• logo
搭乘“振兴”快车 做实“美丽”文章
来源:宜阳民声网

美丽乡村我的家,农村不比城里差。”“产业兴,生态优,乡风美。”丰富的彩绘标语正是如今宜阳乡村的真实写照。

近年,宜阳县以全面推进农村人居环境整治为抓手,围绕“美丽”做文章,全方位推进景秀、业兴、人美的魅力乡村建设,实现了由脱贫攻坚向振兴之路的幸福跨越。 

美出品质 “净绿通”下功夫 

绿绕村庄、桃红李白菜花黄,砖头瓦块、瓶瓶罐罐成景观;水绕坡塘、竹篱笆木栅栏环绕,古树老巷、农具家什韵味长。如今的宜阳农村“处处山水诗,村村写意画”。

“我们严格遵循规划先行的环境整治原则,着重在‘净绿通’上下功夫。不追求整齐划一,不搞一刷了之,不求千村一面。”该县农业农村局负责人表示。

在村庄绿化中,宜阳以节约为原则,宜树则树、宜花则花、宜果则果、宜菜则菜,将全域播绿和见缝插绿相结合,确保每个村当年新植树2000株以上。目前,全县已有42个村庄完成绿化。

在农村改厕、垃圾的清运治理及污水管网的联通机制上下功夫,实现“脏臭污”科学运转处理,彻底告别“如厕难”和“垃圾遍地、污水横流”的尴尬。今年全县将完成5.3万座农厕无害化改造,同步推进垃圾治理及污水管网覆盖。年底前,60%以上的乡镇、行政村将基本实现垃圾分类处理体系化运行,全县16个乡镇生产生活污水将得到有效控制,还将完成行政村通硬化路建设115公里。

今年,该县还启动以垃圾清理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向的“百村示范、千村整治”行动,集中实施全县16个乡镇40个示范村的绿化工程,分别创建市级“四美乡村”示范乡镇1个、示范村10个,县级“四美乡村”示范村30个、“美丽庭院”5000个,通过典型引路,连点成线、连线成片、集片成群,让绿水青山成为乡村振兴最亮底色。

“年底前,全县353个行政村将全部实现农村人居环境明显改善,村庄环境整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,农村人居环境助推脱贫攻坚、乡村振兴的合力明显增强。”该负责人表示。 

美出底气 兴产业挺腰杆 

“在农村环境上的投入不能光靠政府,多亏俺村有艾草、光伏等产业支撑,村集体才能硬起腰杆为群众办实事。”董王庄乡乔庄村党支部书记乔二元说。

产业兴则乡村兴,董王庄乡以产业兴旺促农村嬗变。目前,该乡种植艾草1.3万亩,产值达1000万元,成为带领全乡奔富路、促振兴的支柱产业。

莲庄镇变荒山为七彩花海生态园,成为引爆宜阳游的新名片;花果山乡依托独特原始地貌及西游文化的历史渊源,巧打旅游牌;以花为媒的上观乡,打造桃缘小镇,美了乡村,富了群众口袋。

各乡镇自选路径,在产业兴旺的路上不断实现创新跨越。目前,全县已形成7万亩花椒、3万亩中药材、20万亩蔬菜、20万亩花生、8万亩水果、6万亩烟叶、2万亩绿化苗木的特色产业发展新格局,有力促进了农业增效、农民增收和农村经济发展,也增强了发展的底气。 

美出内涵 吹新风润乡邻 

在张坞镇王岳村村民贾海森家,改造一新的水冲式厕所整洁漂亮。“趁着给院里整整,栽点花草啥的,更得劲儿!”贾海森说。

村容村貌、户容户貌“硬环境”的提升,潜移默化影响并改变着人们的内心,爱“美”渐成时尚,美的内容和形式也日益丰富。

在农村街道,以二十四孝、道德模范、家风家训、社会主义核心价值观等为内容的文化墙自成一景,与美丽宜居的农村生活环境交相呼应。

“软环境”的持续营造滋养了健康理念、良好民风。近年,该县坚持将文明风尚、健康文化、良好习俗等有机融入美丽家园建设之中,积极开展道德模范、最美宜阳人、孝善之家、敬老典范、好儿媳、好公婆等评选活动,积极发挥文明行为的引领带动作用,用“快乐星期天”“黎明晨跑”“欢乐腰鼓”“全民阅读”等活动让农民秀出新时代幸福感,见证美好乡村新生活。 (靳会利) 


关注富美宜阳
隐藏