• logo
2019年5月10日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年5月10日  宜阳手机报  农历四月初六  星期五

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读== 

宜阳退出贫困县序列

陈淑欣到我县调研

搭乘“振兴”快车 做实“美丽”文章

手绘“文化墙” 乡村更美丽 

【天气】 

11日 多云 31℃~17℃ 

【今日宜阳】 

宜阳退出贫困县序列 

省政府新闻办5月9日上午召开新闻发布会,宣布包括宜阳县在内的33个贫困县脱贫摘帽。

近年来,宜阳县以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”战略,紧紧围绕“两个确保”攻坚目标,强化“四个意识”,硬化工作作风,推进责任、政策、工作“三落实”,贫困群众生产生活条件得到明显改善,增收能力得到明显提升,脱贫攻坚工作取得明显成效。

截至2018年年底,全县共有建档立卡贫困人口18779户、69788人(不含稳定脱贫2818户、10780人),其中,已脱贫16363户62635人。还有4个贫困村、2415户7154人未脱贫。经第三方评估,综合贫困发生率降至1.18%,符合贫困县退出综合贫困发生率低于2%的标准,群众认可度均符合贫困县退出高于90%的标准,建档立卡贫困村退出率高于贫困县退出90%以上的标准;2018年农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平;教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域指标均高于全省平均水平,达到贫困县退出标准。

县脱贫攻坚领导小组办公室主任李辉介绍说,贫困县脱贫摘帽只是完成了脱贫攻坚工作的阶段性任务。下一步,我们将主动对标习近平总书记提出的“四个不摘”要求,进一步巩固提升脱贫成效。一是摘帽不摘责任。按照县委、县政府的安排部署,坚持“四大战区”、“三级网格”工作机制,持续抓好责任落实、政策落实和工作落实。二是摘帽不摘政策。紧扣“两不愁三保障”标准,继续落实各项扶贫政策,既不降低标准、也不拔高标准。三是摘帽不摘帮扶。各驻村第一书记和驻村工作队要继续坚持吃住在村,保证工作时间和工作成效,帮扶责任人要按照要求,持续开展精准帮扶工作。四是摘帽不摘监管。要继续加强贫困人口动态管理,狠抓剩余贫困人口的减贫工作。建立健全脱贫后续督查巡查管理体系,持续开展好“对照问题查不足,脱贫退出回头看”等活动。进一步巩固脱贫成效,助推乡村振兴,为“富美宜阳”建设增墨添彩。 

陈淑欣到我县调研 

7日,副市长陈淑欣到我县调研重点项目建设及新教育实验工作。县领导安颖芳、侯庆军参加调研活动。

陈淑欣一行先后来到中基华夏医药产业园、红日药业、永辉创业孵化基地、县第二高级中学新校区、技工学校、博苑幼儿园、实验小学等实地查看重点工程进度及新教育工作开展情况。

在中基华夏医药产业园,陈淑欣到生产车间实地查看,就医药产业园的生产发展、销售运营、未来规划等情况进行深入了解。在红日药业项目建设现场,陈淑欣就项目建设进度,下步打算及存在问题进行询问。她指出,项目建设是推动县域经济转型升级、加快发展的有效载体,相关部门要做好要素保障,通力协作,全力推进项目建设进度,确保项目按时保质完工。

在永晖孵化基地,陈淑欣先后察看了成果展示厅、项目洽谈室、入驻企业创业项目,并听取创业者对企业发展情况汇报,对孵化基地工作取得的成效给予充分肯定。她要求,永辉创业孵化基地要进一步完善软、硬件设施条件,为宜阳广大创业者提供更多、更好的服务,全力支持返乡农民工等创办的企业快速成长,扶持企业做大做精做强,带动更多人就业。

陈淑欣分别到县技工学校、宜阳二高、实验小学、博苑幼儿园实地查看。她参观了技工学校各专业实训教室,观看了实验小学学生们丰富多彩的社团活动和幼儿园特色课,她对师生们饱满的精神状态赞许有加。同时分别听取技工学校的发展及实验小学新教育工作开展等情况汇报,并对今后工作提出意见和建议。

在随后召开的发展新教育工作座谈会上,陈淑欣对我县新教育工作的思路及取得的成效给予充分肯定。她从新教育的先进理念、国家及河南教育工作会议的新精神和放眼国际、培养良好国民素质等方面讲述了新教育开展的深远意义,她希望,宜阳要树立新时代教育理念,提高教育质量,强化教师队伍建设,以新教育行动指南为核心,全面推进新时代教育工作。她勉励教师们要不断从阅读中汲取新思想,汲取新动力,获得新方法,克服困难,创造佳绩。(李奕璇) 

持续抓好脱贫攻坚问题整改 

10日,全市召开脱贫攻坚问题整改及重点工作推进电视电话会议。县领导李强、赵福杰在我县分会场收听收看会议。

就贯彻落实好会议精神,县委副书记李强指出,各级各部门要高度重视脱贫攻坚问题整改工作,千万不能有丝毫懈怠;要举一反三,持续抓好脱贫攻坚问题整改,继续巩固提升;要把产业发展作为脱贫攻坚深入和乡村振兴工作的抓手,要以五星支部创建作为保障;要在抓好脱贫攻坚问题整改和第二季度重点工作的同时,扎实做好各乡镇五月份小额贷款、就业培训情况等工作。

李强要求,县纪委、扶贫办等部门要加大对脱贫攻坚问题整改和乡村振兴工作的督导力度;乡镇党委政府、行业部门、帮扶单位要抓实责任,持续做好“一转三推进”、昼访夜谈工作,继续落实好战区、网格等各项机制,进一步巩固提升脱贫攻坚工作取得的成效,持续提升乡村振兴等工作。(陈强) 

全力筑牢脱贫产业根基 

10日,我县政协召开发挥扶贫车间作用双月协商座谈会。县领导李新安、王留乾、马耀章、卢潘霞、李保柱、王少杰参加会议。

县政协主席李新安指出,各单位各乡镇要在思想上高度重视,进一步强化扶贫车间的经营措施,加强规范管理,在安全生产基础之上树立品牌意识,提升企业竞争力,打造特色精品车间,有效保证脱贫质量。

政协委员要多为扶贫车间运营出主意、想办法、解难题,献计献策,为扶贫车间项目引资提供更多的帮助和更大的支持,真正发挥政协委员围绕中心、服务大局的能动作用,为脱贫攻坚和乡村振兴做出新的贡献。(马晓睿 段雪) 

搭乘“振兴”快车 做实“美丽”文章 

“美丽乡村我的家,农村不比城里差。”“产业兴,生态优,乡风美。”丰富的彩绘标语正是如今宜阳乡村的真实写照。

近年,宜阳县以全面推进农村人居环境整治为抓手,围绕“美丽”做文章,全方位推进景秀、业兴、人美的魅力乡村建设,实现了由脱贫攻坚向振兴之路的幸福跨越。 

美出品质 “净绿通”下功夫 

绿绕村庄、桃红李白菜花黄,砖头瓦块、瓶瓶罐罐成景观;水绕坡塘、竹篱笆木栅栏环绕,古树老巷、农具家什韵味长。如今的宜阳农村“处处山水诗,村村写意画”。

“我们严格遵循规划先行的环境整治原则,着重在‘净绿通’上下功夫。不追求整齐划一,不搞一刷了之,不求千村一面。”该县农业农村局负责人表示。

在村庄绿化中,宜阳以节约为原则,宜树则树、宜花则花、宜果则果、宜菜则菜,将全域播绿和见缝插绿相结合,确保每个村当年新植树2000株以上。目前,全县已有42个村庄完成绿化。

在农村改厕、垃圾的清运治理及污水管网的联通机制上下功夫,实现“脏臭污”科学运转处理,彻底告别“如厕难”和“垃圾遍地、污水横流”的尴尬。今年全县将完成5.3万座农厕无害化改造,同步推进垃圾治理及污水管网覆盖。年底前,60%以上的乡镇、行政村将基本实现垃圾分类处理体系化运行,全县16个乡镇生产生活污水将得到有效控制,还将完成行政村通硬化路建设115公里。

今年,该县还启动以垃圾清理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向的“百村示范、千村整治”行动,集中实施全县16个乡镇40个示范村的绿化工程,分别创建市级“四美乡村”示范乡镇1个、示范村10个,县级“四美乡村”示范村30个、“美丽庭院”5000个,通过典型引路,连点成线、连线成片、集片成群,让绿水青山成为乡村振兴最亮底色。

“年底前,全县353个行政村将全部实现农村人居环境明显改善,村庄环境整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,农村人居环境助推脱贫攻坚、乡村振兴的合力明显增强。”该负责人表示。 

美出底气 兴产业挺腰杆 

“在农村环境上的投入不能光靠政府,多亏俺村有艾草、光伏等产业支撑,村集体才能硬起腰杆为群众办实事。”董王庄乡乔庄村党支部书记乔二元说。

产业兴则乡村兴,董王庄乡以产业兴旺促农村嬗变。目前,该乡种植艾草1.3万亩,产值达1000万元,成为带领全乡奔富路、促振兴的支柱产业。

莲庄镇变荒山为七彩花海生态园,成为引爆宜阳游的新名片;花果山乡依托独特原始地貌及西游文化的历史渊源,巧打旅游牌;以花为媒的上观乡,打造桃缘小镇,美了乡村,富了群众口袋。

各乡镇自选路径,在产业兴旺的路上不断实现创新跨越。目前,全县已形成7万亩花椒、3万亩中药材、20万亩蔬菜、20万亩花生、8万亩水果、6万亩烟叶、2万亩绿化苗木的特色产业发展新格局,有力促进了农业增效、农民增收和农村经济发展,也增强了发展的底气。 

美出内涵 吹新风润乡邻 

在张坞镇王岳村村民贾海森家,改造一新的水冲式厕所整洁漂亮。“趁着给院里整整,栽点花草啥的,更得劲儿!”贾海森说。

村容村貌、户容户貌“硬环境”的提升,潜移默化影响并改变着人们的内心,爱“美”渐成时尚,美的内容和形式也日益丰富。

在农村街道,以二十四孝、道德模范、家风家训、社会主义核心价值观等为内容的文化墙自成一景,与美丽宜居的农村生活环境交相呼应。

“软环境”的持续营造滋养了健康理念、良好民风。近年,该县坚持将文明风尚、健康文化、良好习俗等有机融入美丽家园建设之中,积极开展道德模范、最美宜阳人、孝善之家、敬老典范、好儿媳、好公婆等评选活动,积极发挥文明行为的引领带动作用,用“快乐星期天”“黎明晨跑”“欢乐腰鼓”“全民阅读”等活动让农民秀出新时代幸福感,见证美好乡村新生活。 (靳会利) 

【宗教工作条例宣传】

爱国宗教团体是党和政府联系信教群众的桥梁,要支持他们加强自身建设,自主开展活动,充分发挥作用。 

【基层传真】 

美丽庭院创建活动将启动 

10日,全县“美丽庭院”创建活动动员会召开。

会上宣读了《宜阳县“美丽庭院创建”活动实施方案》,对全县“美丽庭院”创建工作进行了详细安排。宣读了题为“美丽庭院我创建 妇女姐妹要当先”的创建活动倡议书。

会议要求,妇联组织和广大妇联干部在农村环境整治、农村面貌改造提升行动中要发挥独特作用。要提高思想认识,切实增强做好美丽庭院创建工作的责任感和使命感;要对接“五美”标准,不断提升美丽庭院创建水平;要加强组织领导,健全美丽庭院创建的保障机制。 

全民龙舟大赛即将开赛 

洛水碧波荡漾,龙舟神采飞扬。第二届“前进杯”全民龙舟大赛将于19日激情开赛。

本届“前进杯”全民龙舟大赛由县政府主办、水利局、体育局承办、河南前进科化集团股份有限公司冠名、河南健华体育文化传播有限公司执行。目前来自全县各乡镇、县直机关、企业的20支参赛队在教练员的指导下投入训练,积极备战大赛。(闫丹丹) 

我县选手荣获全国武术赛南拳冠军 

近日,2019年全国武术套路冠军赛(传统项目赛区)在重庆市荣昌区举行,我县文武学校学生巩鑫杰获双人南拳冠军。

据悉,我县文武学校曾在2017、2018、2019年3年连续荣获全国冠军。

同时,又一喜讯传来。在2019年全国田径大奖赛系列站(广东、肇庆)和全国田径大奖赛系列站(湖北、黄石)1500米、3000米障碍比赛中,宜阳籍省体工队运动员李俊巧荣获第二名。(许晓琼) 

人社局力促高校毕业生就业 

今年以来,县人社局采取多项措施服务高校毕业生,最大限度促进高校毕业生实现就业。

通过宜阳人才网及时发布就业手续办理和就业信息登记公告,对应往届离校未就业高校毕业生进行实名登记和就业服务工作;积极组织产业集聚区企业参加市人社局举办的高校毕业生专场招聘活动;通过网络平台及时发布就业政策、见习单位等信息,全力做好高校毕业生网络就业创业服务工作。

截至目前,共实名登记568人,接受电话、现场、网上政策咨询594人次,组织12家企业招聘86人。(贾琼琼) 

各乡镇落实“抓基层打基础”工作 

城关镇 

7日,城关镇召开“抓基层打基础”两项重点工作推进会,围绕抓基层打基础,具体部署了“五星支部”创建、社区党员“两分两选三公开”等重点工作。要求要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,进一步加强社区基层组织建设。(闫运波) 

锦屏镇 

8日,锦屏镇召开党建工作专题会议,传达“抓基层打基础”两项重点工作推进会会议精神,安排部署开展“五星支部”创建、党员“两分两选三公开”、“4+X”型主题党日活动等工作;切实提升基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥基层党员模范带头作用。

赵保镇 

8日,赵保镇召开“抓基层打基础”两项重点工作推进会会议精神,安排部署近期党建重点工作。明确要以“五星支部”创建为抓手,以“农村基层班子建设年、四议两公开工作法深化年、农村集体经济巩固年”为重点,大力实施“农村干部能力提升项目”等“八大项目”,推动基层基础工作进一步夯实。(赵言歌) 

三乡镇 

9日,三乡镇召开会议扎实落实“抓基层打基础”两项重点工作。按照“五星支部”创建工作要求,制定实施方案,对照党员“两分两选三公开”工作,细化工作任务,明确时间节点,扎实推进基层党建工作落到实处。为实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴战略提供坚强的组织保障。 

说书“说”到家 百姓乐开花 

8日晚,城关镇“党的创新理论万场宣讲进基层”活动在历史文化街区拉开了帷幕。

活动特邀魏要听河洛大鼓艺术团进行为期20天的曲艺说唱表演。河洛大鼓传承人魏要听以边打鼓边说唱的表演形式,幽默风趣、生活化、接地气的语言,引来现场阵阵笑声和掌声。本次活动既丰富了宣传载体,又传递了正能量,得到了群众的一致好评。(林青青)

香鹿山镇农村妇女参加月嫂培训 

8日,香鹿山镇月嫂培训班开班,该镇60余名农村妇女免费参加月嫂就业技能培训。

培训内容主要包括新生儿护理、产妇护理与营养、新生儿护理实操等。课程设置针对性强,富有操作性。培训完成后考试合格人员将取得专业培训证书并提供就业岗位,实现“培训、就业”全程服务。(常阿辉) 

莲庄镇:手绘“文化墙” 乡村更美丽 

今年来,莲庄镇在美丽乡村建设中,注重培育乡风文明,通过建设“文化墙”,在全镇营造出浓厚的文化氛围。

该镇紧紧围绕村风村情,充分挖掘特色资源和文化内涵,采取漫画、书法等表现手法,精心打造传统美德墙、孝道文化墙、村史文化墙、文明新风墙,实现“一墙一景、一墙一品”。截至目前,该镇陈宅、莲庄、马回等8个村共手绘“文化墙”4000余平方。(蒲静宜) 

柳泉镇掀起烟叶移栽热潮 

当前,正值烟叶移栽关键时期,柳泉镇高度重视,周密安排,掀起移栽高潮。

该镇实行包村领导责任制,确保地块有人负责、技术有人指导、进度有人督促。举办烟叶移栽专题培训班,加强对烟农移栽技术要点的培训,确保群众掌握移栽技术。严把烟苗质量关,统一供应烟苗,组织烟站技术人员深入田间地头指导烟农移栽,保证烟叶移栽质量和成活率。

目前,全镇已完成种植2800亩,预计5月中旬完成全部种植移栽工作。(谢振江) 

樊村镇:观摩提升 聚力振兴 

8日,樊村镇召开乡村振兴工作现场观摩会。

观摩活动首先由李寨村支部书记汇报村庄绿化、农村改厕等工作开展情况,现场对改厕设备安装过程中几个重点环节进行了交流,听取群众对厕改的意见和建议。

会议强调,改厕工作是一项重要的民生工程,各村在实施过程中,一定严把质量关,保障改造后的卫生厕所经久耐用、安全可靠,让群众得到真正的实惠。(高树铭) 

盐镇乡谋划产业促脱贫 

今年,盐镇乡党委、政府紧紧围绕“产业兴旺”这一目标,结合脱贫攻坚工作实际,认真调研,扎实做好产业项目谋划工作。

该镇规划新建花生脱皮加工厂5座,烘干车间3座,小米加工厂1座。精心谋划特色产业。规划种植花椒8000余亩,中药材3000余亩、迷迭香340亩、油用牡丹1300亩、水蜜桃590亩。全面稳定常规产业。规划种植烟叶15800亩,谷子、花生、辣椒、红薯等常规作物6210亩。(李晗春) 

上观乡义务助烟农 

近期,上观乡开展“义务帮忙助烟农”活动。各村在包村领导、包村干部的带领下,动员在家党员深入田间地头,义务帮助烟农移栽烟叶。乡党委政府邀请有关技术人员,将技术送到田间地头,提高烟叶种植质量和成活率。(武明辉)


本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:田义伟

本期编辑:张珂

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏