• logo
喜送光荣牌 英雄展本色
来源:宜阳民声网

25日,城关镇红旗路社区朝阳东巷内人头攒动,锣鼓喧天,县委书记安颖芳向曾获一等功的老英雄高万德授予光荣牌。县领导侯庆军、任伟耀、金洪敏等参加活动。

640.webp (1).jpg

高万德,中共党员,82岁,偃师市东庞村人,1937年出生,1955年参军,随即被选派到太原航空学院学习。两年半毕业后,被分至位于辽宁鞍山的7111空军一师任机械师,少尉军衔。1958年8月23日,他随空军一师到福建参加防御蒋介石反攻大陆之战,部队驻扎在福建连城机场,每次都能出色地完成任务。1965年3月空军一师组建了作战小分队,时任中尉的高万德和队友赴西南边陲保卫祖国领空。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

同年3月,高万德带领的机组击落美国高空无人侦察机一架。同年5月在昆明飞机场驻扎,在中越边境击落美国第二架高空无人驾驶飞机。捷报传到解放军总部,朱德总司令、陈毅元帅亲自到机场并合影留念。

1965年1月5日,高万德荣获中国人民解放军空军司令部、政治部一等功。1965年4月21日荣获中国人民解放军空军司令部、政治部二等功。1966年参加北京召开的英模大会,高万德受到周恩来、邓小平、彭真、叶剑英等国家领导人的亲切接见,周总理还勉励他们“再接再厉,争取更大的胜利!”周总理的话,老人一生铭记在心。他精心保存的一张发黄的空军报纸无声的述说着当年的风光。后来,退伍转业到宜阳的他,退役不褪色,辗转食品厂、劳动局、纪检委、国防公路局,最后在食品厂退休,无论在什么岗位上,老人年年都是先进工作者,奖状贴满了一堵墙。

今天高万德老人精神抖擞,神情激动,仿佛又回到了当年一次又一次击落敌机的场景,又似曾回到英模会上中央领导接见的时刻。他的女儿动情的说,今天悬挂光荣牌,圆了父亲多年的梦。

640.webp (5).jpg

安颖芳与高万德亲切交谈,并仔细询问他的身体情况和生活情况,了解他的军旅历程,对他为国家所作出的贡献给予高度赞扬。

安颖芳指出,光荣牌寄托了党和国家以及全社会对军人军属的肯定和关怀,承载了对军人家庭的尊崇和敬仰,是崇高的政治荣誉。退役军人事务部门要通过挨家挨户上门悬挂光荣牌,进一步弘扬拥军优属优良传统,努力营造爱国拥军、尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队的浓厚社会氛围。

安颖芳叮嘱有关部门和街道,要做好烈属军属和退役军人的相关工作,多关心烈属军属和退役军人的生产生活,尽最大努力确保优抚对象在生活上有保障,让军人成为全社会尊崇的职业。

据了解,从6月25日起,我县将陆续为22000户军属、烈属和退役军人家庭悬挂光荣牌。 


关注富美宜阳
隐藏