• logo
省委宣传部副部长张曼如莅宜调研
来源:富美宜阳

7月5日下午,省委宣传部副部长张曼如到我县调研基层公共文化服务建设工作。市委常委、宣传部部长王飞,县领导安颖芳、赵玉勋等参加调研。

张曼如一行先后到香鹿山镇留村村综合文化服务中心、香鹿山镇群众之家、宜阳县新时代文明实践中心、水晶城城市书屋等处实地查看,详细了解我县基层公共文化服务建设情况。

1111.webp.jpg

在香鹿山镇留村村综合文化服务中心农家书屋,张曼如详细询问书屋的开放时间和图书借阅情况。当了解到留村村农家书屋与县图书馆网络对接后,可以实现通借通还,张曼如感到非常高兴。她指出,基层农家书屋建设要与农村基层组织场所建设等结合起来,要注意整合资源,积极探索建立图书流转机制和农家书屋长效机制。

在文化活动室,张曼如亲切看望了正在这里活动的老人们,并关切地询问他们的身体健康情况和生活状况,嘱咐大家要多保重身体,同时,她特别勉励工作人员要再接再厉,进一步增强责任心和爱心,努力为老年人创造更好的娱乐环境。

2222.webp.jpg

在家风家训馆,张曼如详细查看了家风家训馆集中展示的各项内容,对我县每年度集中评选道德模范并进行隆重表彰和集中展示,有效引领全县形成向上向善的社会氛围给予高度评价。她指出,要让更多的群众到这里参观学习,用身边的事感化身边的人,传承好家风,倡树好民风。

在文化广场,张曼如详细查看了孝老基金的发放公示,当了解到全县每年拿出2000余万元,对70岁老人子女每月缴纳100至500元生活费,政府按10%给予补贴这项政策后,张曼如感到非常高兴。她表示孝心基金政策的实施,深入解决了部分农村贫困老人生活困难、收入不稳等问题,解除了贫困家庭全力脱贫的后顾之忧,引领了农村养老敬老好风尚,助推了文明乡风建设。

DSC_0558.JPG

在香鹿山镇群众之家,张曼如实地查看了一站式便民服务大厅、爱心超市等阵地建设情况,并详细询问了爱心超市的运行机制,以及便民服务的对外窗口的服务情况。对该镇村便民服务实现视频对接、各村便民服务站在岗在位情况形成监督机制的做法给予充分肯定。随后,张曼如一行还到宜阳县新时代文明实践中心观看了宜阳县公共文化服务工作专题片;到水晶城城市书房了解城市书房管理运营等方面情况。

4444.webp.jpg

张曼如强调,建好基层文化基础设施,要切实发挥其功能和作用,要积极整合好现有的资源和条件,结合群众兴趣爱好,定期开展文娱活动,充分调动群众参与积极性,扩大文化活动覆盖面。要开创符合新时代需求、符合人民群众需求的公共文化事业,进一步完善长效机制,推动基层公共文化服务体系实现健康可持续发展,真正让人民群众共享文化发展成果。(图片摄影:田义伟)

关注富美宜阳
隐藏