• logo
宜阳:大蒜卖好价 百姓乐开花
来源:宜阳民声网

26日午饭刚过,三乡镇水沟庙村一家大蒜收购点前异常热闹,如小山头似得蒜堆旁,有人在挑拣蒜头,有人在往袋子里装,还不时有前来销售大蒜的农民,大家忙得不亦乐乎。

640.webp (1).jpg

收购点前的大街上,停靠着一辆大型厢式货车,一台自动化传送带正将一袋袋包装好的鲜蒜往车厢里传送,车厢上,三名蒜农正忙碌着将大蒜摆放整齐。

负责人李文令说,这批大蒜是销往甘肃兰州的,总共有十来吨。他介绍说,从这个月15号开始收购鲜蒜,至目前,上海、甘肃等地的客商已调运走了百十吨。今年鲜蒜收购价每斤在1.8元左右,前段时间大蒜刚下来时,每斤收购价曾超过两元。

640.webp (2).jpg

一位蒜农算起收支账:去年家里种植大蒜6亩,每斤四五毛钱,除过去种子、薄膜、化肥等费用,基本上不赚钱。今年,每亩大蒜产量按4000斤算,加上蒜薹每亩收入近1000元,每亩大蒜净收入在6000元左右。

据介绍,三乡镇川区耕地土地肥沃,水利条件好,农民有种植大蒜的传统,每年全镇种植大蒜面积在6000亩以上。由于该镇大蒜个头大、品相好、保鲜期长等特点,深受甘肃、内蒙、上海等外地客商青睐。近年来,该镇不断引导蒜农改良品种,改进种植技术,大蒜产量、质量逐年提高,增加了蒜农收入。(冯荣国 文/图)


关注富美宜阳
隐藏