• logo
2019年5月31日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年5月31日  宜阳手机报  农历四月廿七  星期五

640.webp.jpg


稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读==

安颖芳“六一”看望特殊儿童

一村一特色 一墙一风景

南北片区竞舞新风采

多彩活动 情暖“六一” 

【天气】 

1日 多云 31℃~19℃ 

【今日宜阳】 

安颖芳“六一”看望特殊儿童 

31日,县委书记安颖芳到县特殊教育学校、县社会福利中心开展慰问活动,为孩子们送去“六一”儿童节的祝福。县委常委、县委办主任侯庆军参加活动。

在县特殊教育学校,安颖芳到教室、功能室、学生宿舍、食堂等处,详细了解学校的师资配备、教学课程的设置与开展等情况,并为孩子们发放“六一”慰问品,对他们乐观向上的精神风貌和对生活的自信热爱表示高度赞赏。安颖芳勉励特教工作者,要热爱自己的岗位,让残疾孩子在学校能够掌握生活技能、学会独立,适应社会。

在县儿童福利院,安颖芳认真听取工作汇报,询问了解孩子们的生活状况,发放“六一”慰问品,深情抱起每一个孩子。

安颖芳指出,儿童福利院的孩子们更需要社会的关心、关怀、关爱,县民政局、县儿童福利院要切实加强管理,优化服务,把每一个孤儿都当自己孩子看待,为他们营造安全、温暖、舒适的环境,让居住在这里的孩子们身心健康、快乐成长。(陈强 段雪)

一村一特色 一墙一风景 

“晴天一身土、雨天满身泥、垃圾随处倒、出门路难走。”这是宜阳县高村镇丰涧村过去留给人们的印象。日前,记者再次走进宜阳县高村镇丰涧村,却有着惊奇的发现,干净整洁的街道,粉刷一致的白色墙体,四季常青的花园,充满浓浓乡愁气息的文化墙,摆放有序的农具,欣欣向荣的生活,勾勒出幸福美好的乡村画卷,而这些变化得益于该县正在实施的乡村振兴战略。

该县在美丽乡村建设中,不仅突出村庄生态环境的整治改善,而且结合各村地域特色、文化底蕴,修旧如旧,建新如故,留住美丽乡村的美丽乡愁。据该县农业农村局负责人介绍,美丽乡村建设注重对流传几千年的乡土气韵、桑梓情怀、家风家训、非遗传承,以及历史记忆的大力弘扬和传承,把历史和人文作为不可或缺的文化要素纳入其中,以确保美丽乡村能带着传统文化进入现代生活。

该县上观乡梨树沟村依托原有地形地貌并结合“河南省诗词之乡”文化底蕴,精心打造的特色“桃源小镇”,成为农村环境综合整治与美丽乡村建设有机结合的生动尝试。“中国西游文化之乡”的花果山乡则依托穆册关的历史文脉优势,在保留村庄原始风貌基础上,突出古镇、休闲两大主题,打造出错落有致、显山露水的汉唐风格“最美古镇”.

该县坚持“一村一特色、一墙一风景”,因地制宜设置“文化墙”。种植专业村的“文化墙”内容结合科学的种植方法和生态农业的发展规划,旅游资源丰富村的“文化墙”内容多以弘扬历史文化,拉长文化产业链条为主……“文化墙”将思想道德教育由室内搬到了主街两侧的墙上,让村民随时随地都能感受到思想道德文化的熏陶。

“最近俺村里建成了小游园,房前屋后树也栽满了,厕所也变成了水冲式整洁漂亮。环境美了,人们的行为也美了,村民们也开始习惯美丽环境带来的美好享受。”看着村里的飞速变化,该县高村镇丰涧村村民周西超掩饰不住内心的高兴。

今年,该县集中实施了16个乡镇40个示范村的绿化工程,将分别创建市级“四美乡村”示范乡镇1个、示范村10个,县级“四美乡村”示范村30个、“美丽庭院”5000个。目前,已完成42个村庄绿化,预计年底前,全县353个行政村将全部实现农村人居环境明显改善,让绿水青山成为乡村振兴的最亮底色。(河南日报农村版) 

南北片区竞舞新风采 

29日至30日,由县委宣传部、县文化广电和旅游局主办的“舞动船城·为国旗添彩”全民广场舞大赛南北片区预赛暨千人共舞展演活动在莲庄镇七彩花海、韩城镇韩都文化广场激情开赛。

近年来,我县积极组织开展广场舞、戏曲、大鼓等各类针对基层的艺术培训,取得显著成效,全民艺术素养得到巨大提升。成功打造“舞动船城”全民广场舞大赛暨千人共舞展演品牌文化活动,影响力不断扩大,引领了全县“快乐星期天”活动深入持续开展。

本次活动共由前期培训、片区预赛、总决赛等环节组成。活动开展以来,全县共组织353个行政村文艺骨干集中培训1次,深入基层指导培训30余次,辅导群众累计3000人次。(李炳辉 段雪) 

【政务快讯】 

国土绿化提速提质 

29日,我县召开国土绿化工作会议。县委常委、副县长赵福杰参加会议。

会议要求,各乡镇要因地制宜做好精品示范村打造,以乡土树种为主,坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”方针,超常规推进国土绿化提速提质行动,推进国土绿化“扩量、提质、增效”。(李奕璇) 

县政协开展经济届届别活动 

31日,县政协开展经济届届别活动,县政协副主席李保柱参加活动。

委员们一行到赵保镇烈士陵园,参观赵保革命烈士纪念馆,缅怀革命烈士;到上观乡梨树沟村小学进行“六一”爱心捐赠,捐赠了价值3000多元的学习用品。

活动后召开座谈会,委员们就委员之家的各项制度、运行机制等进行充分谈讨,表示要在委员之家的带动下广泛开展活动,发挥政协委员职能作用,建好多功能融合的高效平台。(周伟星) 

【宗教工作条例】

整治违规建设宗教建筑问题。宗教活动场所筹建、扩建、异地重建的,应当按照筹备设立宗教活动场所的程序规定履行申请筹备设立手续。对未经宗教、建设、国土、规划、消防等部门审批同意,违法建设宗教建筑,或对合法的宗教活动场所进行“改扩建”,由于没有履行报批手续存在“改扩建”、“边批边建””“批小建大”、“批低建高”等问题,要在当地党委政府统一领导下,宗教部门牵头,公安、国土、规划、建设、消防等部门参加,开展联合执法综合整治。工作中要讲究方式方法,依法依规,不能激化矛盾。 

【基层传真】 

多彩活动 情暖“六一” 

县人民法院积极开展普法宣传进校园活动。在韩城镇桃村小学,干警们为学生们送去了书包、文具和跳绳等学习体育用品。针对孩子们的成长特点,以讲故事的方式向孩子们讲解了面对校园欺凌如何保护自己等方面的知识,帮助他们树立良好的法制观念。(李方圆) 

30日,县妇联组织巾帼志愿者和县妇幼保健院“爱心医疗队”,到香鹿山镇黄窑小学开展 “关爱留守儿童,情暖六一”义诊活动。

来自县妇幼保健院的医生们为留守儿童测视力、量体重、听心肺,进行耳鼻喉检查,深受老师和学生们的欢迎。此次义诊活动,共为100多名留守儿童做了健康体检。(白雪) 

30日,县供销社工作人员到赵保镇马河村小学看望慰问孩子们,为他们送去了作业本、铅笔、文具盒、书包、羽毛球拍、乒乓球拍等学习用品和体育用品。(吕江锋) 

县民政局工作人员前往结对帮扶的上观乡杏树洼村开展“六一”儿童节慰问活动。为该村小学孩子们赠送了2000余元的学习用品、生活用品和娱乐物品,与孩子们进行谈心,深入了解他们的学习、生活、身心健康等情况。(孙通通) 

30日,城关镇党政班子分别到东街小学、中街学校、西街学校、红旗实验学校等走访慰问,为孩子们送上慰问品,向全镇少年儿童致以节日的祝贺,向广大教育工作者表示衷心的感谢。(闫运波) 

我县电网工程通过验收 

29日至30日,经过市县联合专家组严格认真的抽查检验,我县2018年各批次电网建设工程顺利通过市县两级整体验收。

2018年,省、市公司下达给宜阳县2018年电网改造升级工程项目共7个批次,10千伏及以下工程项目57个,涉及落实深度贫困村、易地扶贫搬迁安置点、“电代煤”行政村等项目的电力配套工程建设,计划新建改造10千伏线路114.96千米,新建改造配变台区93个,容量28950千伏安,新建改造400伏线路168.9千米。(王朝良) 

开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动 

28日,县税务局积极开展“党的创新理论万场宣讲进基层”专场宣讲活动。

河南科技大学副教授、中国宏观经济教育学会会员尹洪炜,以《改革开放推动民族伟大复兴——建国70周年中国道路回顾》为题,作精彩宣讲。宣讲活动调动了全局党员干部的积极性,在今后的工作中,将以更加务实的工作作风、更加奋发的精神风貌、更加负责的工作态度,将各项工作抓好抓实抓出成效。

29日,“党的创新理论万场宣讲进基层”活动走进高村镇。

宣讲围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,结合宜阳生态文化,运用通俗易懂的语言和事例,从创业务工、发展文旅产业、助力乡村振兴等方面进行讲解。 

积极抗旱保夏收 

入夏以来,我县干旱少雨,近一个月持续高温晴热天气,旱情发展迅速,各乡镇积极开展抗旱保收工作。 

香鹿山镇充分利用农村现有的自来水管网,进行自浇自救,同时租、借、用相关部门、个人洒水车辆,保证每天10台以上水车采取不间断供水方式,扩大灌溉面积,为全镇抗旱工作提供水源保障。目前,已供水600余车次,实施抗旱保苗。(张新果)

高村镇对辖区内沟渠、管道、塘坝等水利设施全面检查,采取人工浇水、滴灌和穴灌等方式,全力以赴开展烟田灌溉工作。对所有烟田及时补苗,浇后及时中耕、破板。坚持预防为主,综合防治的原则,严防病虫害发生。目前,该镇31个村浇灌抗旱工作已全面开展,灌溉烟叶面积3900余亩。(宋东东) 

赵保镇广泛宣传抗旱保收补贴政策,确保烟农用好扶持政策,度过旱情关。多方筹集资金帮助烟农解决抗旱资金问题,做好抗旱物资准备,最大限度满足烟区蓄水、浇灌等物资需求。全面检查辖区内机电设备、沟渠、管道等水利设施,充分发挥有限水资源的最大效益。(赵言歌) 

盐镇乡积极开展旱情调查摸底工作,将烟叶受旱情况汇总上报。检查维修机电井,发动群众不等不靠,充分利用好现有水源,开展自救。协调乡农业服务中心、烟办、电管站等部门,为群众抗旱保烟提供膜下滴灌、漫灌技术、用水用电等保障。目前,全乡已灌溉烟叶10000余亩。(李晗春)

 上观乡发挥好驻村第一书记、村干部、党员的作用,带头开展抗旱救灾工作。按照“先生活后生产”的原则,先解决村民日常饮水需要,然后对烟叶、水蜜桃进行浇灌。各村结合实际,制定供水调度方案,突出重点有针对性地采取措施。目前,已安排6辆水罐车到全乡7个行政村开展送水工作。(武明辉)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏