• logo
招大引强稳增长 力推发展高质量
来源:洛阳日报

近年,宜阳县积极适应经济发展新常态,按照我市“565”现代产业体系布局,抢抓全市地企合作新机遇,确立构建宜阳“221”现代产业体系,把招商引资、项目建设作为调优结构、转型升级、改善民生和稳增长、保态势的切入点,多措并举、精准发力,不断开创地企合作新局面。红日药业、齐鲁制药、石药集团、华北制药、青岛啤酒等一批全国知名企业和上市公司先后进驻宜阳……

640.webp (1).jpg

1 积极谋划 推动项目落地

宜阳县借助我市深化地企合作的机遇,重点针对国内500强和行业100强企业,精心谋划投资体量大、经济效益好、发展潜力强的“龙头型”“蜂王型”项目。该县主要领导主动出击,赴企业沟通对接,商谈项目合作事宜,红日药业、齐鲁制药、石药集团、华北制药、青岛啤酒、居然之家等一批全国知名企业和上市公司先后进驻宜阳。

与此同时,按照市委、市政府工作部署和自身产业规划,该县主要领导多次赴洛铜集团、中信重工、中铝洛铜及六一二、六一三、七二五所等驻洛央企、科研院所对接沟通,商谈项目合作事宜;依托交运工业、中信重工、丰收机械等装备制造企业,通过打造绿色装备制造产业园、军民融合产业园等专业园区,重点承接市区相关企业落户;依托轴承产业优势及轴承产业园区,重点对接精密轴承研发制造项目,引进秦汉精工、辉承机械等一批精密轴承项目;依托新材料产业基础,在镁及镁合金、碳纤维复合材料及稀有金属加工等方面深度挖掘,先后吸引上海交大特种材料研究院产业园、上海航空八院镁合金板材生产基地、奇山机械碳纤维复合材料生产基地、河南科技大学稀有金属加工基地等项目落户。

640.webp (2).jpg

2 转变模式 盘活现有资源

突出龙头带动产业。该县围绕“引进一个项目、拉动一个产业、建成一个集群”的发展目标,不断实现大招商和招大商的跨越和突破。2017年引进的河南(宜阳)医药产业园项目,不仅已有石药集团、齐鲁制药、华北制药等多家国内500强及行业100强企业落户,而且2018年实现产值超35亿元,纳税超1.2亿元,预计2020年,医药产业园可实现产值超100亿元,税收超10亿元,未来可带动相关产业发展,实现产值超13亿元,税收超1.2亿元。2018年引进的红日药业中草药配方颗粒项目,形成了从中药材种植、加工,到成品的全产业链体系,而且还可带动8万名以上的群众实现稳定增收,实现了宜阳医药产业零的突破。

积极盘活闲置资源。该县通过转方式、调结构,使现有企业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,先后引导完成了河南金裕集团投资5亿元收购乾纳冶金公司建设生产十一层包装材料项目、河南中联高科公司租用康汇机械闲置厂房建设的新能源锂离子动力电池项目、秦皇岛恒起包装材料公司租用博普轴承闲置厂区建设军工包装材料项目、深圳兴隆公司收购原隆华集团闲置厂区建设纤维增强树脂基复合材料系列产品和功能性复合材料项目等,既最大限度满足地企合作项目建设生产需要,又盘活了闲置资源。近3年先后盘活闲置厂房10余家近8万平方米。在企业稳定生产后,还积极为项目预留充足的建设用地,供企业扩大规模,发展壮大。

强化科技成果转化。鼓励企业创建技术研究中心,开展自主技术创新,对新认定为国家、省、市级工程技术研究中心的,分别给予相应奖励。目前,全县已有市级企业研发中心31家、市级工程技术研究中心17家、省级工程技术研究中心6家。全县高新技术企业已由2012年的1家增加到11家,市认定高新技术后备企业26家。在此基础上,上海交大、武汉理工、河南科技大学等一批产学研项目落户,通过企业与高校、科研院所联合设立研发中心,发挥各自优势,形成强大发展合力,先后为辖区内企业解决各类技术难题20余项,受到企业一致好评。 

640.webp (3).jpg

3 主动服务 破解发展瓶颈 

宜阳通过每半月召开一次的工业经济例会、不定期开展的现场观摩会、银企对接会、金融机构企业行等形式,组织县产业集聚区、县发改委、县人社局、县科工局、县招商局等相关单位现场办公,协调解决项目建设或运行中存在的困难和问题,认真执行领办制和限时办结制等相关制度,通过“保姆式”“一站式”服务,推动项目全面开工、快速建设、投产见效。

在用工方面,依托该县的华富商学院、技工学校等职业院校,开设特色专业,定向为企业培养专业型、技术型人才;同时,利用新春佳节,外出务工人员返乡之际,多次组织县内企业开展新春招聘会,组织开展校企合作和用工对接活动,仅2019年春节期间就为县内富隆特体育用品项目等30余家企业组织招工对接活动20余次,解决用工1800余人次,确保满足企业用工需求。在金融方面,该县引导金融机构把重点放在小微企业等薄弱环节上,多措并举降低企业融资成本,缓解企业融资难题。通过定期组织开展银企洽谈会、金融联席会及金融机构企业行等专题活动,搭建对接平台,协调银行、基金公司、融资租赁等金融机构与企业精准对接,量身定制融资方案,先后满足县内丰收机械、同欣机械、特重轴承、致成越环保、金裕新材料等70家企业近20亿元的资金需求,为企业发展提供了资金保障。在手续办理方面,已解决上海交大特种材料研究院产业园、河南科技大学稀有金属加工基地等40余家企业注册、立项、环评、安评、电力等问题百余个,使企业能够早投产、早见效、早收益。

640.webp (4).jpg

4 多策并举 助推企业发展

该县在《宜阳县实施创新驱动发展鼓励大众创业万众创新奖励办法》《宜阳县新兴产业引导资金使用管理办法》等政策基础上,今年又出台《关于加快转型升级步伐推动工业经济高质量发展的意见》等,在降低企业生产经营成本、深化放管服改革、支持企业推进绿色智能制造、支持发展大型民营骨干企业等方面,全方位地支持企业发展。

在科技扶持方面,该县对2018年获批的6家高新技术企业、5家省级工程技术研究中心、4家市级工程技术研究中心、8家市级企业研发中心等近百家企业进行表彰,共发放奖金320.419万元,让创新创业有成的人才引得进、留得住,企业真正成为科技创新的主体,助推经济发展。在金融奖励方面,通过搭建对接平台,摸排企业融资需求,实行信贷投放目标跟踪管理制度,大力发展多层次资本市场,多措并举降低企业融资成本,缓解企业融资难题。今年已为县内24家企业发放各类奖励资金98.1万元,为5家金融机构发放奖励资金14.56万元,鼓励和支持金融机构对小微企业进行帮扶。在产销合作方面,依托洛阳市产销合作平台,该县组织辖区内企业之间、辖区企业与市内企业进行产销对接,助推双方降低运营成本,提升运营效率,构建长期、持续、稳定的产销合作伙伴关系,先后有洛阳交运集团工业有限公司、洛阳奇山机械设备公司、洛阳同欣机械装备公司等10多家企业与郑州宇通客车股份集团、014中心、一拖集团等企业在车辆驾驶室、车用材料、柴油机零部件、军工产品等方面建立长期、稳定的供销合作关系。(原载于2019年6月17日《洛阳日报》3版)


关注富美宜阳
隐藏