• logo
宜阳:老城“微改造”提升幸福感
来源:宜阳民声网

对老旧小巷建筑进行了结构加固,修复屋瓦面、青砖墙、红砖墙、灰雕等传统元素,把有碍观瞻的水泥块砌成雕塑,对既有建筑的墙、窗、顶等外围进行美化……宜阳县南环老城的“微”改造,把旧街区变成了新景点。

640.webp (1).jpg

“原先普通的门面加了好看的护栏,瞬间就不一样了,以前破旧的墙壁变成了古典样式,让我一下就想到了江南。”4月15日,宜阳县南马道水街居民王大姐对老城改造竖起了大拇指,“’微改造’不仅没伤害我对老城区的记忆,还让记忆里美好乡愁的感觉更浓了。”城市“微改造”,提升里人居民幸福感。眼前的宜阳县老城区,道路整洁通畅,建筑焕然一新,处处洋溢着诗意和幸福。

“微改造”是城市“抗衰老”的一种温和模式。通过建筑物局部功能置换、保留修缮、整治改善等办法,让城市在不进行大规模改造的前提下实现提质更新。该县老城建筑改造以临街门面改造为主,辅以亮化,街道改造设计为雨污水管网分离,在街道单侧规划明渠,引利济渠水由西向东自流,并对渠两岸进行高标准绿化。将街道、建筑与地方文化结合起来,街道用青石条铺设,安装仿古路灯,点缀仿古盆景绿化。改造后的街道整体形象为明清风格的豫西民居。

640.webp (2).jpg

宜阳县按照“修旧如旧,顺势而建,和谐自然”的原则和“一次规划,全部控制,分期实施”的要求,在实施小区环境整治工程、常态化清洁工程、建筑外墙绿色工程的同时,通过“微改造”对老城既有居住建筑实施了改造,打造仿古、美食、历史记忆、文化旅游一条街。目前,老城改造已有167户改造完成,改造面积68000余平方米,改造生活污水管网1100米,完成三线入地1900米,新建1座景观拱桥、1座城门吊桥,改造原有3座南环路与马道街连接桥。“微改造”解决了老旧城区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全等问题,打造了功能完善、生活便利、舒适宜居的环境。(周伟星)

关注富美宜阳
隐藏