• logo
织就乡村路网 疏通振兴“血管”
来源:洛阳日报

乡村振兴,道路先行。只有打通农村交通基础设施“最后一公里”,才能让农村更强、农民更富、乡村更美。近年,宜阳县一条条“四好农村路”的建成,给乡村振兴注入了强劲动力。随着一条条康庄大道的通达,106栋扶贫车间建到村头路旁,万余群众在家门口务工,实现“修一条路、造一片景、富一方百姓”的愿景。

疏通振兴“血管” 打破发展瓶颈

脱贫攻坚工作开展以来,宜阳县把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、加快县域经济发展的一项重大工程,提出农村道路建设“大规划、高标准、严质量、快进度、保资金、重追责”的工作思路,聚力农村道路建设。

盛夏,花果山上,山脉迤逦,树木青翠,宛如浓墨重彩的油画。以前,只有一条进村道路通往大山深处的花山村,坡陡弯急、山高路远,盘山路宽不足5米。守着“金山”长叹,捧着“金碗”没饭,是过去花果山的真实写照。与其他乡镇贫困户因病、因学等致贫原因不同,花果山乡贫困户多了一个交通落后的致贫原因。

紧扣短板,奋起直追。2018年,该县对花果山乡5个村18.5公里道路进行硬化改造,全乡26公里旅游大环线交通网基本形成,无论是隐藏在大山深处的自然村,还是人口稀少的偏远村庄,全部通上了水泥路。这些路,修进了花山村、大尖村、玉皇庙村等村,也修进了全乡村民的心坎里。今年,花果山乡仅花山村24户47名贫困群众未脱贫。

2018年,宜阳农村公路建设任务共计166项。其中县乡道改建项目2项27.57公里;村道建设项目160项242.68公里;桥梁改建项目4项262延米。确保彻底疏通乡村振兴“血管”,打通农村交通基础设施“最后一公里”。

畅通发展道路 催开产业之花

“人家水泥路,俺是泥水路”曾是高村镇丰涧村群众的自嘲。如今,一条条水泥路从山上蜿蜒到山下,一个个文化广场镶嵌在青山绿树之间,一排排草莓大棚连片而起……这个从内到外散发着美丽的村子,已经很难寻觅到昔日贫困的影子,顺口溜变成了“路通车通民心通,村村致富生意兴”。

走进丰涧村,一条条宽敞的大道从村民家门口直通该村蔬菜大棚、养殖基地。依托便捷的交通条件,乡亲们种大棚蔬菜、反季水果,养殖家畜、家禽。路好了,乡村的发展潜力愈加显露。新引进的宜阳新大农牧有限公司高村镇生态农业建设项目总投资1.5亿元,配套200个年出栏2000头牲畜的家庭农场,带领农民走上致富路。

条条“四好农村路”,为宜阳乡村振兴树起了金招牌、注入了新动力。该县招商引进鹿超农业等龙头企业,发展形成20万亩花生、10万亩蔬菜、9万亩红薯、7万亩花椒、6万亩烟叶、5万亩水果、3万亩中药材、2万亩绿化苗木、5000亩构树、3000亩迷迭香的种植格局,带动6.5万农村群众走上脱贫致富路。全县建成扶贫车间106个,引进50余家加工企业,带动万余人在家门口就业,壮大了村集体经济。

建好一条公路 描绘一片美景

三分建,七分管。宜阳秉持建一条路,造一片景的理念,在做好农村公路日常养护、大中修工作的同时,扎实推进“四好农村路”和“安保生态示范路”创建工作,注重生态廊道建设,形成“路路美”的乡间绿色交通网,让公路更畅、更靓。

2018年,该县完成农村公路春季普修、绿化任务,累计疏通边沟、边涵258公里,培护路肩300公里,修补标志标牌64块,栽植、补栽绿化美化树木大叶女贞、木槿、法国梧桐、红叶梨2.8万余棵,加宽路基186公里;同时,完成农村公路大中修、小修保养和水毁修复工作,共挖补坑槽1.16万平方米,整修路肩1.22万米、整修边沟2000米、补植绿化美化树木2390棵,修复挡土墙696米、恢复面板5180平方米、改造激流槽2290米、清理坍塌方2万立方米、修复路基768立方米、修复护坡1230立方米、补植绿化美化树木390棵。

今年,该县把全面推动“一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”的生态建设“12239”工程列入重点工程,将“九条廊道”建成优美的“绿廊”。郑西高铁宜阳段总绿化面积达5831亩,形成一条“春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿”的绿化景观廊道。郑卢高速公路两侧初步达到了“一山一品,一坡一景”的效果。新安虎线以营造景观大道为主题,南环路30公里全面实施绿化改造提升。全县完成廊道绿化134公里,栽植树木45.2万株,造林7525亩。(张珂)

关注富美宜阳
隐藏