• logo
2019年4月30日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年4月30日  宜阳手机报  农历三月廿六  星期二 

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳” 

==导读== 

十二届县委第93次常委(扩大)会议召开

筑牢安全防线 推动安全发展

孔文卿荣膺十佳“最美洛阳人”

脱贫攻坚再加压再鼓劲 

【天气】 

1日 晴 24℃~13℃ 

【今日宜阳】

十二届县委第93次常委(扩大)会议召开

 29日,县委书记安颖芳主持召开十二届县委第93次常委(扩大)会议,安排部署全县当前重点工作。

会议指出,分包乡镇的县领导、“五部两组”领导成员、四大战区相关领导历来团结一致、齐心协力,聚焦重点、服务大局,形成了良好工作机制,取得了丰硕成果。要进一步明确各自职责,充分发挥指导督导作用,继续发扬团结干事的扎实作风,推动全县各项工作再上新台阶。

会议强调,要抓好脱贫攻坚巩固提升工作。脱贫攻坚工作在县四大班子领导带领下,进展顺利,推进有力。各战区政委、指挥长要继续按照既定工作体制、工作作风,到乡镇、到基层,指导督导二级网格员、三级网格员工作,及时发现问题、解决问题。脱贫攻坚工作要建立长效机制、常抓不懈、盯紧盯牢,持续抓好落实。

要抓好乡村振兴工作。要抓“厕所革命”。分包乡镇县领导要深入乡镇、村指导督导,要求乡村两级严格按照相关施工标准,把好质量关。

要抓美丽乡村建设。今年确定的40个美丽乡村建设试点村,先期实施的村庄美化、道路绿化已基本完成。结合“厕所革命”,后期要进行道路亮化、景观小品风格设置、本地特色彰显等重点工作,分包县领导要到村入户指导、协调,加快美丽乡村建设。

要抓产业发展。分包县领导要对各乡镇种植业、养殖业进行大力扶持。同时,要做好乡镇土地流转,调整种植结构,切实帮助乡镇、村积极发展各项产业。

乡村振兴工作要按照产业、人才、文化、生态、组织五个振兴总要求,分包县领导要提前谋划、及早着手,结合本地实际,学好用足上级相关政策要求,到基层调研,顺利推进乡村振兴。

要抓好经济运行。一季度我县经济运行各项工作平稳有序,实现开门红,第二季度一定要把经济运行工作监控好、谋划好,要紧盯不放,确保在半年经济运行工作中实现时间过半、任务过半。

要抓好项目建设。今年确定的30项重点工程、十大民生事实,分管县领导要盯死盯牢,及时协调解决各项问题,要以分管工作为第一、以分管部门为第二,直接督导指导。要切实负起责任,用心用力,加大服务力度,积极沟通协调项目前期各项手续办理,谈好的项目尽快签订协议,签好的项目尽快办理手续,办好的项目尽快落地,落地的项目尽快推进,见效的项目尽早达产,力争这些项目成为我县经济发展的“四梁八柱”。

要抓好安全稳定工作。各级各部门要紧绷安全生产这根弦,始终保持高度警惕,做到抓部门抓安全、抓业务抓安全,切实履行好“一岗双责”。

会议强调,县四大班子领导要继续发扬优良的工作作风、优良的工作势头,加强协调上下沟通联动,以良好的精神风貌推动今年工作再上新台阶。

会上,县委副书记李强传达学习了《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共河南省委办公厅关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》;县委常委、纪委书记、监察委主任袁金怀传达学习了《河南省信访工作责任制追究办法》;县委常委、常务副县长曲万涛传达学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》;县委副书记、县长张汉智传达了2019年一季度全市重点工作推进会精神;县委常委、宣传部部长赵玉勋传达学习了全国、全省、全市宣传部长会议、全市宣传思想工作会议精神和全市扫黄打非工作会议精神。(陈强 周伟星)

秦王村脱贫攻坚问题整改推进会召开

30日,韩城镇秦王村脱贫攻坚问题整改工作推进会召开,县领导安颖芳、李强、安涛、赵刚毅等参加会议。县委副书记李强主持会议。

会上,李强通报了副市长王军批示及秦王村调研报告;县委常委、组织部部长安涛宣读了《关于深入开展韩城镇秦王村脱贫攻坚问题整改工作的通知》;韩城镇、机关事务局负责人代表二级网格长、网格员及帮扶单位作表态发言。

就做好下步脱贫攻坚问题整改工作,县委书记安颖芳要求,要客观评价秦王村脱贫攻坚工作。既要肯定秦王村脱贫攻坚工作取得的成绩,更要清醒认识到乡镇,相关行业部门在帮扶中出现的问题和不足。

要深刻分析问题背后的问题。要建立健全基层党组织建设,完善各项工作机制,转变干部作风,扎实推进工作落实。

要切实抓好整改工作。要标本兼治,严格按照时间、分解任务、逐项整改,逐项抓好落实。要建章立制,把规矩立起来;尤其是基层党建、村风民风等工作,要建立长效机制,抓实抓细抓好。

要引以为戒,举一反三。韩城镇、相关帮扶部门要举一反三,不能存在侥幸心理,逐村整顿、整改、解决。

安颖芳强调,全县各乡镇、各部门、各村都要举一反三,解剖麻雀,以此拉开整顿序幕,切实做好脱贫攻坚工作,确保高质量脱贫退出。(陈强 周伟星)

筑牢安全防线 推动安全发展

29日,我县召开2019年安全生产工作会议。县领导张汉智、曲万涛、仝爱民、金洪敏、马耀章参加会议。

会上,县委常委、常务副县长曲万涛回顾总结2018年安全生产工作,安排部署2019年工作;副县长金洪敏传达了《宜阳县人民政府关于表彰2018年度安全生产工作先进单位和先进工作者的决定》;各乡镇主要负责同志向县政府递交了目标责任书。

会议要求,全县安全生产工作重点要做好七方面工作,要扎实开展“四大攻坚”行动;要深入开展安全生产责任宣传贯彻活动;要进一步强化重点行业领域专项整治;要持续保持打非治违高压态势;要大力营造齐抓共管的浓厚社会氛围;要狠抓“双预防”体系建设提升事故防范能力;要强化值守备勤全力做好事故和灾害抢险救援应对。

县长张汉智指出,要深化认识、警钟长鸣,安全生产必须常抓不懈。各级各部门要把安全生产各项要求贯穿到经济社会发展各个领域、各个行业。必须时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,真正做到防在前、想在前、做在前。要树牢“四个意识”,切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程,全力推进全县安全生产持续稳定向好。

要紧盯重点、精准发力,全面筑牢安全生产防线。各级各部门要聚焦重点领域,严防重点对象,死守重点隐患,精准施策攻难点,统筹好“防”与“救”、“转”与“接”的“两个关系”。要突出转变观念,把理念筑牢、转变思路,把责任压实,转变方式,把环节抓细“三个转变”,推进隐患排查治理。要立足强化人员保障、强化科技支撑、强化应急救援、强化氛围营造“四个强化”,抓好基础保障建设。聚焦危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、建筑施工和城镇燃气、消防、特种设备、文化和旅游“七大领域”,提升安全监管水平。  

要务实重行、严格追责,推动安全生产持续向好。各级各部门必须要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。要对照安全生产目标责任书,细化分解指标,层层压实责任,确保高质量完成年度工作任务。要履职尽责,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,不断提升安全生产水平。要强化巡查考核,严格问责。

张汉智强调,全县各级各部门要始终以敬畏之心履行安全职责、强化安全执法,以务实之心抓好安全生产、推动安全发展,为高质量建设“富美宜阳”创造安全稳定的发展环境。(李奕璇)

孔文卿荣膺十佳“最美洛阳人”

29日晚,我县花果山乡花山村小学教师孔文卿被授予2018年十佳 “最美洛阳人”称号。

“粉笔无言,寒来暑往写春秋。熊耳山下,三十七年的坚守,为贫瘠的山村,种下明天的希望。不再挺拔的身躯,因为履行使命,而伟岸高大。”这是当晚典礼对他的颁奖词。他扎根深山教育37载、默默无闻书大爱的故事博得现场观众阵阵热烈掌声。

典礼上,当主持人再次问起未来打算时,朴实可敬的孔文卿老师毫不犹豫重复了那句曾经响亮一时、感动一片的“台词”:“哪怕还剩一个学生,我也要一直教下去!”令在座观众十分动容。多年来,他用孤独坚守换来了山区小学的桃李芬芳,仅近几年,他教的学生走进不同大学的有25名。他的事迹被《人民日报》官微、新华社和《河南日报》《大河报》《洛阳日报》等媒体关注,感动了周围人、也感动了社会。

县委常委、宣传部部长赵玉勋与走下颁奖台的孔文卿合影留念。他表示,我县将深入开展最美人物评选活动,使孔文卿等最美人物身上的正能量传播更广泛,带动更多的人弘扬正能量,为社会奉献自我,温润船城。(靳会利)

“农商银行杯”职工篮球赛圆满落幕

4月24日至30日,第四届“农商银行杯”职工篮球赛,在滨河公园星锐篮球训练基地举行,副县长金洪敏参加开幕式。

本次比赛由县体育局主办,县农商银行独家冠名,县篮球协会和星锐篮球俱乐部共同承办。篮球赛为期6天,参赛队伍有县检察院、县公共资源交易中心、县农商银行、县教体局、县实验中学、县一高、永强商砼、县联队共8支代表队100人参加。

此次比赛活跃了全县广大职工的文化体育生活,推动全县全民健身运动更加深入地开展,提高了全县篮球运动竞技水平,也为全县全民健身月系列活动开了一个好头。(周琳哲 许晓琼)

脱贫攻坚再加压再鼓劲

近日,我县分别召开脱贫攻坚第十三次推进会和持续深化一转三推进行业政策大落实强化培训会两个专题会议,认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察时和在4月19日召开的中共中央政治局会议上重要讲话精神,对新阶段全县脱贫攻坚工作进行扎实、全面安排部署和全方位指导。

我县将聚焦重点,精准施策,巩固成果抓实效。以“持续深化一转三推进工作”为抓手,以产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫为主导,聚焦未脱贫群众“两不愁三保障”和“产业扶贫”突出问题,紧紧围绕基层基础、行业政策、产业发展、转移就业、易地搬迁和环境提升等方面工作,结合脱贫攻坚专项巡视和这次省级第三方评估中发现的突出问题和共性问题,持续抓好“责任、政策、工作”三落实,对全县各村进行精准再排查、整改再提升,切实解决存在问题,实现基础工作更加扎实、项目管理更加规范、产业发展更加健康、资金使用更加严格,实现扶贫干部教育培训再加强、攻坚能力再提升、工作作风再转变、工作成效再提高,确保全面提升群众满意度,持续巩固来之不易的脱贫好成果,不断提高脱贫攻坚工作质量。特别要因地制宜、精准施策,逐一研究细化实化攻坚举措,开疆拓土、攻城拔寨,圆满完成脱贫任务,坚决做到巩固成果抓实效。

把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,建立完善、巩固提升稳定脱贫长效机制,保持政策稳定性、连续性,强化产业扶贫、落实金融扶贫、组织消费扶贫、巩固生态扶贫,加大“扶贫扶智扶志”培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位和长效性收入,让脱贫真正具有可持续的内生动力,全面打赢打好脱贫攻坚战,如期实现乡村振兴,为全面建成小康社会添砖加瓦,再续新篇。(段正武)

【宗教工作条例宣传】

我国宗教方面的主要矛盾主要是人民内部矛盾,但在一定条件下也可能出现对抗性的问题,要严格区分、妥善处理两类不同性质的矛盾。

【基层传真】

加强小区党建

27日,香鹿山镇召开会议,加强小区党建,成立小区(独栋楼)议事小组。该镇决定在5月15日前,推选出党员住户代表,25日前完成小区议事小组和党支部建设工作,通过小区党建,切实发挥党员先锋模范作用,以小区党建的高质量推进小区建设的高质量。

28日,锦屏镇召开加强小区党建、成立小区(独栋楼)议事小组工作会议,成立小区(独栋楼)议事小组,病推选单元住户代表,组织各物业负责人要按照通知的相关要求强化责任,明确到人,紧扣节点,扎实推进,健全机制,狠抓落实,切实改善小区(独栋楼)人居环境,提高住户的生活质量,形成团结和谐、邻里和睦、文明向上的良好氛围。

赵保镇扎实推进烟叶生产

近日,赵保镇抢抓烟草种植机遇,大力推进烟草种植工作。

该镇通过镇村干部走村串户,召集党员会、村民会等形式进行舆论宣传。划定责任区,将责任落实到人,切实有序有效推进全镇2019年烟草种植工作。镇烟叶站不定期分派专业技术人员到田间地头、农户家里实施技术指导和培训,切实提高全镇烤烟的生产水平,确保烟叶质量。(赵言歌)

柳泉镇开展新闻摄影培训

近日,柳泉镇为进一步加强宣传信息工作,邀请市委宣传部洛阳宣传网副总编辑、运行总监席乐强老师开展新闻摄影培训,镇分管负责领导、各科室青年骨干参加培训。

培训分别从手机拍摄技巧、信息写作手法等方面进行,结合工作实际,现场答疑,传授经验。(张萌)

县公路局排查隐患保安全

近日,县公路局组织相关技术人员对在建工程项目进行安全隐患排查治理工作。

本次排查主要对S247南车线洛河大桥改造工程、S313宜陕线石陵至渑池交界处改建工程进行安全隐患排查。重点对施工工地配电设备、机械车辆、消防设施、安保设施缺损情况进行细致排查,并针对排查出的问题登记造册,同时制定整改方案,坚决将各类安全隐患消灭在萌芽状态,从源头上预防和控制安全生产事故发生,确保工程建设平稳推进。(张亚锋)

中药材种植培训班开班

27日,县农业农村局举办中药材培训班,全县15个乡镇130名中药材种植大户、新型经营主体参加培训学习。

培训从中药材种植,生产管理技术,中药材基地标准化建设等方面进行讲解。专家们不时和学员互动交流,解答问题,气氛热烈,效果良好。

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心

总值班:田义伟

编辑:张珂

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏