化活动覆盖面。要开创符合新时代需求、符合人民群众需求的公共文化事业,进一步完善长效机制,推动基层公共文化服务体系实现健康可持续发展,真正让人民群众共享文化发展成果。

全力加快经济社会发展步伐

今年以来,我县大力推进重点项目建设,积极发挥其在“促投资、稳增长、调结构、惠民生”中的重要作用,不断提升全县经济社会发展水平。

2019年,全县共谋划实施重大项目116个,计划总投资496.7亿元。其中,省市重大项目34个,总投资235亿元,计划完成投资67亿元。截至6月底,34个省市重点项目完成投资42.59亿元,占年度计划投资63.5%,全市重点项目进展综合排名第一。

积极谋划主导项目。坚持围绕装备制造、新材料两大主导产业,重点谋划实施了中天绿色地铁盾构件、同欣环保机械、兴隆枕轨新材料、兴瑞新型高阻隔膜新材料等23个转型发展攻坚工业项目,总投资120亿元,完成投资70亿元,形成了主导力量,壮大了产业集群。

加快实施重大基础设施项目。实施投资22.5亿元的洛河西段生态治理工程、投资13.18亿元城市生态水系提升改造工程,实现了“一河清水送洛城、水在城中、城在水中”的良好生态环境;快速推进投资7亿元的盐镇、花果山、韩城等中心镇(特色镇)建设,与中原农保合作投资8亿元实施农村垃圾、污水处理项目,城乡面貌不断改善。

积极推进民生保障项目。投资2亿元的宜阳二高建成招生,投资5.1亿元的“一场两馆”加快推进,易地扶贫搬迁安置点全部建成,投资7.3亿元的南环路区域综合提升改造、南环北环等城市外环线道路、城区13条道路等城市百城建设提质等项目有序推进。

大力发展三产服务业项目。投资20亿元的洛邑水城项目正在推进,投资7亿元的七彩花海项目一期建成,投资20亿元的中基华夏医药产业园发展迅猛。完善提升连昌河汉唐文化休闲农业带沟域经济示范区,三乡汉唐文化古镇、卓创陶瓷文化创意园开园迎宾,大力培育七彩莲花谷沟域经济示范区,累计完成投资2.23亿元,全县市级以上龙头企业达到32家。(李炳辉 陈国庆)

【宗教条例】

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。其他组织或个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

【基层传真】

城关镇:打赢环保硬仗

    近期,城关镇再掀环境污染防治攻坚新高潮。

    该镇按照“定区域、定人员、定责任”的要求,将各社区环境问题整治任务以清单的形式分工到人、明确到天,认真抓好落实。

    按照“村不漏户、户不漏点”的要求,逐户逐点摸排,入河排污口、畜禽养殖基本情况、黑臭水体整治等情况,建设整治台账,做到整治底数明,任务清。

    实行“零容忍、全覆盖”,全面消除污水乱排、臭水成坑、旱厕乱建、畜禽乱养等现象,实现清的净、拆的掉、整的好的目标,对小散乱污企业有效取缔。(刘明宽)

赵保镇:力推夏季防溺水工作

    近日,赵保镇多措并举扎实做好中小学生和青少年儿童防溺水工作。

该镇利用宣传横幅、宣传单、召开家长会等形式,确保防溺水宣传工作全覆盖。通过镇、村、学校和家长“四结合”充分发挥监管教育作用。对辖区内的库塘、河流等易发生溺水事故的地方开展安全隐患拉网式排查,及时整改损毁、缺失的警示标识、防护栏。(赵言歌)

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟

关注富美宜阳
隐藏