• logo
2019年4月12日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年4月12日宜阳手机报农历三月初八星期五

640.webp.jpg

稳中奋进  实干兴县

全面建设 “富美宜阳” 

==导读== 

乡村扶贫车间手握国外订单

宜阳县7个重大项目集中开工

“分散种植”变“产业”群众就地能致富

我县开启高清观影时代 

【天气】 

13日阴24℃~12℃ 

【封面】 

乡村扶贫车间手握国外订单 

11日,河南省宜阳县高村镇石村的扶贫车间内,工人正在加工出口至加拿大的玩具熊。该车间位于高村镇重点扶贫产业园,目前投入生产的两条生产线已吸纳了周边村子贫困户80余人,在家门口务工可拿到每月3000元的工资。目前,出口至美国、加拿大等国的订单已排至今年8月份。(人民日报) 

【今日宜阳】 

宜阳县7个重大项目集中开工 

11日,宜阳县举行二季度重大项目集中开工仪式,7个重大项目集中开工,总投资16亿元,年度计划投资5亿元。

此次集中开工的项目,涵盖产业发展、基础设施、生态环保、社会事业等多个领域,包括宜阳县绿色铸造产业园项目、居然之家建材城项目、南环路区域路网及李沟矿区域提升改造项目、樊白线樊村至白杨13公里大修工程、宜阳县城市游园建设项目、青岛啤酒产能提升项目、兴宜初中建设工程等。

今年,宜阳县共谋划实施重大项目116个,总投资496.7亿元,其中省、市重点项目34个,总投资235亿元。

宜阳县相关负责人表示,下一步该县将继续牢牢抓住重点项目建设这一发展引擎,不断优化营商环境,持续提高服务水平,延续首席服务官机制;坚持以项目为中心,全面聚焦大项目、全力攻坚大项目、全心服务大项目,保持投资强度、优化投资结构,持续掀起重大项目建设新高潮。

县领导安颖芳、袁金怀、曲万涛、魏淼、侯庆军、仝爱民、王留乾、王少杰、刘飞跃等参加活动。(洛阳日报)

 县纪委监委开展应急演练 

11日,县纪委监委开展消防安全和医疗急救应急演练活动。

演练活动在市监委留置基地宜阳分所、县纪委监委机关大院两个场地进行。消防大队教官、县医院急救专家、机关干部和特勤人员分别对火灾的预防、应对,人工呼吸等常识进行了现场操作和实践演练。

“演练目的在于防患于未然,筑牢安全防线”,县委常委、纪委书记、监委主任袁金怀表示,要让纪检监察干部牢固树立“没有安全一切都是空谈”的思想意识,通过学习教育、培训演练切实增强应急处理能力,将执纪执法办案中的每一个环节做深做细、抓牢抓实,为确保纪检监察工作安全奠定坚实的基础。(户青国赵艳丽 张航彪) 

“一村一警”民调工作表彰会召开 

10日,我县召开“一村一警”民调工作总结表彰暨建国70周年安保动员大会。县领导王定泽、金洪敏、张磊强参加会议。

目前,我县已形成了县、乡、村三级矛调网络架构,驻村辅警已成为基层矛盾纠纷化解和基层信访维稳工作的主力军、中坚力量,在驻村辅警和民调队伍中涌现了一批又一批的先进典型,基层群众对”一村一警”及基层矛调工作的满意率显著提升,社会效果良好。

县委常委、政法委书记王定泽要求,要坚持问题导向,突出重点,把握关键,狠抓落实。要着力提升矛盾纠纷收集解决能力;要着力提升“五大员”工作效能;要着力深化自治法治德治“三治并进”;要着力提升信访积案解决力度;要着力提升矛盾排查化解和校园周边秩序治理水平。

会议通报讲评了2018年我县各乡镇“一村一警”工作开展情况,安排部署了我县矛盾纠纷大排查大化解、校园及周边环境综合治理等工作,对2018年度全县优秀“一村一警”代表进行了集中表彰。(李炳辉) 

“分散种植”变“产业”群众就地能致富 

最美人间四月天。在高村镇丰涧村村头那一溜大棚里,一排排整齐的地垄上,绿叶白花间,一颗颗红艳艳的草莓很是喜人。草莓种植大户乔倍志忙得不可开交,他说:“两棚草莓都熟了,就地卖了好价钱。这茬罢园后,俺得接茬种西瓜,一年三季,大棚不闲,这可是棵摇钱树哩。”手捧着鲜嫩的草莓,老乔脸上笑开了花。

老乔的“甜蜜事业”,源于我县深入推进农业结构调整的实践。由传统农业到农业产业化,将“零敲碎打”变“大产业”,让群众依托土地能致富,我县积极探索特色和高效农业产业化新路子。

我县按照“规模调大、品质调优、效益调高”的原则,调减旱地玉米等低效作物规模,大力发展花椒、中药材、花卉苗木、蔬菜、时令鲜果、核桃、牡丹、花生、烟叶等特色作物种植,扩大红薯、谷子、小杂粮等耐旱作物的种植面积,提升土地产出率和生产效益。全县初步形成了58万亩小麦、20万亩花生、20万亩蔬菜、10万亩谷子、10万亩红薯、9万亩杂豆、6万亩烟叶、3万亩中药材、8万亩水果、2万亩绿化苗木的种植格局。

今年,我县把花椒、油用牡丹、水蜜桃等特色种植产业作为农业产业化“重头戏”,纳入年度八大造林绿化工程,增加投入,稳步推进。目前,香鹿山镇大环线3万亩花椒产业基地和莲庄、盐镇、董王庄3个万亩花椒基地已栽植花椒6.7万亩;10万亩油用牡丹种植基地已完成3.5万亩;上观、花果山两乡今年新发展水蜜桃种植0.3万亩,万亩高山水蜜桃产业基地已经建成。

链条长,产业旺。我县紧紧抓住龙头延链条,发挥政策引导作用,重点培育了一批产业关联度大、带动能力强的农业龙头企业,支持企业实施“三品一标”认证,强化品牌建设,不断提升辐射带动能力和抗风险能力。全县市级以上农业龙头企业达38家。

种养两手抓,农业产业化风帆正劲。近年,我县畜牧产业也取得了丰硕成果:截至2018年年底,全县出栏生猪43万头、牛4.7万头、羊13.5万只、家禽215万羽。全县规模以上的养殖企业达270家,养殖专业户发展到1629户,养殖专业村有17个,规模养殖比重达到50%,把农民牢牢“连”在致富的产业链上。(张珂) 

我县开启高清观影时代 

10日,我县广播电视台成功开通一、二频道高清数字电视信号,在全市各县台中率先实现高清播出。

3月中旬,县电视台一、二频道播出设备和软件均已调试到位,于4月初全面具备开通条件。第37届中国洛阳牡丹文化节开幕之际,县广播电视台一、二频道开始以高清数字电视信号播出、传输,使群众收看电视信号质量大大提升。 

【宗教工作条例宣传】 

基本理论政策 

宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全国、全省宗教工作会议精神,遵循宗教和宗教工作规律,推进新时代民族宗教工作创新发展。 

【基层传真】 

新乡考察团到香鹿山镇学习 

11日,新乡市扶贫办副主任李书新带队到香鹿山镇考察学习脱贫攻坚工作开展情况。

考察团先后到富隆特扶贫产业基地、万亩花椒产业示范园、留村村综合文化服务中心等实地查看脱贫攻坚工作的开展情况,详细了解企业带贫、孝心基金、产业发展等情况。

考察团对香鹿山镇开展精准扶贫工作采取的措施和取得的成效给予了高度评价,考察团成员表示,将认真借鉴先进经验和做法,结合自身实际,强化实践创新,推动新乡精准扶贫工作稳步前进。同时,考察组希望两地进一步加强沟通和交流,互享经验,促进两地各项工作再上新台阶。(张新果)

 县妇联组织好家风巡讲 

11日,县妇联开展好家风巡讲文明实践活动,举办以“践行家风、家教智慧的方法”为主题的知识讲座。

讲座通过讲故事、举事例、摆事实的方式,为大家讲解好家教、好家风的影响力等。让广大妇女干部真正认识家风家教的意义,发挥示范带动作用,带动身边更多的家庭以好家风涵养好作风,引领向上向善的社风民风。(白雪) 

城关镇十一届人大五次会议召开 

10日,城关镇第十一届人民代表大会第五次会议召开。

会议要求,全镇上下要坚决完成经济责任、服务城市、社区振兴各项目标任务,做好经济建设的排头兵、城市建设的突击队、社区振兴的领头雁,守牢信访稳定、安全生产、生态环保、廉洁从政四条底线,持续抓好党建引领、社区振兴、服务县城、项目带动、民生为本五项工作,确保城关镇在宜阳实现“两个高质量”发展征程中走在全县前列。(闫运波) 

锦屏镇:智慧党建远程学习 

9日,锦屏镇认真组织远程教育各站点通过智慧党建远程会议进行集中学习。

培训围绕乡村振兴战略、如何发挥党员先锋模范作用等内容展开。参加培训的支部书记们表示通过此次培训拓宽了视野,丰富了工作经验,在下一步工作中将牢牢把基层党建工作抓在手上、落实在行动上,积极带领支部党员干部,发挥模范带头作用,落实好“三会一课”制度,争创五星支部。(锁志怡) 

韩城召开农村党建述评会 

9日,韩城镇召开2018年度农村党建工作责任制述职评议会。

会议指出,要严格落实党建工作责任制,推动支部书记抓党建专项述职制度常态化。要不断加强服务型党组织建设,提升党组织的服务水平,发挥党员模范带头作用。要继续深入推进作风建设,以从严治党的成效推动全镇各项工作持续健康发展。

参会人员还对村支部书记抓党建工作进行了公平公正的民主评议,填写了民主评议表。(王金国) 

董王庄乡积极推改厕 

近期,董王庄乡在推进农村改厕工作中积极创新工作方式和方法,取得了良好成效。

该镇对需要改厕户进行摸排确认,结合各村实际,在全乡范围内采用三格化粪池和水冲式厕所,并在各村建设集中处置区域处理尾水。先行选择赵坡村、乔庄村、前村作为示范村试点农村改厕工作,积极探索农村改厕试点经验,为该乡下一步全面开展改厕工作提供施工经验和技术指导。(王艺) 

上观乡:播绿正当时 

近期,上观乡鼓励村民积极种树,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

该镇结合水蜜桃产业,在东西山沿线种植了2000余亩水蜜桃,以大叶女贞结合五角枫、红树等当地树种,完成了7个行政村党群服务中心所在自然村的房前屋后绿化工作。在河道周围,种植了观赏桃、柳树等树苗800余棵,在主街道,以在缸里栽树为主,栽种桃树、木槿等树种,绿了街道,美了家乡。(武明辉) 

“文明诚信经营企业商户”评选启动 

近期,县市场监管局在我县商业大街、大型商超、农贸市场开展“文明诚信经营企业商户”评选活动。

活动引导广大经营者树立依法经营、诚信经营、文明经营意识,激发经营者文明诚信经营的自觉性和主动性,进一步提升我县诚信经营创建工作,推动文明诚信体系建设向更高层次迈进。(左夏梦) 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏