• logo
宜阳:“小”游园惠及“大”民生
来源:洛阳日报

一大早,在位于宜阳县城南环路的锦屏湖公园内,市民正在锻炼身体。亭台轩榭、小桥流水,这里成了附近居民休闲的好去处。

锦屏湖是依托原城关镇水泥厂和县联办水泥厂空闲地改造而成的人工湖,规划湖面56亩。锦屏湖公园栽植各类绿化景观树木3600余棵,有景观灯62盏,建设有七孔景观桥、亭台廊榭及配套设施等,将县南环路和宜洛南渠周边区域变为附近居民的最美去处,满足了人们的休闲活动需求。

640.webp (1).jpg

“以前这里是‘脏乱差’,走一圈落一身灰,现在在家门口逛公园,呼吸新鲜空气,美!”说起锦屏湖公园,71岁的市民刘建才感慨万千,“公园在家门口,步行5分钟,很方便。”

出门见绿,抬头可见游园,可健身、休闲、娱乐、亲近自然,这些都得益于该县大力推进的游园建设。如今,52个小游园在宜阳街头“朵朵绽放”,赢得市民称赞。

在今年二季度开工的重大项目中,宜阳城市游园建设项目规划新建游园12个,主要建设大草坪、景观小品,栽植绿化树木等,让更多市民畅享家门口的“生态红利”。

640.webp (2).jpg

目前宜阳县已投用小游园52个,居民出行300米见绿,500米见园,开窗可赏绿,移步能换景。县城区绿化覆盖面积达到1012.3公顷,绿化覆盖率达38.92%;绿地面积达899.93公顷,绿地率达34.59%;公共绿地面积达201.16公顷,人均公共绿地面积达10.02平方米,公园绿地服务半径覆盖率达86%。每天清晨,公园里随处可见晨练的市民,彩扇翩飞相伴着树木蓊郁,优美音乐应和着清脆鸟鸣,成为一道道独特的美丽风景线。(蔡流锦/文 田义伟/图)


关注富美宜阳
隐藏