• logo
打造洛河景观带让群众乐享山水之美
来源:宜阳民声网

河道畅通、河水潺潺、草木青青……近日,行走在洛河宜阳灵山风景区段,眼前风景如画。“以前这里河水浑浊、垃圾很多,夏天还有异味。”家住附近的宜阳县锦屏镇灵山村村民柳大平说,经过治理,河水清了,生态好了,现在这里已经成为周边群众休闲娱乐的好去处。

洛河宜阳西段生态治理工程东起前进桥,西至洛宁界,全程 45 公里。该工程是洛阳市“四河同治”的重要组成部分,也是该县 2019 年重点民生工程之一。

其中前进桥以西至灵山风景区,全长5公里,按城市公园建设标准绿化,总投资1.2亿元,建设内容包括园林绿化、园路广场、景观亮化、配套管网、公厕和管理房等。共栽植垂柳、桂花、大叶女贞、榆叶梅、枇杷、黄山栾、红叶李、油松、广玉兰、红枫、五角枫等 30 余个乔灌木品种4.2万株,新增公共绿地面积66万平方米,新建广场24个,新建管理房18座,新增健身场地1.6万平方米,安装亮化灯具1200余套,灯带3400米,铺设园路14.6公里,铺设灌溉管网及电力管道36000米,成为集健身、休闲、娱乐为一体的综合性公园。  

陈宅河以西至洛宁界,全长40公里,以生态休闲、观光相结合的堤防绿化,绿化宽度80至100米,总投资2.4亿元。栽植法桐、大叶女贞复叶槭、白蜡、国槐、红枫等 32 个乔木树种11.21万株,栽植红叶石楠、海桐、火棘、连翘等灌木12.5 万株,铺设小灌木绿地 147.87 万平方米。

该工程建成后不仅可以提高洛河防洪能力,保障两岸工农业生产和人民群众的生命财产安全涵养水资源,调节气候,改善水生态环境。同时,也将加快宜阳县沿洛河农业工业园区建设步伐,促进县域经济快速发展,生态效益、社会效益显著。(李炳辉)


关注富美宜阳
隐藏