• logo
宜阳:技能培训打造时代新农人
来源:河南日报农村版

近日,在宜阳县永晖创业孵化基地内,“85后”创业者索瑞辉匆匆走进他创办的艾制品加工厂工作室,让艾草制品通过网络电商“走”进千家万户。他的“邻居”都是年轻的创业者。有人研发牡丹花茶,有人加工秋葵产品……整个基地内朝气蓬勃,就业、创业让该县一大批新时代农民实现转型,成为乡村振兴和脱贫攻坚的中坚力量。

640.webp (10).jpg

作为贫困县、劳动力大县,宜阳县如何将农村富余劳动力和贫困劳动力的数量优势转化为质量优势,全面助力就业脱贫?该县交出了开展专业化技能培训和打造特色化劳务品牌两张答卷。

以专业化培训为农民“镀金”,让传统农民掌握一技之长,变身新时代技术工人。依托县培训中心和县技工学校两大阵地,该县全力实施全民技能振兴工程,开展实用性、订单式、定向性、创新型培训,把实用技术培训送到群众家门口,针对用人单位需求,有组织、有计划地向企业输送技能人才。组织有培训意愿的农民工,考取国家职业资格证书,成为技能型蓝领人才。

640.webp (11).jpg

品牌叫得响,发展空间更宽敞。近年,该县年均开展农村劳动力技能培训5000余人次,其中贫困劳动力培训4000余人次。着力打造“宜阳红”月嫂、“宜阳足疗”等劳务品牌,实现“培训+就业”无缝对接。2017年以来,该县针对农村留守妇女人数较多的情况,新增家政服务、特色小吃、足疗保健等培训。

640.webp (12).jpg

同时,该县与陕西远元集团达成合作协议,高标准建成该企业在河南第一所职业技能培训学校和实习基地,该基地按照“政府主导+龙头带头+基地培训+定向就业”的模式,实行包吃包住包就业,免学杂费、免教材用品费政策,开设10余门专业课程,培训合格学员由远元集团负责安置就业。目前,培训班已举办8期,培训合格学员340名。该培训计划的实施,成为宜阳县职业技能培训走上“高精尖”发展的里程碑。(原载于2019年6月20日《河南日报农村版》1版)


关注富美宜阳
隐藏