• logo
宜阳退出贫困县序列
来源:宜阳民声网

省政府新闻办5月9日上午召开新闻发布会,宣布包括宜阳县在内的33个贫困县脱贫摘帽。

640.webp (7).jpg

近年来,宜阳县以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”战略,紧紧围绕“两个确保”攻坚目标,强化“四个意识”,硬化工作作风,推进责任、政策、工作“三落实”,贫困群众生产生活条件得到明显改善,增收能力得到明显提升,脱贫攻坚工作取得明显成效。

640.webp (8).jpg

截至2018年年底,全县共有建档立卡贫困人口18779户、69788人(不含稳定脱贫2818户、10780人),其中,已脱贫16363户62635人。还有4个贫困村、2415户7154人未脱贫。经第三方评估,综合贫困发生率降至1.18%,符合贫困县退出综合贫困发生率低于2%的标准,群众认可度均符合贫困县退出高于90%的标准,建档立卡贫困村退出率高于贫困县退出90%以上的标准;2018年农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平;教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域指标均高于全省平均水平,达到贫困县退出标准。

640.webp (9).jpg

       县脱贫攻坚领导小组办公室主任李辉介绍说,贫困县脱贫摘帽只是完成了脱贫攻坚工作的阶段性任务。下一步,我们将主动对标习近平总书记提出的“四个不摘”要求,进一步巩固提升脱贫成效。

640.webp (10).jpg

一是摘帽不摘责任。按照县委、县政府的安排部署,坚持“四大战区”、“三级网格”工作机制,持续抓好责任落实、政策落实和工作落实。

二是摘帽不摘政策。紧扣“两不愁三保障”标准,继续落实各项扶贫政策,既不降低标准、也不拔高标准。

640.webp (11).jpg

      三是摘帽不摘帮扶。各驻村第一书记和驻村工作队要继续坚持吃住在村,保证工作时间和工作成效,帮扶责任人要按照要求,持续开展精准帮扶工作。

640.webp (12).jpg

四是摘帽不摘监管。要继续加强贫困人口动态管理,狠抓剩余贫困人口的减贫工作。建立健全脱贫后续督查巡查管理体系,持续开展好“对照问题查不足,脱贫退出回头看”等活动。进一步巩固脱贫成效,助推乡村振兴,为“富美宜阳”建设增墨添彩。


关注富美宜阳
隐藏