• logo
宜阳:“牧羊夫妻”带领乡亲发“羊”财
来源:宜阳民声网

“年轻人有想法就得去行动、去尝试,不要晚上想了千条路,早上起来走原路。”谈起回乡创业的感触,80后小伙韩小龙思绪万千。5月10日,记者来到河南省洛阳市宜阳县董王庄乡武坟村,见到了这位为梦而舞的小伙子。

640.webp (7).jpg

韩小龙今年31岁,曾经的贫困户。现在他不仅甩掉了“穷帽”,还得到了乡亲们的信任,年纪轻轻便成为闻名乡里的“创业达人”。

多年前,中专毕业的韩小龙与其他同龄的“大山的孩子们”一样,开启了出山寻梦、追梦、圆梦之旅。干过健身教练,跟过建筑队,为人踏实又肯干,收入水涨船高,还遇到了妻子张亚梅,在城市的生活可谓顺风顺水,但回乡创业的想法却越来越强烈。

2015年,韩小龙回到家乡,花2.3万元买了四十只杂交波尔山羊。在他的精心照料下,这些羊当年顺利诞下近五十只羊崽,一家人喜出望外。但到了冬天,由于气温过低、环境太差、养殖经验不足,这些羊崽要么被冻死,要么因缺乏营养而病死。祸不单行,母亲生病住院、父亲不堪重负开始精神异常。

640.webp (8).jpg

“是什么支撑你们在那么难熬的日子里坚持下来的?”面对记者的提问,这对“牧羊夫妻”说得最多的就是感恩和感谢。

“虽然从小目睹爷爷、父亲他们养羊,但他们始终没能带领全家摆脱穷困,仔细分析,是他们的观念、技术、眼界所限。”韩小龙说,“不能只靠老经验老套路盲目干。”

“有了失败经历后,小龙就带着我不断通过网络、书籍、请教行家等方式,获取养羊的新经验新方法。”张亚梅说,他们养羊的技术水平不断提升,小羊成活率接近100%,从饲养到防疫保健,从放养到羊圈维护,他们慢慢摸出了门道。

如今,周边养羊户遇到问题便来韩小龙家讨教,他也乐于分享,成了远近闻名的“羊”师傅。与此同时,夫妻俩还立志要做董王庄乡最大的“羊倌”,带领乡亲们共同致富。

640.webp (9).jpg

目前,“牧羊夫妻”的养羊规模已达200多只,今年已有100只小羊诞生,2018年纯收入5万元,2019年预计收入达10万元以上。韩小龙告诉记者,他正计划着依托政府为创业人才提供的各种政策便利申请贷款,进一步扩大养羊规模。按照目前规模和增长速度计算,未来两三年内,他们的养殖规模将达到1500至2000只。

“干一行就干到精、干到底,等我的养殖场发展到一定规模,就在宜阳县城甚至洛阳开羊肉专卖店,在羊肉深加工方面多考虑。咱这是纯天然的绿色羊肉,很有挖掘潜力。”谈起未来,韩小龙信心满满。(靳会利 文/图)



关注富美宜阳
隐藏