• logo
宜阳“厕所革命”奏响乡村振兴冲锋号
来源:河南日报农村版

“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,曾是农村厕所的真实写照。近日,宜阳县白杨镇石垛村家家户户给厕所“搬了新家”“换了新装”,用上了和城里人家一样的水冲式厕所,脏乱差现象彻底改观,美丽村庄气质尽显。

640.webp (5).jpg

作为白杨镇改厕工作试点村,石垛村早动员、早部署、早行动,现已完成40余户农户改厕工作。

大蓝图绘就工笔画 乡村振兴改厕先行

农厕统一改建到院内,原有露天粪池统一由兼具节水、耐用、自动回流功能的一体式玻璃钢三格化粪池替代。“小小化粪池,功能很强大。粪便经层层分解过滤,最终以生活用水形式排出,只需半年清理一次粪渣,既干净便捷又卫生。”近日,在白杨镇农村改厕工作现场会上,技术人员小王介绍道。

“大手笔”的宜阳县高村镇试点村丰涧村,则将改厕工作与庭院美化、街道绿化、村庄亮化等工作协同推进。已建成日处理52吨污水处理站和配套管网,小游园建设方兴未艾,美丽乡村如诗如画。

小小厕所一时激起“千层浪”,经前期紧锣密鼓的宣传动员和示范引领,宜阳县白杨、高村、盐镇、张坞等乡镇改厕工作已全面铺开,自3月中旬全面启动以来,全县已完成厕所改建2000多户。

640.webp (6).jpg

小厕所蕴含大民生 魅力乡村呼之欲出

厕所革命事关群众生活质量、事关乡风文明,既得“面子”好看,又要“里子”长效适用。

“我们有整套完备的施工路线图,不仅要保证建好用好,后期还要因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理。通过鼓励联户、联村、村镇一体治理,鼓励大型种植企业收集粪液作为有机肥使用,确保改厕后产生的粪污管控率达到100%。”县农业农村局负责人介绍说。

今年,宜阳县将按“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的总要求,完成5.3万座农厕无害化改造任务;在乡镇政府驻地和示范村改建公厕75座。年底前,每个乡镇政府驻地至少建两座二类标准公厕;每个示范村将按人数建三类标准以上公厕1至2座。 

640.webp (7).jpg

细微之处见文明,“方便”之所更方便。随着“厕所革命”的全面持续推进,群众的生活品质、生活习惯正发生着悄然变化。“改厕真及时,如今家家户户厕所整得跟厨房一样干净气派,即便天热也能和臭气熏天、苍蝇乱飞说拜拜了。”群众一致称赞。(河南日报农村版 记者 黄红立 通讯员 靳会利)


关注富美宜阳
隐藏