• logo
王毅:不畏烈日炙烤 只盼村民致
来源:洛阳网

宜阳县地处豫西丘陵山区,是河南省优质烟叶最重要的产区之一,烤制好后金灿灿的烟叶,也成了当地村民致富的“金叶子”。日前,记者来到位于宜阳县的烟田中,洛阳市烟草公司宜阳县分公司石村烟站站长王毅正忙着指导烟农进行田间管理。

9c3049e9ly1g4nzcadj8yj21lv0u01kx.jpg

太阳炙烤下的丘陵山地,气温已经升至38摄氏度,王毅领口、袖口的皮肤黑白分明。“今年入夏以来的旱情比较严重,如果不加强管理,很可能影响烟叶长势。”王毅这样说道。

除了在公司开会,哪怕是节假日,问起“王站长在哪儿”,烟站职工的答案也基本是“站上”或者“地里”。今年春节一过,王毅就扎根在了这里,对烟农的种植工作进行全方位指导。“我是一名基层站长,要当好这个家,就得负起责任,就得身先士卒,带领全站争创一流业绩。”王毅说。

9c3049e9ly1g4nzcdy28dj21bs0u0kjm.jpg

虽然工作环境艰苦,王毅还是不忘利用闲暇时间学习烟草种植知识,掌握烟草工作相关的法律法规,及时了解新知识、新政策,拓宽视野,提高综合素质。王毅表示,作为基层烟站负责人,熟练掌握烟叶种植等技术是立身之本,如果技术上达不到标准,就是失职,是给自己丢脸;因为个人失职,延误了种植、收购等工作,砸的就是群众的饭碗。

除了做好技术指导,王毅还有许多繁杂的工作要处理。现如今,烟农已经认可了滴灌的效果,纷纷铺设滴灌管进行滴灌,但是水源不足会导致烟农为了水源而争执。“我和当地政府负责人进行协调,摸排各村可供维修使用的废弃机井,通过实地排查,找到了两口报废的机井经维修后恢复使用。”王毅说。经过努力,石村现代烟草农业示范区所有烟田都可以进行滴灌,大大提升了抗旱能力。

9c3049e9ly1g4nzcepzczj21cu0u0npd.jpg

“王站长工作踏实,任劳任怨,有啥问题他都会及时和我们沟通,真是感谢他。”烟农田留成这样说道。

由于工作表现出色,王毅获得了今年的洛阳市“五一劳动奖章”。“说句实在话,我做的都是自己应该做的,如果能通过我的努力带动更多烟农致富增收,就是给我最大的褒奖。”王毅说。(洛阳日报记者 潘立阁 文/图)

关注富美宜阳
隐藏