• logo
2019年7月1日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年7月1日  宜阳手机报  农历五月廿九  星期一

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读== 

织密支部网格 助推基层治理

举办图片展庆祝建党98周年

宜阳“余则成”:半生“潜伏”初心不改 

【天气】 

2日 晴 37℃~22℃ 

【今日宜阳】 

织密支部网格 助推基层治理 

“这网格员相当于给俺儿找了一双腿啊,不知道咋感谢人家哩”,近日,白杨镇西马村贫困户李东生高兴地逢人就说,负责帮扶他家的县委宣传部三级网格员张新迁,给他身患残疾的小儿子李小旦申请了一辆轮椅,他家的院子申请危房改造重修后,从窑洞、泥地、破院墙变成了平房、水泥甬道、新门楼,李小旦能操作轮椅,在院子里来去自如,八十多岁的老两口再也不怕雨天路滑摔跤了。

“这网格员就是贴心,啥事一说,都着急忙慌去办哩”,“有时候一天都来家里跑一趟,问问短啥东西不,贴心的很”……说起来村里帮扶的网格员们,大伙儿可是有话说,纷纷夸起负责帮扶自家的网格员来。

据县委组织部有关负责人介绍,全县大的村庄有几千人,但村“两委”成员与服务群众数量不成比例,这曾导致脱贫攻坚工作开展初期中,基层党员干部资源一度吃紧,各项工作时有陷入推进缓慢的困境。

凝聚党建工作合力,形成三级党组织通力合作模式,念好“合”字诀,是解决困局的一剂良方。

2018年,宜阳开始着手织密抓党建促脱贫“三级网格”,集全县之力,把所有党员干部汇集到脱贫攻坚最前线,发挥党员干部示范带动作用,“网罗”脱贫攻坚、基层治理各项工作。

先“织网”。密织三级网格,实现党建力量全覆盖。按照“县级领导分包联系乡镇、科级干部分包行政村、帮扶责任人分包联系农户”的原则,以乡镇、行政村、自然村(村民小组)为单位,在全县范围内划分三级网格,其中一级网格16个,二级网格347个,三级网格3800余个,覆盖全县所有乡镇、村、自然组(农户),做到了全覆盖、无死角,密织抓党建促脱贫攻坚帮扶联系网格。

再“撒网”。明晰三级职责,压实党建工作责任。党建引领后的网格化管理,让基层党员干部有了“责任田”,网格员下到网格、走进家门,把服务送到群众身边,实现了人往格中去、事在网中办、服务零距离。

我县把脱贫攻坚、基层治理等事务全部纳入网格中,明确县级党员领导干部牵头抓总的一级网格员职责,从党建“工作谋划、项目实施”,到“基层基础、人员调配”等全盘谋划、全程抓实;科级以上党员领导干部联系指导的二级网格员职责,指导分包行政村的党建工作开展,谋划发展集体经济,推进脱贫攻坚;县直帮扶单位和乡镇普通党员干部具体落实三级网格员职责,宣传党的扶贫政策,了解群众诉求,帮助发展产业,解决群众实际困难。层层管理、压实责任,通过网格化管理,实现全县脱贫目标,以党建工作的高质量推进了脱贫退出高成效。

建好还要做实。全县完善三项机制,推动工作任务落实。进一步完善激励问责机制、联席会议机制和会商研判机制。出台了激励广大党员干部在脱贫攻坚中有担当善作为的意见,赋予一级网格员人事建议权和督查问责权,对本网格内表现优秀的干部在干部使用、年度考核、评先评优等方面优先考虑,对工作敷衍塞责、贻误工作的,按照相关程序,予以组织处理。定期召开联席会议和会商研判会议,专题研究抓党建促脱贫攻坚工作,交流工作经验,研商解决工作中发现的问题。截至目前,提拔重用优秀干部32人,协调解决问题400余件,推动抓党建促脱贫攻坚工作落地见效,形成了在党建引领下多方力量共同为业主服务的良性循环。(张珂)

 招教考试笔试顺利完成 

6月29日,我县2019年公开招聘教师笔试考试在城关镇一中举行。

为充实我县教育事业发展,加强教师队伍建设,促进就业公平,我县教育局、县人社局公开招聘教师80名。本次报名采取网上报名、资格初审方式进行,共报名1490人,审核通过1079人,最终交费成功984人,笔试共设考场33个。本次招教个别职位最高开考比例达到44:1,竞争激烈。

为保证考试的顺利进行,县人社局对考试各环节进行了全链条严密排查,确保考试安全,考务工作坚持严、细、实的原则,通过召开考前培训会等方式,加强考务管理,明确责任分工。(周伟星 周琳哲) 

【政务快讯】 

上党课忆初心

6月29日,县委副书记李强到韩城镇,为全镇党员干部上了一堂题为“不忘初心、牢记使命”的主题教育党课。

李强分别从不忘初心,认清“我是谁”;不辱使命,牢记“为了谁”;敢于担当,明白“怎么办”三方面与大家共同探寻共产党员的初心和使命。

李强指出,全体党员要以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,锤炼党性、纯洁心灵,进一步激发干事创业热情,推动各村又好又快发展。当前正是脱贫攻坚巩固提升的关键时期,希望大家坚定信心、振奋精神、齐心协力、务实重干、坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负县委、县政府的期望,以优异的成绩迎接建党98周年和新中国成立70周年。(蔡流锦) 

举办图片展庆祝建党98周年 

7月1日,县委组织部、县委党史办联合在红旗广场举办“不忘初心 牢记使命”纪念中国共产党成立98周年图片展活动。县委常委、组织部部长安涛参加活动。

图片展围绕中国共产党的光辉历史、新中国建设发展取得的伟大成就等,精心选取具有代表性的图片170余张,制作展板27块,县委办、公安局、水利局等40个单位,2000余名党员到现场参观学习。

据悉,7月2日起图片展将在全县16乡镇巡回展出,为庆祝建党98周年营造积极热烈的氛围。(蔡流锦) 

宜阳“余则成”:半生“潜伏”初心不改 

近日,人民日报官微上登载的文章《现实版“余则成”》刷屏了。文章讲述了河南宜阳老兵索良民的“潜伏”故事。

其实,一直有那么一些人,他们曾经隐姓埋名,在暗流汹涌中用智慧和坚韧,化解危机,追逐曙光;也曾经默默无闻,在平凡岗位上奉献光和热;他们用一生时间延续着与“余则成”同样的革命事业,不忘初心,牢记使命,坚韧前行,他们不再“潜伏”,但心中的旗帜,永远不倒。

6月23日,央视《面对面》播出了99岁河南宜阳老兵索良民半生“潜伏”,等待了66年,94岁时从“特别党员”终于恢复了正式党员身份的感人故事。七一将至,索良民老人的故事被《人民日报》、央视新闻等诸多媒体的官方微信报道、转发,他也被称为现实版的“余则成”。

6月29日,县委常委、人武部政委李正平,副县长金洪敏,到郑州爱馨养老公寓,为索良民老人送上光荣牌、鲜花、慰问金,99岁的老兵仍然身体健朗,精神矍铄,他遥遥对着家乡的方向,行了一个标准的军礼。

1938年,17岁的少年索良民离开洛阳市宜阳县赵保镇这个生他养他的家乡,81年,一生脚步未停,从麦田入党的坚定革命者,到潜伏在新乡铁工厂的会计“石嵘”,再到郑州酿造厂的一名普通工程师,身份几多变幻,不变的是对家乡的思念,对党和国家的忠诚与热爱。

而他的“潜伏”故事,也是从家乡“红赵保”开始的。

(请移步富美宜阳微信公众号,详细了解索良民的精彩“潜伏”故事。) 

伍干东到樊村镇讲党课 

6月30日,县委常委、纪委书记伍干东到樊村镇看望慰问老党员,并以“充分发挥农村党支部作用,助力乡村振兴”为内容为苏村党员干部上了一堂的“不忘初心 牢记使命”的主题党课。

他指出,“要发挥好党支部“战斗堡垒”作用;要发挥好班子“示范带头”作用;要发挥好党员“先锋模范”作用;要发挥好干部“惠民务实”作用。

随后,伍干东来到退役军人许爱卿家中,向他授予“光荣之家”光荣牌。他又来到苏村生活困难党员许孟来、冯灿宾家中走访慰问,送去慰问品和慰问金,也送去了党和政府的关心。(陈强) 

陆冬到公安局讲党课 

7月1日,县公安局开展党委书记讲党课暨重温入党誓词活动。

县公安局党委书记、局长陆冬围绕如何做新时代的合格共产党员为全局党员干部上了一堂政治站位高、理论性强、内涵丰富的党课。

他指出,全体党员干部要不断加强党性锻炼。要始终追求高尚的品行。要擦亮担当这块金字招牌。要坚守住底线。要守纪律讲规矩。要忠诚履职、勤学苦练。(赵利君) 

【宗教条例】 

开展集体宗教活动要遵守国法教规。信教民的集体宗教活动,一般应当在宗教活动场所内举行,由宗教教职人员主持。宗教教职人员要经宗教团体认可,报县级以上宗教事务部门备案后,可以从事宗教教务活动。宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,要报县级以上人民政府宗教事务部门备案。邀请外省宗教教职人员担任宗教活动主要教职,要逐级到省级宗教部门备案。跨省举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应由主办的宗教团体、寺观教堂向大型宗教活动举办地的设区的市级宗教事务部门审批同意。 

【基层传真】 

锦屏镇:重温入党誓词 牢记初心使命 

7月1日,锦屏镇举办以庆七一“重温入党誓词 不忘入党初心”为主题的集体宣誓活动。

活动旨在让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。(锁志怡) 

农管所开展主题党日活动

近日,农管所党支部开展“铭记初心 坚定信仰 践行使命”主题党日活动。

活动的开展旨在让全体党员增强党性观念,接受心灵洗礼,激励大家忠诚于自己的事业,以崭新的精神风貌、饱满的工作热情、坚定的理想信念,投入到各项工作中去。(张翔胡艳玲)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏