• logo
织密支部网格 助推基层治理
来源:宜阳民声网

“这网格员相当于给俺儿找了一双腿啊,不知道咋感谢人家哩”,近日,白杨镇西马村贫困户李东生高兴地逢人就说,负责帮扶他家的县委宣传部三级网格员张新迁,给他身患残疾的小儿子李小旦申请了一辆轮椅,他家的院子申请危房改造重修后,从窑洞、泥地、破院墙变成了平房、水泥甬道、新门楼,李小旦能操作轮椅,在院子里来去自如,八十多岁的老两口再也不怕雨天路滑摔跤了。

“这网格员就是贴心,啥事一说,都着急忙慌去办哩”,“有时候一天都来家里跑一趟,问问短啥东西不,贴心的很”……说起来村里帮扶的网格员们,大伙儿可是有话说,纷纷夸起负责帮扶自家的网格员来。

据县委组织部有关负责人介绍,全县大的村庄有几千人,但村“两委”成员与服务群众数量不成比例,这曾导致脱贫攻坚工作开展初期中,基层党员干部资源一度吃紧,各项工作时有陷入推进缓慢的困境。

凝聚党建工作合力,形成三级党组织通力合作模式,念好“合”字诀,是解决困局的一剂良方。

2018年,宜阳开始着手织密抓党建促脱贫“三级网格”,集全县之力,把所有党员干部汇集到脱贫攻坚最前线,发挥党员干部示范带动作用,“网罗”脱贫攻坚、基层治理各项工作。

先“织网”。密织三级网格,实现党建力量全覆盖。按照“县级领导分包联系乡镇、科级干部分包行政村、帮扶责任人分包联系农户”的原则,以乡镇、行政村、自然村(村民小组)为单位,在全县范围内划分三级网格,其中一级网格16个,二级网格347个,三级网格3800余个,覆盖全县所有乡镇、村、自然组(农户),做到了全覆盖、无死角,密织抓党建促脱贫攻坚帮扶联系网格。

再“撒网”。明晰三级职责,压实党建工作责任。党建引领后的网格化管理,让基层党员干部有了“责任田”,网格员下到网格、走进家门,把服务送到群众身边,实现了人往格中去、事在网中办、服务零距离。

我县把脱贫攻坚、基层治理等事务全部纳入网格中,明确县级党员领导干部牵头抓总的一级网格员职责,从党建“工作谋划、项目实施”,到“基层基础、人员调配”等全盘谋划、全程抓实;科级以上党员领导干部联系指导的二级网格员职责,指导分包行政村的党建工作开展,谋划发展集体经济,推进脱贫攻坚;县直帮扶单位和乡镇普通党员干部具体落实三级网格员职责,宣传党的扶贫政策,了解群众诉求,帮助发展产业,解决群众实际困难。层层管理、压实责任,通过网格化管理,实现全县脱贫目标,以党建工作的高质量推进了脱贫退出高成效。

建好还要做实。全县完善三项机制,推动工作任务落实。进一步完善激励问责机制、联席会议机制和会商研判机制。出台了激励广大党员干部在脱贫攻坚中有担当善作为的意见,赋予一级网格员人事建议权和督查问责权,对本网格内表现优秀的干部在干部使用、年度考核、评先评优等方面优先考虑,对工作敷衍塞责、贻误工作的,按照相关程序,予以组织处理。定期召开联席会议和会商研判会议,专题研究抓党建促脱贫攻坚工作,交流工作经验,研商解决工作中发现的问题。截至目前,提拔重用优秀干部32人,协调解决问题400余件,推动抓党建促脱贫攻坚工作落地见效,形成了在党建引领下多方力量共同为业主服务的良性循环。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏