• logo
2019年7月3日 宜阳手机报
来源:富美宜阳

2019年7月3日  宜阳手机报  农历六月初一  星期三

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

李文慧莅宜调研

“我和我的祖国”微型党课开赛

滨河之声精彩启幕

张向波:扶贫路上有担当

“花椒大王”成致富能手

【天气】

4日 多云 36℃~22℃

【今日宜阳】

李文慧莅宜调研

7月3日,省人大常委会副主任、党组副书记李文慧一行到我县香鹿山镇调研。市人大常委会副主任李钢锤,县领导安颖芳、陈宝国、赵福杰、侯庆军等参加活动。

赵老屯村是省文明办2017年命名的省级文明村,香鹿山镇将村庄建设风貌标准规划为“传统豫西民居风格”建筑,强调灰瓦青砖、半坡屋顶、砖木门楼,统一建设标准,严格审批程序。目前,村里建成通组入户道路,通客运班车,完成民俗文化墙、小游园、墙体美化、污水管网建设、污水终端处理系统等建设任务,全村被迷迭香、花椒等经济作物种植全覆盖。

在赵老屯村,该镇党委负责人汇报了该镇的基本情况及赵老屯村村情、产业发展、美丽乡村建设等情况;并听取洛阳迷迭香开发有限公司负责人就迷迭香产业发展现状、发展前景及下步发展方向做了汇报。李文慧一行详细了解迷迭香研发产品,如香水、洗发液、面膜等。

他指出,赵老屯村进行农业结构调整,发展迷迭香种植和花椒种植,实现全覆盖,产业定位很准。下步要把特色扶贫产业与脱贫攻坚、美丽乡村结合起来,因地制宜发展特色产业,深度做好产业谋划,壮大特色产业,振兴美丽乡村。

在香鹿山镇万亩花椒种植基地,李文慧一行详细了解扶贫富民产业的发展情况。近年,香鹿山镇确立了“川区抓就业,山区抓产业”的脱贫攻坚增收措施,目前已种植4万亩优质花椒,发展椒农6220户,带动贫困户920户种植花椒6200亩,建成了21公里万亩花椒产业带,涵盖7个村的万亩花椒示范园和8个千亩花椒示范园。在花椒进入丰产期的前两年,实行林药间作,套种中药材,保证每亩地每年药材收入不低于1500元。

在留村村综合文化服务中心,李文慧一行实地了解了该村的产业发展、美丽乡村建设、公共文化服务体系建设等方面情况,并察看了阅览室、家风家训馆等处,对综合文化服务中心建设及发挥作用给予肯定。

他指出,要不断丰富群众精神文化生活,充分发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用,确保充分满足群众的文化生活需求。(陈强 张珂 张新果)

“我和我的祖国”微型党课开赛

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,在歌声中,“我和我的祖国”微型党课比赛正式拉开帷幕。

7月3日,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,“我和我的祖国”微型党课比赛在县小剧场举行,现场座无虚席。

本次比赛共有13名参赛选手,他们来自各行各业,大家结合自己的工作实际,分别以《国强民才富 民富国安定》《新时代的法院人》《祖国赞歌》等为题,从身边人、身边事讲述了“我和我的祖国”的故事,共同抒发爱国主义情怀。

台上,选手们全情投入、讲得动人;台下,评委们听得认真、记得仔细。经过激烈角逐,水淼磊获一等奖,王易珂、洛怡昂获二等奖,武龙飞、伊鲁燕、魏晓林获三等奖。

微党课比赛极大激励和动员了全县广大党员干部群众以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为“富美宜阳”建设提供坚实的思想理论支撑。(段雪)

【政务快讯】

滨河之声精彩启幕

7月1日晚,第十八届“滨河之声”广场文化活动开幕式暨宜阳县庆“七一”文艺晚会在滨河文化广场精彩上演。县领导赵玉勋、陈长江、卢潘霞、王留卿等参加开幕式。

“富美宜阳”是我们的奋斗目标,“稳中奋进,实干兴县”是我们发展的总基调。2019年,让我们携起手来,唱响“壮丽七十年、奋斗新时代”的活动主题,我们欢聚在一起,紧跟“富美宜阳”建设的铿锵步伐,打赢脱贫攻坚战,用歌声传递正能量……随着主持人慷慨激昂的报幕声,伴着《为祖国干杯》的优美歌声翩跹舞姿,又一年“滨河之声”拉开了帷幕。

“滨河之声”活动自2002年至今已成功举办17届,成为我县享誉省内外的一张响亮的文化品牌,也成为我县人民群众政治文化生活中的一件大事,更是老百姓消夏享受文化生活的重要载体。“滨河之声”广场文化活动经过18年发展积淀,不断总结经验,推陈出新,赢得社会各界的关注和良好的社会赞誉。

年年如期相约,年年精彩不改。18年来,“滨河之声”舞台上增添了几分包容开放,与时俱进跳动着时代的脉搏,街舞、武术、音乐剧、诗朗诵、乐队弹唱等年轻人喜欢的全新艺术形式登上舞台;河洛大鼓等濒临绝境的民间文化,因为“滨河之声”重新焕发勃勃生机;昔日的懵懂孩童长成了青年,中年人陡生了华发,依然作为“铁杆粉丝”关注着、眷恋着、参与着“滨河之声”舞台上的点点滴滴……

年年精彩不断,年年惠民情怀不改。“滨河之声”的舞台是群众的舞台,节目在保证活动内容健康向上、符合时代主旋律的前提下,不断创新、力争突破,充分激发本县文艺骨干的创造力与积极性,鼓励民间文艺团体上台表演,并积极扶持原生态、原创性文艺作品,以此推进文艺界“深入生活,扎根人民”主题实践活动向更深处开展,突出特色,突出亮点,今年的“滨河之声”广场文化活动将成为特色鲜明、有品位、上档次的文化盛会。

该县深知,符合群众特点的精彩内容是晚会吸引人的生命力所在。每场晚会都会充分考虑到不同层次观众的欣赏能力,在内容的丰富多彩上下功夫,精心编排一些符合时代特色,贴近百姓生活,又通俗易懂,具有强大舞台表现能力的节目。豫剧、曲剧、河南坠子,让中老年观众看的津津有味,同时,一些流行的劲歌热舞又能让年轻人陶醉不已。老百姓有了茶余饭后休闲娱乐的好场所,在滨河之声舞台上收获了艺术享受的愉悦。

“滨河之声”只是宜阳文化振兴、文化惠民动人长卷中的一道风景。近年来,宜阳县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚持“五大路径”,奋力建设高质量“富美宜阳”,使县域经济社会发展保持了稳健态势、呈现了良好趋势、形成了有力气势。在发展经济的同时,县委县政府始终把满足广大群众精神文化生活摆在重要位置,不断加大投入,不断完善基层公共文化设施,先后完成了体育场、新图书馆、文化馆和城市书房等系列文化场馆建设,实现了乡村两级综合文化服务中心“全覆盖”;宣传文化部门围绕“唱响主旋律·文化进万家”主题,在全县组织开展了一系列内容健康向上、群众广泛参与的群众性文化活动,提高了城乡群众的生活品质,提振了全县打赢脱贫攻坚战的精气神,提升了全县人民的幸福感、获得感。(张珂)

【脱贫攻坚进行时】

张向波:扶贫路上有担当

又到了每周的扶贫对接日,走进白杨镇西马村扶贫办公室,大家都在忙碌着,包村干部张向波正坐在电脑前全神贯注工作,走近一看,他背上还在拔着火罐。

张向波说镇里刚把贫困户这季度的各项补贴发到村里,这关系到村里一百多户贫困户的收入问题,他得赶紧发放到位,一点小毛病算什么。

问起拔火罐的原因,他羞涩地笑了笑。还是从他身边同事口中才得知,在他入户走访78岁的贫困户李贵卿家,家里就他和老伴,天热了老人想收拾一下屋子,张向波主动帮忙,在搬床的时候,一个不小心把腰给扭了,他只好拔着火罐,坚守岗位。

在西马村,说起张向波,无论是镇干部、村干部还是贫困户都竖起大拇指说:“这人行,为人谦虚,工作务实,能力突出,心里装着大家,是个能干事、懂担当的人。”

自从分到西马村扶贫以来,他以全村101户贫困户脱贫致富为目标,走出办公室,走近贫困户,把精力放在扶贫工作第一线,把汗水洒在扶贫工作最前沿。“当前脱贫攻坚工作的确需要脚踏实地的走访帮扶,正好我就遇见了这样的好干部!”西马村党支部书记王英武感慨地说。

其实,在扶贫路上像张向波这样的扶贫干部还有很多,他们在帮扶过程中,并没有什么惊天动地的大举措,但是他们却站在寻常百姓的角度,用真情实意、脚踏实地,赢得了当地贫困户的点赞。(段雪)

【宗教条例】

禁止性和强制性规定

任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

【新闻故事】

“花椒大王”成致富能手

站在锦屏镇马庄村的山上,一处种满整齐花椒树的山头,景色显得与众不同,这里就是马庄村村民刘振良的花椒园。2015年,刘振良和妻子从南方返乡创业,修山路、开荒山,经过几年的努力,原本荒草丛生的山头被夫妇二人打造成了一座千亩花椒园。

返乡创业,他种下千亩花椒园

刘振良的花椒园位于马庄村的一座山头上,山路崎岖陡峭,仅能供一辆汽车通行。这条通往花椒园的山路,是刘振良夫妇一点点修起来的。

“当初想到回家创业会比较艰辛,但是没想到会这么艰辛。”53岁的刘振良,2015年初回到马庄村,和爱人一起在村里包下了一座山头。一人多高的荒草,无法通车的山路,这些现实都没有吓退他们。“先是找来挖掘机,将上山的小路改造成可以通车的山路,然后除草翻地,将满是荒草的山头完全变了个模样。”

刘振良说,为了找到适合在马庄村种植的优质花椒品种,他多次到陕西等地考察,最终选定了花椒品种,千亩山头也从原来的荒山,变成了一座种满整齐花椒苗的花椒园。

花椒苗是种下了,要想获得收益还要等上三两年。为了减少前期的投资,在种好花椒苗后,刘振良在花椒园里又套种下花生、红薯等农作物。原本以为花生、红薯的收获会带来些收益,可没想到,刚种下的花生幼苗一夜之间就被野猪毁坏一空。刘振良说,满地的狼藉让他有了放弃的念头,但回村创出一番天地的想法,让他默默咽下了委屈。

为了种植花椒,刘振良四处学习花椒种植技术,几年下来,他俨然成了花椒种植专家。看到花椒园获得效益,周围不少村的乡邻来找他学习种植技术,他毫无保留地传授,每年还特意请来农业技术专家,讲解种植、剪枝等技术,让大家免费到花椒园学习。

为省人工养白鹅,花椒园里找出新商机

“山上最大烦恼就是草多,还长得特别快。”刘振良说,花椒园的荒草隔几天就要请人清理一次,而由于面积太大,每年的人工费用就高达十多万元。降低支出,成为他最想解决的问题。

最初,刘振良选择在花椒园里养鸡,但是鸡却并不适应山上的气候,接二连三地生病,鸡蛋也布满山头,不好回收。由于之前在家就有养鹅经验,刘振良决定“重操旧业”,大干一场。“养鹅比养个娃还精细哩。”刘振良笑着说,在没有启动资金的情况下,他自筹资金,仅场地、鹅苗等就花去了近万元。

今年初,第一批300多只鹅苗被运了回来,为了这些鹅苗刘振良可没少操心。运来的鹅苗刚刚脱壳两天,必须做好保温工作,他们为鹅苗准备了一排小房子,还买来了专门喂养的奶嘴,不分昼夜精心照顾了整整10天,直到这些鹅苗度过危险期。

“一只鹅苗10元,喂养大约两个月出栏,每只养到8斤左右,按照目前市场每斤8元的收购价,每只可以卖到64元。”刘振良说,养鹅不需要高新技术,生态环境是关键。马庄村的黄家岭上海拔高,温差大,非常适合农作物的生长,同时他的千亩花椒树为白鹅养殖提供了阴凉环境,花椒树下的杂草正好为白鹅提供杂草饲料,白鹅产生的粪便也可以为花椒生长提供养料,彼此形成林养互补的“生态循环链”。

巧用“鹅工人”,不仅能卖钱,还能用白鹅除草,不仅环保,而且实用有效。按每10只鹅顶一个劳动力算,100只鹅每天就为刘振良节省了数百元的除草费用,一年下来省去了20多万元的人工费用。

目前,刘振良的千亩花椒园已经开始产生效益,而他在花椒园里套种的红薯,单个也达到17.8斤,荣获2017年洛阳市“红薯王”。如今,刘振良已经成立了农业公司,按照“产业带动、长短结合”的原则,凡是贫困户到花椒地里务工,每年可实现增收4000元。(大河报)

【基层传真】

帮扶慰问送关爱

近日,城关镇帮扶工作队深入花果山乡花山、大尖两村,开展帮扶慰问送关爱活动。

该镇通过走访慰问,进一步落实各项帮扶措施,帮助党员群众及时掌握各项惠民政策,认真倾听群众对帮扶工作的意见和建议。活动还为部分困难党员、老党员送去节日问候和慰问品。(闫运波)

致富不忘回馈乡邻

近日,由北京圣商慈善基金会赵东阳赵东辉尊老敬老专项基金会主办的“扬尊老美德 树敬老之风”爱心捐赠活动在香鹿山镇敬老院举行。

据悉,赵东阳、赵东辉系香鹿山镇黄窑村人,他们从金融事业到财商教育,再到今天的慈善基金,已在全国16个省开展了60多个项目,覆盖救弱扶贫、助学济危等范围。

此次捐赠是赵东阳、赵东辉三年来在家乡开展的第5次爱心活动。活动为老人们送去了夏天的衣物,送上了太极拳表演、二胡独奏等系列文艺表演。现场义工们给老人们剪指甲、拉家常,让老人们感受到了浓浓关爱。

盐镇乡全面落实“四个不摘”政策

近日,盐镇乡继续保持攻坚态势补短板、强弱项,确保每村每户稳定脱贫不返贫,奋力向前奔小康。

该乡聚焦“一达标两不愁三保障”等核心指标,对未脱贫人口继续加大攻坚力度,同时继续帮扶已脱贫“摘帽”的农户。二级网格员、第一书记、驻村工作队及乡村干部继续下乡入户,扎实巩固提升脱贫攻坚成效。(张丹丹)

全力打造美丽董王庄

连日来,董王庄乡持续提升镇容镇貌和农村人居环境治理水平,全力打造“美丽幸福董王庄”。

截止7月1日,商户私搭乱建、占道经营等问题已全部整改完毕。通过划定片区,辖区内的路边、村边、沟边垃圾进行大清运,环境卫生水平得到全面提高。通过发放环境整治倡议书、悬挂横幅等方式,切实增强群众保护环境的意识。(王艺)

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:田义伟

本期编辑:张珂

封面:田义伟

关注富美宜阳
隐藏