• logo
宜阳:小毛驴拉动“扶贫大车”
来源:河南日报农村版

“以前农村养驴用来拉小磨,现在咱们养驴拉的可是‘扶贫大车’啊!”5月11日,在宜阳县三乡镇仁村村洛阳昶元星润农牧有限公司,黑毛驴养殖基地经营者冯洪涛这样比喻他的养驴产业。

640.webp (4).jpg

进入基地,就像进入了一个大花园,面南背北、依山而建的办公区古色古香,院内绿草如茵,办公区下是整齐排列的养殖大棚和饲料仓储库,西面是现代化的沼气发酵池和驴粪加工车间,一群一群的黑毛驴在大棚里优哉游哉地转悠着。

养驴基地是2017年4月建起来的。冯洪涛是土生土长的仁村人,在外务工多年。基地建成运营后,他受邀回乡负责日常管理。据悉,该基地与山东东阿黑毛驴公司签订合作协议,进行肉驴养殖、繁育、销售,现有存栏黑毛驴近300头,目前有5个养殖大棚,今年年底,黑毛驴数量将达1000头左右。

640.webp (5).jpg

冯洪涛介绍说,他们采用的是全生态种养模式,生产过程中产生的养殖废水及排泄物均排入沼气池进行再利用,沼渣、沼液用作牧草种植所需肥料。2019年基地和农户签订合同,流转土地2000亩,用来发展谷子种植,机械化的土地耕作、收获由公司负责,谷子归农户,秸秆作为基地毛驴的草料,秸秆回收能让每户贫困户每年增收1200元,这样可带动3个村的600户群众脱贫。

目前,基地探索了扶贫资金入股给贫困户分红、“扶贫养驴场+就业”等不同扶贫模式,让仁村村11名贫困户在基地务工,全镇100户贫困户通过分红实现增收,冯洪涛说:“咱这小毛驴驮起了脱贫重担,养殖场能给每人每年分红600元,加上务工收入,大伙儿脱贫不再发愁。”

640.webp (6).jpg

“下一步将结合三乡丰厚的旅游资源,将基地发展和旅游休闲有机结合起来,开发驴产品,做足驴文章,让黑毛驴养殖基地成为三乡生态农业和旅游业发展新的增长极,成为宜阳休闲农业发展的一张新名片。”冯洪涛这样描绘基地的发展前景。(原载于2019年5月14日《河南日报农村版》4版 田义伟/图)


关注富美宜阳
隐藏