• logo
2019年6月3日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年6月3日  宜阳手机报  农历五月初一  星期一

640.webp.jpg

 稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读== 

安颖芳察看高考中招准备工作

军民共建美丽乡村 

【天气】 

4日 多云 39℃~25℃ 

【今日宜阳】 

安颖芳察看高考中招准备工作 

5月31日,县委书记安颖芳视察2019年高考中招准备工作。县委常委、县委办主任侯庆军参加活动。

在县一高,安颖芳详细了解考试预案、考场布置、应急措施,叮嘱相关工作人员要高度重视,精准保障,确保高考准备工作每一个环节零纰漏。

座谈会上,县一高负责人汇报了高考备考工作开展情况。据悉,今年我县共有考生5192人,分别在城关镇一中、实验一高、宜阳一高、实验二高设4个考点165个考场。

就做好全县高考中招工作,安颖芳强调,要高度重视。高考是社会关注的大事,要做好应急预案,强化保障,确保整体安全平稳。

要精心组织。教育局及相关部门要明确职责、责任到人,确保各个环节不出差错。

要严肃纪律。严格程序,严守工作纪律,建立高效畅通运转机制,做好处置预案衔接和沟通。

要明确责任。县电力、消防、卫生等部门要齐抓共管、全力配合,为全县考生提供公平公正的环境。

要确保安全。要加强暑期学生安全防范意识和防护措施,家长要承担起监护人的职责,与学校共同为孩子的生命安全保驾护航。(陈强) 

军民共建美丽乡村 

村落整齐别致,道路四通八达,村里的肉牛养殖、粉条加工等特色产业正落地生根、开花结果,形成了一幅路平、村美、民富的画卷,昔日穷乡僻壤的小山村,变身十里八乡的美丽乡村。“县人武部把我们这个‘穷亲戚’拉上了致富路。”5月28日,说起时下的好日子,宜阳县赵保镇马河村党支部书记张瑞盈激动之情溢于言表。

马河村距宜阳县城30多公里,是2018年脱贫村。该县人武部主动请缨,联系洛阳部队与马河村“结亲”,并推出以引进致富项目、援助村里贫困学生、帮助困难户脱贫致富等为主要内容,短短几年时间,马河村实现全村年人均纯收入翻了一番,成为乡村振兴的“典范”。

基础设施建设滞后,曾是阻碍马河村发展的“拦路虎”。对此,马河村村民有一段难忘的回忆:有人怕旱,配套的机井严重不足,为了自家庄稼苗早点喝上“救命水”,每逢抗旱保苗时,村民们就会背着水桶去担水;有人怕涝,夏季一场大雨,整个村庄的道路就变成了泥泞的“沼泽”,趁墒施肥,村民们要背着化肥到田地里劳作。

“要想富,先修路。”这句话在马河村不是简单的一句口号,更是实实在在的行动。筹措资金、争取项目,几年来,该村累计争取投入资金200多万元,新建村中通道路1.7公里,新修村委、文化活动广场,修建深机井2眼,实现了户户通,全村所有农户通自来水。“你看,这是以前的村委、学校,变化太大了。”村民们翻着手机里的老照片让记者看。

补上最短的短板,各项工作随之水涨船高。该村先后建起了蔬菜大棚、养牛场,引进了粉条加工厂,发展花椒种植基地,村民们不出村就能打工挣钱,实现户均增收3000多元。

在广泛“结亲”的同时,该县人武部还组建民兵咨询站和技术服务队,形成了集技术咨询、技术指导于一体的技术服务网络。目前,全县各乡镇民兵咨询站共接受咨询5万余人次,直接受益群众8万余人次。(河南日报农村版) 

【宗教工作条例】 

高度重视宗教活动场所建设工程和消防安全监管。宗教活动场所是人员密集场所。各地宗教部门、建设主管部门和安全生产监督管理部门要按照“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”和“分级属地”的原则,在各自职能范围内,明确监管职责,切实加强对宗教活动场所建设工程安全监管和指导。宗教部门要严格审批宗教活动场所建设工程项目,加强建筑施工过程的监督检查。对于宗教场所的新建、扩建和改建项目,要严格审查是否具备了规划、建设、文物等有关部门出具的许可文件,并对工程建设情况,特别是建筑施工安全情况进行全过程监督检查。建设工程项目完工后,要严格审查是否具有竣工验收合格文件,在确保无安全隐患的前提下,方可同意其开展宗教活动。其中,宗教活动场所房屋建筑总面积大于2500平方米的,申请登记时应当提交消防部门出具的场所房屋消防验收合格证明材料,其他宗教活动场所房屋建筑,申请登记时应当提交消防部门出具的场所房屋消防备案证明材料。建设主管部门要加强对宗教活动场所建设工程安全管理工作的指导和服务。依法指导、督促宗教活动场所全面落实勘察设计、招标投标、工程监理、工程验收等法律制度,依法履行建设单位质量安全责任。消防和安全生产监督管理部门要定期排査治理事故隐患,督促相关部门和单位切实落实安全责任和事故防范措施。 

【基层传真】 

我县对外贸易实现持续增长 

今年,我县持续深化外贸供给侧结构性改革,狠抓惠企政策落实,加快培育贸易新业态,扩大外贸竞争新优势,外贸出口结构逐步优化,外贸进出口规模不断扩大。

截至4月底,外贸进出口总额完成年度目标的44%,按目标完成比位居全市各县第三。(赵燕菲) 

供电公司:做足“功课”迎战高考 

近期,供电公司做足保电“功课”,迎战高考。

今年高考保电共涉及110千伏变电站3座、10千伏线路3条以及众多低压配电设备。高考期间,供电公司相关部门将安排专人,进驻各考点,配合供电所保电人员,现场值守,严密监控配电线路和设备运行状况,确保高考用电万无一失。 (王朝良) 

省健身气功指导员培训班开班 

6月2日,省第十四期健身气功一级社会体育指导员培训班在凤凰岭开班。各地市健身气功站点指导员200余人参加。

本次培训为期五天,将推动全民健身活动的广泛开展,提高市民生活品质和幸福指数。(许晓琼)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏