• logo
2019年6月10日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年6月10日  宜阳手机报  农历五月初八  星期一

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读==

打造洛河景观带让群众乐享山水之美

种粮“种”出新名堂

全民漂流 乐享夏日 

【天气】 

11日 多云 33℃~22℃ 

【今日宜阳】

打造洛河景观带让群众乐享山水之美

河道畅通、河水潺潺、草木青青……近日,行走在洛河宜阳灵山风景区段,眼前风景如画。“以前这里河水浑浊、垃圾很多,夏天还有异味。”家住附近的宜阳县锦屏镇灵山村村民柳大平说,经过治理,河水清了,生态好了,现在这里已经成为周边群众休闲娱乐的好去处。

洛河宜阳西段生态治理工程东起前进桥,西至洛宁界,全程 45 公里。该工程是洛阳市“四河同治”的重要组成部分,也是该县 2019 年重点民生工程之一。

其中前进桥以西至灵山风景区,全长5公里,按城市公园建设标准绿化,总投资1.2亿元,建设内容包括园林绿化、园路广场、景观亮化、配套管网、公厕和管理房等。共栽植垂柳、桂花、大叶女贞、榆叶梅、枇杷、黄山栾、红叶李、油松、广玉兰、红枫、五角枫等 30 余个乔灌木品种4.2万株,新增公共绿地面积66万平方米,新建广场24个,新建管理房18座,新增健身场地1.6万平方米,安装亮化灯具1200余套,灯带3400米,铺设园路14.6公里,铺设灌溉管网及电力管道36000米,成为集健身、休闲、娱乐为一体的综合性公园。  

陈宅河以西至洛宁界,全长40公里,以生态休闲、观光相结合的堤防绿化,绿化宽度80至100米,总投资2.4亿元。栽植法桐、大叶女贞复叶槭、白蜡、国槐、红枫等 32 个乔木树种11.21万株,栽植红叶石楠、海桐、火棘、连翘等灌木12.5 万株,铺设小灌木绿地 147.87 万平方米。

该工程建成后不仅可以提高洛河防洪能力,保障两岸工农业生产和人民群众的生命财产安全涵养水资源,调节气候,改善水生态环境。同时,也将加快宜阳县沿洛河农业工业园区建设步伐,促进县域经济快速发展,生态效益、社会效益显著。(李炳辉)

种粮“种”出新名堂 

俗话说“春争日,夏争时”。几天前的一场大雨,平抑了宜阳县三乡镇东阳村种粮大户马龙舟心中的焦躁,待播的500多亩谷子、玉米盼来了底墒水,300多亩烟田也缓解了旱情。就在大雨之前,马龙舟趁晴抢收了500多亩小麦,保守估计产量超过40万斤。

“人努力,天帮忙,再加上精准指导,种粮也能‘种’出新名堂!”马龙舟没想到自己会成为种粮大户。曾经,种地拼的是劳力,麦收最苦,不仅活累,还急人,像今年的天气状况,只能抓瞎。现在“三夏”期间,他的短信、微信上每天都能收到天气预报,用以指导生产作业,而且一个求助电话就能调来各种机具。

马龙舟享受如此便捷高效的生产服务背后,是一套现代化的信息系统在运转支撑。今年,我市全方位运用国家农机装备创新中心的智能农业装备管理平台,将收割机等农机装备接入网络系统,实时掌控农机作业的轨迹、面积和位置等信息,有效避免了信息不畅导致的调度指挥难、在途时间长等问题,极大提高了作业效率。

农机更加智慧,农技也在完善。今年是大旱之年,马龙舟对亩均800斤的产量并不意外。他说,这两年,农业综合开发项目的实施,让望天收的旱地变成了水浇地,再加上统一供种、统一施肥、统一病虫害防治、统一技术服务,高产稳产一准“没跑儿”。此外,马龙舟采取小麦、谷子与烟叶倒茬轮作方式,让土地综合产出大大提高,他说:“种地有收益,干着就起劲!”(洛阳日报)

【政务快讯】

全民漂流 乐享夏日 

9日,洛阳市首届全民漂流大赛在我县花果山流沙河举行。副县长金洪敏参加活动。

当天,共有来自各县区的150名选手参赛。据悉,花果山乡流沙河漂流项目是该乡推进乡村旅游、促进旅游业转型升级的重要举措,同时也是体育产业与休闲观光相结合的有益探索。(周伟星) 

【宗教工作条例】 

整治佛教道教商业化问题。佛教道教商业化指商业资本介入佛教道教领域,将寺庙宫观变为牟利工具,赚取商业利益,损害佛教道教界的合法权益和佛教道教清净庄严的形象,受到社会舆论的广泛诟病。主要有四个方面的表现形式:一是一些地方搞“宗教搭台、经济唱戏”,以发展旅游产业、带动经济发展为由,投资建造寺观和大型露天宗教造像,以佛教道教为招牌打造旅游景区,助推“宗教热”。二是一些组织或个人将寺观视为牟利工具,进行承包经营。三是一些非佛教道教活动场所或组织,雇佣假僧假道,乱烧香,乱放生,乱设功德箱,非法开展宗教活动,收取宗教性捐款。四是一些寺观和教职人员受商业化的侵蚀,教风不正,戒律松弛,追名逐利,败坏社会风气。宗教、公安、住建、文物等相关部门要加强各自领域的监管和治理力度,对存在商业化问题的场所和组织,其主管部门负主要治理责任,要依法依规严肃处理。 

【基层传真】 

韩城镇开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动 

近日,韩城镇开展“党的创新理论万场宣讲进基层”秦王村专场活动。

本次宣讲活动以解析《中国共产党农村基层组织工作条例》为切入点,强调农村工作在党和国家事业中的重要战略地位。宣讲内容直观生动,用朴实易懂的语言为秦王村广大党员群众带来一场精彩的讲座。 

红旗实验学校特色教育受青睐 

6日,县红旗实验学校七、八年级24个班的教室里,《木兰诗》课堂教学正在进行:学生旁白、戏曲《花木兰》选段视频播放、学生演绎的花木兰形象欣赏、学生集体背诵《木兰诗》......灵活别致的教学方式让台下前来参加“关注孩子成长、共建和谐校园”为主题活动的1200多名家长和学生领略了红旗实验学校特色课程的魅力。

据了解,该校把“家长开放日”活动融进特色教育的形式里,让家长走进学校、走进课堂,走近孩子,了解孩子在校的学习、生活情况,形成教育合力,促进孩子健康成长。(宜红) 

城关镇落实人大建议和政协提案 

近期,城关镇采取有效措施,切实把人大代表建议和政协委员提案办理工作落到实处。

该镇收到县政府交办的人大代表建议3件、政协委员提案10件。先后多次召开专题会,认真负责对待,耐心细致地办理。加强与县水利局、市政局、交警队等部门沟通协调,共同解决关注的问题,切实做到“件件有答复,事事有回音”。(闫运波)

盐镇乡扎实做好烟田规划 

近期,盐镇乡党委政府谋划2020年烟田规划工作。

该镇将植烟任务落实到人、到地块,确保规划面积落实到位。同时,对规划连片种植的土地进行测样,确保烟农利益最大化。

截至目前,该乡已规划2020年烟田面积17000余亩,其中连片面积13000余亩,1000亩以上的片4个、500亩以上的片8个,为来年烟叶生产打下了坚实基础。(李晗春) 

赵保镇多举措确保安全生产 

6月份以来,赵保镇结合“安全生产月”活动强化责任落实,扎实推进安全生产工作。

该镇组织各行政村、镇政府各有关部门和单位学习《突发事件应对法》《安全生产法》以及典型事故案例等,进一步完善安全生产工作机制。有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。开展事故调查处理评估活动,聚焦问题整改,确保取得实效。(赵言歌)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:周伟星


关注富美宜阳
隐藏