• logo
“分散种植”变“产业”群众就地能致富
来源:宜阳民声网

最美人间四月天。在高村镇丰涧村村头那一溜大棚里,一排排整齐的地垄上,绿叶白花间,一颗颗红艳艳的草莓很是喜人。草莓种植大户乔倍志忙得不可开交,他说:“两棚草莓都熟了,就地卖了好价钱。这茬罢园后,俺得接茬种西瓜,一年三季,大棚不闲,这可是棵摇钱树哩。”手捧着鲜嫩的草莓,老乔脸上笑开了花。

老乔的“甜蜜事业”,源于我县深入推进农业结构调整的实践。由传统农业到农业产业化,将“零敲碎打”变“大产业”,让群众依托土地能致富,我县积极探索特色和高效农业产业化新路子。

我县按照“规模调大、品质调优、效益调高”的原则,调减旱地玉米等低效作物规模,大力发展花椒、中药材、花卉苗木、蔬菜、时令鲜果、核桃、牡丹、花生、烟叶等特色作物种植,扩大红薯、谷子、小杂粮等耐旱作物的种植面积,提升土地产出率和生产效益。全县初步形成了58万亩小麦、20万亩花生、20万亩蔬菜、10万亩谷子、10万亩红薯、9万亩杂豆、6万亩烟叶、3万亩中药材、8万亩水果、2万亩绿化苗木的种植格局。

今年,我县把花椒、油用牡丹、水蜜桃等特色种植产业作为农业产业化“重头戏”,纳入年度八大造林绿化工程,增加投入,稳步推进。目前,香鹿山镇大环线3万亩花椒产业基地和莲庄、盐镇、董王庄3个万亩花椒基地已栽植花椒6.7万亩;10万亩油用牡丹种植基地已完成3.5万亩;上观、花果山两乡今年新发展水蜜桃种植0.3万亩,万亩高山水蜜桃产业基地已经建成。

链条长,产业旺。我县紧紧抓住龙头延链条,发挥政策引导作用,重点培育了一批产业关联度大、带动能力强的农业龙头企业,支持企业实施“三品一标”认证,强化品牌建设,不断提升辐射带动能力和抗风险能力。全县市级以上农业龙头企业达38家。

种养两手抓,农业产业化风帆正劲。近年,我县畜牧产业也取得了丰硕成果:截至2018年年底,全县出栏生猪43万头、牛4.7万头、羊13.5万只、家禽215万羽。全县规模以上的养殖企业达270家,养殖专业户发展到1629户,养殖专业村有17个,规模养殖比重达到50%,把农民牢牢“连”在致富的产业链上。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏