• logo
宜阳:一村一特色 一墙一风景
来源:河南日报

“晴天一身土、雨天满身泥、垃圾随处倒、出门路难走。”这是宜阳县高村镇丰涧村过去留给人们的印象。日前,记者再次走进宜阳县高村镇丰涧村,却有着惊奇的发现,干净整洁的街道,粉刷一致的白色墙体,四季常青的花园,充满浓浓乡愁气息的文化墙,摆放有序的农具,欣欣向荣的生活,勾勒出幸福美好的乡村画卷,而这些变化得益于宜阳县正在实施的乡村振兴战略。

640.webp (3).jpg

宜阳县在美丽乡村建设中,不仅突出村庄生态环境的整治改善,而且结合各村地域特色、文化底蕴,修旧如旧,建新如故,留住美丽乡村的美丽乡愁。据宜阳县农业农村局负责人介绍,美丽乡村建设注重对流传几千年的乡土气韵、桑梓情怀、家风家训、非遗传承,以及历史记忆的大力弘扬和传承,把历史和人文作为不可或缺的文化要素纳入其中,以确保美丽乡村能带着传统文化进入现代生活。

640.webp (4).jpg

宜阳县上观乡梨树沟村依托原有地形地貌并结合“河南省诗词之乡”文化底蕴,精心打造的特色“桃源小镇”,成为农村环境综合整治与美丽乡村建设有机结合的生动尝试。“中国西游文化之乡”的花果山乡则依托穆册关的历史文脉优势,在保留村庄原始风貌基础上,突出古镇、休闲两大主题,打造出错落有致、显山露水的汉唐风格“最美古镇”。

640.webp (5).jpg

宜阳县坚持“一村一特色、一墙一风景”,因地制宜设置“文化墙”。种植专业村的“文化墙”内容结合科学的种植方法和生态农业的发展规划,旅游资源丰富村的“文化墙”内容多以弘扬历史文化,拉长文化产业链条为主……“文化墙”将思想道德教育由室内搬到了主街两侧的墙上,让村民随时随地都能感受到思想道德文化的熏陶。

“最近俺村里建成了小游园,房前屋后树也栽满了,厕所也变成了水冲式整洁漂亮。环境美了,人们的行为也美了,村民们也开始习惯美丽环境带来的美好享受。”看着村里的飞速变化,宜阳县高村镇丰涧村村民周西超掩饰不住内心的高兴。

640.webp (6).jpg

今年,宜阳县集中实施了16个乡镇40个示范村的绿化工程,将分别创建市级“四美乡村”示范乡镇1个、示范村10个,县级“四美乡村”示范村30个、“美丽庭院”5000个,目前,已完成42个村庄绿化,预计年底前,全县353个行政村将全部实现农村人居环境明显改善,让绿水青山成为乡村振兴的最亮底色。(原载于2019年5月27日《河南日报农村版》3版)


关注富美宜阳
隐藏