• logo
科普大篷车走进宜阳
来源:宜阳民声网

20日,由省科协、省文明办、省教育厅、中共洛阳市委、洛阳市人民政府主办的“科普大篷车走进伏牛山走进贫困县”科技志愿服务活动在宜阳县正式启动。省科协副主席房卫平,省人民政府教育督导团副总督学吴廷伟,副市长贺敏,县领导安颖芳、魏淼、安涛、侯庆军以及省市县其他相关领导参加启动仪式。

640.webp (1).jpg

本次“科普大篷车走进伏牛山走进贫困县”科技志愿服务活动,是“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”和“志愿服务乡村行”的重要内容,是组织科技工作者、科普工作者落实乡村振兴战略实施和打赢脱贫攻坚的重要举措。省科协高度重视此次活动,精心谋划,调集了400多件科技馆展品,编印了10多万份科技教育学习资料,将深入到宜阳、汝阳、洛宁、嵩县、栾川5个县104所乡镇中心学校,开展科技馆巡展和科学素质教育活动,播撒科学火种,放飞创新梦想。

640.webp (2).jpg

房卫平在启动仪式上指出,宜阳县是这次活动的首站,希望市县科协、教育部门精心组织,坚持把安全放在首位,周密组织、加强培训辅导,把活动做细、做实、做出实效、做出影响,更好地服务青少年的成长成才,服务于青少年的科学素质提升。希望广大科技志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,满腔热忱、认真细致地做好科普大篷车展品布展、演示、讲解等工作,为同学们解疑释惑,揭示现象背后蕴含的科学原理。希望同学们积极踊跃参加,通过参观、互动、体验,感悟科学奥秘,像牛顿对落地苹果的好奇、富兰克林对闪电的好奇那样,永葆好奇之心,追求科学梦想,为人生出彩插上科学的翅膀。

640.webp (3).jpg

启动仪式上,房卫平、吴廷伟、贺敏等为开展“科普大篷车走进伏牛山走进贫困县”科技志愿服务活动的宜阳县、汝阳县、洛宁县等5个县授旗。省科协青少年科技中心组织郑州昊众电子科技有限公司等爱心单位,向洛阳市三所中小学捐赠了60套价值33万元的机器人工作室器材设备,并将为受捐的学校提供师资培训和活动指导等后续服务。

本次活动将于5月20日至6月1日,组织20多辆科普大篷车走进伏牛山区的洛宁县、宜阳县、嵩县、栾川县和汝阳县,深入到104所乡镇中心学校,把科技展品送进校园里,把小型科技馆搬到学校去,并通过实际观察、操作这些具有参与性、体验性和互动性的科技展品,激发贫困山区广大青少年学生的科学兴趣,启迪科学思维,培育创新创造精神,从而从小立志投身科学的崇高理想。

640.webp (4).jpg

当天上午,宜阳县科协组织中小学生和群众1000多人参加了活动,现场体验科普大篷车展品。一道道喜悦的目光、一个个好奇的眼神、一张张兴奋的笑脸、一双双争先恐后的小手……来自宜阳县锦屏镇第一初级中学的志愿者教师蒋贤卿有感而发:“大篷车的车载展品科技含量高,可参与度和感染力强,不仅给孩子们带来了科技知识,传播了科技的种子,并通过一个个学生,去影响一个个家庭,科技的力量进而辐射到整个片区。”(李炳辉 周伟星/文 田义伟 周伟星/图)


关注富美宜阳
隐藏