• logo
宜阳:产业生态融合发展绘就乡村新画卷
来源:河南日报农村报

香鹿山镇是宜阳县的东大门,也是宜阳县城的新窗口,全镇总面积122.3平方公里,辖31个行政村、154个自然村、304个村民组,总人口7万人。近年来,香鹿山镇先后获得省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全省百强乡镇、省首批乡村振兴试点镇等殊荣,从“烂泥村”摇身变成“桃花源”,美丽乡村建设硕果累累。“省字号”殊荣缘何接连花落香鹿山?香鹿山镇如何做好脱贫攻坚和乡村振兴的“大文章”?带着疑问,记者走进了宜阳县香鹿山镇。

p70_b.jpg

党旗飘起来党员干起来

乡村振兴,党建先行。2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作期间,指出“乡镇要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。”香鹿山镇让党组织站到脱贫攻坚“前台”,真正带动激发了党员群众脱贫致富的动力,实现了抓党建和脱贫攻坚工作的相互促进、有机融合。

在香鹿山镇,党旗飘扬的地方,穷魔遁形,发展稳健。香鹿山镇半山半川的地貌形成了川富山穷的现状,全镇有4个贫困村,贫困户1462户5170人。

“决胜脱贫攻坚战中,香鹿山镇牢固树立‘大党建统领大扶贫’的理念,按照‘建好阵地,配强班子,带好队伍,摘掉穷帽子’的思路,全力推进脱贫攻坚工作,服务群众。”香鹿山镇党委书记炊为民说。

从2016年起,该镇通过“党建照亮乡村”计划,扎实开展“四亮两暖”活动,即:村党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象、便民服务暖民心、党内关怀暖心窝六大主题内容,充分发挥了基层党组织的政治引领功能和服务群众功能。重视党员户作用发挥,该镇将脱贫攻坚成效纳入党建考核,对有致富本领、帮带能力强的党员,每人包1~2户贫困户,带领群众实现发展产业脱贫。2018年,该镇对全镇示范带头好的153名党员中心户进行了重新评定挂牌;突出党员先进性,对全镇1807名农村党员安装共产党员户牌;重视老党员、老干部发挥,村村成立老年协会和红白理事会,推动移风易俗,为村民办理红白大事提供服务。

一个阵地就是一面旗帜。香鹿山镇建成32个新时代“三新”大讲堂和党建书屋,开展党员读书会、警示教育、培训活动累计300余场次,受益群众达1.4万余人次;投资20余万元,建成镇级新时代文明实践所和3个村级新时代文明实践站;在党员会议室、党代表工作室、党群服务中心等活动阵地,悬挂党旗、党徽,让党旗飘扬,党徽闪亮,引领乡村发展。

目前,全镇4个贫困村,东韩、樱桃沟、龙王3个村已于2017年脱贫,留村也将退出贫困村行列。全镇贫困发生率降到了1.05%。

p64_b.jpg

农业强起来农民富起来

厚植富民兴村根基,产业振兴是关键。习近平总书记说:“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。”香鹿山镇因地制宜,发展规模产业,描绘出农业强、农民富的时代画卷。

香鹿山镇深谙,发展要稳,支点要准。找准产业支撑,全镇发展驶入了快车道。丘陵区面积大、十年九旱,发展啥产业?该镇把目光瞄准了花椒。

乡村振兴首先要破除思想障碍。先后组织镇、村干部和群众代表9批2000余人次,到陕西韩城市参观学习,并召开花椒产业发展千人动员大会,炒热干群思想,营造浓厚氛围,确保了花椒产业规划全面落实。成立花椒产业发展指挥部,设立花椒办,高薪聘用技术人员常年驻镇开展工作,各行政村配备花椒专干,按照“举龙头、联农户、建基地、兴产业、深加工、增效益”的工作思路,全力打造豫西花椒种植大镇。与陕西韩城市金太阳公司签订战略合作协议,由陕西韩城市花椒研究所提供技术支持,各行政村成立花椒种植专业合作社,合作社与农户签订种植协议,在花椒种植中实行“五统一”措施,即统一规划、统一供苗、统一技术培训、统一大田管理、统一销售。

5月6日,宜阳县香鹿山镇万亩花椒基地北留村,56岁的张婷正在熟练地为挂满果的花椒树剪枝压条……张婷高兴地说:“我家里有7口人,13亩土地,当初镇里统一流转土地搞花椒种植,我还不理解。今年花椒开始挂果,加上套种的药材,一亩地能收入4000元,这花椒树就是摇钱树啊!”

目前,全镇已种植花椒4万亩,发展椒农6220户,建成了镇区连片9个行政村长达21公里的北环线万亩花椒产业带。建成万亩花椒示范园,8个千亩花椒示范园,花椒种植村达到20个。花椒产业共带动贫困户920户,种植面积达5904亩。“目前,已完成‘香鹿山花椒’商标注册,深加工企业入驻镇区工作正在洽谈中。2020年全镇将形成5万亩花椒产业基地,香鹿山镇会成为我省最大的花椒基地。”香鹿山镇镇长田武伟表示。

在做好花椒产业的同时,香鹿山镇又引进了总占地7889亩的迷迭香三产融合项目,建成后,可生产迷迭香天然抗氧化剂等食品化工原料5000吨以上,帮扶500余户贫困户人均年增收4500元以上;在叶庄村流转土地4000余亩,发展金银花、红花、丹参、红提、葡萄等特色农业;在樱桃沟村大力发展樱桃种植1000亩,打造千亩有机樱桃采摘基地;在甘棠和樱桃沟分别建成了两个草莓采摘园,农业产业化有序推进,经济效益初步显现。

“实现乡村振兴关键要充分激活思想、土地、生态、品牌等资源,形成联动效应,才能在区域乡村振兴上取得突破。”炊为民说。

p67_b.jpg

乡村美起来乡愁留下来

实现乡村振兴良好开局,环境整治是突破口。习近平总书记说:“当前,一个很重要的任务是因地制宜搞好农村人居环境综合整治,尽快改变农村许多地方污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧的脏乱差状况。”香鹿山镇坚持绿色发展理念,把香鹿山镇打造成山绿、水清、景美、有特色、有品质的生态宜居地。

望得见青山绿水,记得起美丽乡愁,这在香鹿山并不是一句空谈。道路畅,街道靓,村村绿意浓,一步一换景,秀美风光长卷正徐徐展开。走在赵老屯村,月季飘香,松柏苍翠;甘棠村内,棠梨满村,绿了村庄,美了环境,传承了千年召伯文化。

近年来,香鹿山镇先后投入3000余万元,按照“一村一景,一街一品”的标准,对全镇31个行政村实施美化、绿化、亮化、硬化等提升工程。新修建花池12.16万平方米,花式围墙5000平方米,粉刷墙壁10万余平方米,栽植花木30余万株,安装路灯600余盏,街道硬化37公里,修建污水管网42.5千米,修建村级污水处理站4个。投资610.83万元,完成7个村18.885公里通村入户道路。每家门口一个垃圾箱,清理垃圾有专业保洁……香鹿山镇持续开展“清洁家园”行动,累计投入资金3000万元,聘用保洁员326人,对31个行政村进行全天保洁;购买大型保洁车8台,投放车载垃圾箱300多个,发放垃圾箱1.6万余个,垃圾统一收集、清运,人居生活环境变净变美。

“坚持绿色发展理念,在生态环境建设上取得新突破,努力把香鹿山镇打造成山绿、水清、景美,有特色、有品质的生态宜居地。”田武伟说。为持续提升镇区品位,2018年,香鹿山镇投资3200万元,完成了镇区临街房屋立面改造、屋顶改造、三线入地和供排水管网建设工程,新增、更新绿化面积2万平方米;对16条背街小巷,两个集贸市场进行了集中整治和改造提升;投资200万元,建成香鹿山文化广场游园,成为镇区的新亮点。

乘坐郑西高铁穿过12公里的香鹿山镇境内,窗外满目翠绿,令人心旷神怡。两年来,该镇认真做好廊道绿化工作,投资1200余万元,完成辖区内12公里高铁、13公里高速两侧各100米的绿化工作,栽植观赏苗木4.8万多棵;2018年,该镇投资1000余万元,在主干道两侧补绿增绿,新栽植树木8000余棵,新建草坪绿地5000余平方米。

乡风文明是乡村振兴战略的“魂”,是流淌在田野上的故土乡愁,厚重的乡风,可以成为乡村振兴的软实力。今年4月,“群众之家”投入使用,社保、民政、计生等民生窗口一应俱全,全镇31个行政村在全县率先实现和镇便民服务中心视频连接……2018年,全镇建成3座家风家训馆、4个文化休闲广场、两个文化综合服务中心,31个行政村的文化服务设施按照“七个一”标准全部达标。三年来共评选出村级道德模范1263名,镇级160名,创建省级文明村1个,市级文明村5个……香鹿山镇所有行政村将移风易俗纳入村规民约,建立起红白理事会,实现工作常态化,社会治理取得的新成效,让群众感受发展速度和温度,更有获得感。

新时代乡村振兴,不仅要让农村美起来、农业强起来,更要让农民富起来。炊为民说:“香鹿山镇将以党建引领全面发展,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,立足产业,以乡村振兴推动精准脱贫,以精准脱贫助力乡村振兴,努力实现了脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。”(本报记者 黄红立 通讯员 王勇 张珂/文 田义伟/图)


关注富美宜阳
隐藏