• logo
宜阳:春到莲庄万象新
来源:河南日报农村报

如果您想在农村这片希望的田野上大有作为,如果您想让父老乡亲拥有更美好的生活,如果您想欣赏纯净的田园风光、呼吸清新的空气,如果您对村庄有一段挥之不去的乡愁,如果您对传统农耕文化还有一丝情不自禁的怀旧……那就请到宜阳县莲庄镇去看一看。

莲庄镇位于宜阳城西洛河南岸,东邻灵山文化旅游区,西接张午镇,南连上观乡,北临洛河,与柳泉镇、韩城镇隔河相望,属半川半岭地区,总面积81.8平方公里,耕地面积3.3万亩。莲庄镇下辖17个行政村43个自然村168个村民组,全镇共有8870户3.4万人,有共产党员989名。省道南车线、安虎线交叉穿镇而过,交通便利,区位优势明显,镇政府所在地莲庄村因村南莲花山而得名,曾为三国时曹魏古战场,是明代兵部尚书王邦瑞故里。

近年来,在宜阳县委、县政府的坚强领导下,该镇紧紧围绕“富美莲庄”的总目标,以脱贫攻坚为统揽,以提升群众生活品质为核心,以“生态立镇、旅游兴镇、产业强镇”为发展理念,强化“生态、旅游”两大支撑,积极推动实施乡村振兴战略,加强党风廉政建设,统筹做好各项工作,推动全镇经济社会持续健康较快发展。2018年,莲庄镇财政税收首次突破2000万元,被省文化和旅游厅命名为“2018年度河南省文化产业特色乡镇”。

p39_b.jpg

p33_b.jpg

       党建引领,风清气正创新业

莲庄镇全面落实新时代党的建设总要求,树牢“抓好党建是最大政绩”理念,以“河洛党建计划”全面强化年各项工作任务为抓手,坚持政策向基层倾斜、资源向基层下沉,强化责任、激发动力,着力引导广大党员干部主动作为、勇于担当,以党建工作高标准推动全镇经济发展高质量。

以农业强、农村美、农民富为目标,该镇突出农业结构调整,进一步优化区域布局,重点发展高效生态农业、林果生产、苗木花卉等优势特色产业,走出了一条生态农业产业化发展的新路子。持续稳定发展苗木花卉特色产业,做大做强覆盖涧河、礼渠、石村4500余亩的苗木花卉基地;巩固提升陈宅、涧河、上涧温棚蔬菜瓜果种植,新建8个蔬菜大棚;在四岭村流转土地700亩,由洛阳宇雅农业发展有限公司打造美国车厘子、西梅采摘基地;在沙坡头村流转土地900亩,由洛宁海升现代农业有限公司种植矮化苹果;坚持“因地制宜、连片种植、规模发展、龙头带动、服务配套”的原则,走“小花椒、大产业”之路,在礼渠、旧关、坡窑、草场、养马等8个行政村高起点、高质量建设花椒种植基地,形成1万余亩狮子头花椒种植产业。

p54_b.jpg

p57_b.jpg

精准扶贫,形式创新暖人心

自脱贫攻坚工作开展以来,莲庄镇扎实按照中央、省、市、县的统一部署和总体要求,以“精准扶贫,精准施策”为指导,把政策分细、分实,措施落实接地气、见实效,把“脱贫摘帽”定为扶贫工作的第一目标,不松懈、不怠慢,多管齐下,多点发力,探索出适合自身特点的脱贫攻坚工作方法。

为引导带动更多贫困户早日脱贫致富,该镇从全镇筛选出史无会、彭新庆等9户脱贫致富典型,总结他们的脱贫致富故事,在全县率先制作成《脱贫先锋》系列宣传片,在各村巡回播放、演讲;邀请脱贫先锋进入三新(新时代、新气象、新作为)讲习所,现身说法,用身边事教育身边人,激发困难群众的内生动力,宣教活动被《河南日报》、洛阳电视台等主流媒体宣传报道。史无会进入县宣讲团,在全县巡回宣讲。

该镇结合爱心超市积分兑换活动,组织开展了贫困户有奖问答会。通过逐户提问、主动抢答等方式,对政策掌握较好的贫困户现场给予实物奖励,以提高贫困户学习政策、掌握政策的积极性,累计召开有奖问答活动30余场,参与群众2000余人。

全镇扶贫车间运行良好,尤其在孙留村引进服装加工企业河南祐固服饰有限公司,拥有缝制设备100余台,用工130余人,采用计件薪酬办法,工人平均每月2000元,熟练工可达3000余元。同时,村集体和入驻企业签订租赁承包合同,按年度收取租金,增加村集体收入,实现了企业盈利、贫困户就业、村集体增收的合作共赢。

该镇通过创新各种扶贫形式和宣传方式,使全镇群众由思想封闭走向了更加自信和开放,改变过去“守着两亩田、笨种笨收”的传统思维,走上了发展特色产业的致富新路。2018年,全镇545户1847人实现脱贫,贫困村全部摘帽。

p45_b.jpg

p60_b.jpg

扮靓乡村,花海花香生态美

莲庄镇历史悠久,风景独特。近年来,为了让莲庄镇变得更美,镇党委、政府全力以赴抓旅游,以“政府启动市场,市场拉动消费,消费带来投资,投资促进转型,转型推动发展”为理念,紧紧依托县域“一带一区五园”旅游发展格局,着力打造“休闲宜阳、留莲忘返”旅游品牌,全镇面貌变化巨大,令人耳目一新。

2016年投资兴建的七彩花海公园营造出“四季有花不常败,十里花海迎君开”的宜人景象,每逢节假日都能吸引近万人前来游玩,通过多家新闻媒体广泛报道,进一步提升了生态休闲观光游的知名度。同时以“一地生四金”(土地流转得租金、园区务工得薪金、开店经商得现金、集体经济得佣金)的产业带贫新模式带动当地群众脱贫致富和镇域产业结构调整,最终实现“以产富民、以业兴家”。

4月27日,正在指导养马村农耕文化园建设的莲庄镇党委书记赵青海对记者说:“我们将以七彩花海旅游项目建设为起点,精心打造全域旅游,计划在莲庄、鲍窑、曹窑、上涧4个行政村建设王邦瑞尚书里项目、水墨鲍窑项目及云鹰涧康健养生项目,同时在周边村庄沿线推出观赏游、采摘游、骑行游等多种方式的旅游模式,努力把莲庄打造成一条独具特色的休闲、生态、观光旅游精品线路!”

 此外,该镇还在改善村容村貌方面下大功夫,强力整治。对镇区所有建筑按明清风格的仿古式坡屋顶灰瓦白墙红立柱进行改造,再现了明清豫西民居风貌;以《在希望的田野上》为音乐背景,将“莲庄镇农村环境综合整治倡议书”制作成音频,各村每天早晚7点半通过村室广播循环播放,实现全镇同频共振,全体动员;向在校学生发放“一屋不扫何以扫天下”的活动倡议书,鼓励学生带动家长开展清洁家园活动,形成人人参与,齐抓共管,合力整治的良好氛围;扎实开展“清洁家园行动”,积极培养树立先进典型,做到镇有示范村、村有示范组、组有示范户,群众精神面貌和生活状态不断改善,乡村特色风貌雏形初现,完成了陈宅、养马、旧关等特色示范村建设,村容村貌焕然一新。

p51_b.jpg

p42_b.jpg

乡风引领,提升素质树新风

近年来,莲庄镇坚持物质文明和精神文明一起抓,积极推进公民道德建设,大力开展乡风文明建设行动,用身边人讲好身边事,用身边事启发身边人,在发掘典型、表彰典型、宣传典型上下功夫,在典型宣扬、典型示范、典型引领上出实招,在传承家风、涵养民风、培育乡风上求突破。

该镇把加强教育扶贫作为斩断贫困代代相传的治本之策,持续关注、有效帮扶“上学难”的家庭。结合全镇17个行政村党建书屋,率先将孙留村党建书屋打造成多功能合一的红色书屋,发挥出“红色充电站,助力党员教育培训”“红色小课桌,打造留守儿童学习乐园”“技能营养库,提升群众脱贫致富本领”的作用。在教育上高度重视、舍得投入,在全镇营造尊师重道的良好风气。2018年8月,该镇对全镇考入一本院校及“985”“211”院校的学子分别给予2000元、1500元奖励,并授予“希望之家”称号;同年9月对全镇考入县重点高中的前30名优秀学生分别给予1000元奖励,授予“书香之家”称号;并对22名优秀教师、13名优秀班主任、13名十佳青少年、70名学生标兵进行表彰,龙腾教育基金对12名优秀贫困学生进行资助。

在重视教育的同时,该镇不断强化精神文明建设,让脱贫后的村民逐步提升道德水平,民风得到显著改善。围绕“德耀莲庄”这一铸魂工程,开展了2018年度“新时代·新形象·新农民”文明新风户评选活动,全镇共评选出247名先进典型,并授予其“文明新风户”荣誉称号;连续两年大年初一开展王邦瑞家风家训传承活动,突出王氏家训中“廉政兴邦、德厚博载、耕读传家、百善孝廉”的精神内涵,持续将此项活动作为莲庄特色做大做强,将家风建设活动一以贯之,达到“弘扬好家风、传递正能量”的活动效果。

莲庄镇镇长张筠说:“教育是百年大计,乡村教育更是乡村振兴计划的重要组成部分,今后莲庄镇将继续加大对教育的支持力度,解决教育难题,为广大教育工作者和广大师生办好事、办实事,为莲庄镇未来的发展持续注入新鲜血液。”

悠久历史为莲庄积淀了深厚的文化底蕴,自然造化为莲庄塑造了迷人的山水风光,而勤劳质朴的莲庄人,正以与时俱进的精神,全力打造特色城镇。

今日莲庄,处处充满生机;今日莲庄,让人留“莲”忘返。(河南日报农村版 记者杨远高 通讯员 陈淑晖)


关注富美宜阳
隐藏