• logo
富美宜阳新沃土 投资兴业正当时
来源:洛阳日报

巍巍锦屏山下,一座现代开放之城正在崛起,犹如旭日东升、春林初盛,东方风来满眼春;悠悠洛水之滨,一座生态宜居之城绿意盎然,恰似工笔画卷、水墨丹青,诗意栖居更宜人。

640.webp.jpg

宜阳自东周时期置县,已有2400多年历史,是西周时期“召伯甘棠听政之处”、战国时期韩国国都、唐代大诗人李贺故里;地处汉唐洛阳、西安两京故道,境内有《西游记》创作原景地花果山、女皇武则天赐名的锦屏山、始建于宋金时期的灵山寺,形成了独具魅力的“诗词文化、西游文化、禅修文化、驿馆文化”。

宜阳位于河洛腹地,毗邻古都洛阳,是洛阳市“一中心六组团”的重要组团县。县内郑卢高速、安虎线、八官线、南车线、洛陕线等,形成了五纵六横、四通八达的交通网络;洛宜快速路、滨河北路两条快速通道,30分钟直达市区,融入了洛阳“半小时经济圈、生活圈”。

宜阳深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”等重要讲话精神,紧紧围绕建设高质量“富美宜阳”的总目标,坚持工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善“五大路径”,2018年,全县实现生产总值310.5亿元、一般公共预算收入12.8亿元。

历史是人民创造的,幸福是奋斗出来的!伟大的时代、新的征程,70万勤劳的宜阳人民将团结一心、众志成城,奋力开创“富美宜阳”高质量发展新局面,全力书写“富美宜阳”壮丽诗篇!

宜居 打好绿色基础

绕堤柳如烟,隔岸花似锦。宜阳县城里,65公里长河波光潋滟,梅杏争艳姹紫嫣红,芳草抽芽生机勃发……绿色,是生态宜阳壮丽诗篇的底色。

640.webp (1).jpg

河流是城市的血脉。宜阳县打造了洛河65公里长生态景观带,推进“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”水生态工程,构建“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的环城循环水系。

河流是最美的风景。宜阳大力推进全域绿化,充分利用“两山夹一川”的独特自然格局借山水造景,以公园、广场、街头绿地为点,滨河绿地、道路绿化为线,锦屏山、香鹿山山体林地为面,形成点线面相结合的绿化体系,让居民出行300米见绿,500米见园,开窗可赏绿,移步能换景。城区绿化覆盖率达42.9%,绿地率达38.9%。

宜业 优化营商环境

调结构、提升发展质量。工业经济质效齐升。高端装备制造和新材料“两强”产业发展迅猛,新上震动机械设备制造、洛阳理工学院大学科技园等总投资29.3亿元的15个项目,洛阳中天绿色构件等总投资15.8亿元的11个项目竣工投产。第三产业势头强劲。电子商务蓬勃发展,建成县电子商务公共服务运营中心,网络交易额达8亿元,村淘销售额达4000万元。“全域旅游”方兴未艾,洛邑水城项目加快推进,莲花山生态园、三乡汉唐文化古镇、卓创陶瓷文化创意园等开园迎宾,叫响“北方水城、颐养福地”名片。现代农业活力释放。大力发展沟域经济,汉唐文化休闲农业带、七彩莲花谷沟域经济示范区完成投资2.38亿元。产业兴农、品牌兴农,全县市级以上农业龙头企业达到38家。

640.webp (2).jpg

抓改革、优化营商环境。新旧动能加快转换。持续推进大树计划、育苗计划和腾笼换鸟“三大计划”,前进化工、黄河同力、骏化生物年产值突破10亿元,洛阳轴承小微企业园等创新基地进驻企业60余家,盘活集聚区闲置土地400亩、厂房和办公楼7.35万平方米。改革开放深化拓展。供给侧改革持续深入开展,“放管服”改革稳步向前,取消、调整行政职权683项,清理规范65项中介服务事项。推进商事制度改革,累计发放“三十五证合一”190件。创新资源加速集聚。招商引资、招才引智,去年签约亿元以上项目39个,总投资122.3亿元,居然之家、红日药业、绿城、碧桂园等知名企业纷纷进驻宜阳。围绕建设科创新城,实施河南科技大学高纯金属及靶材制造等3个科技成果转化项目,新增市级企业研发中心8家、市级工程技术中心4家,国家高新技术企业达17家。

“引凤” 出台优惠政策

筑巢引凤,宜阳出台多项优惠政策,巧借招商带脱贫,巧用脱贫促招商,让产业之花遍地盛开。

640.webp (3).jpg

开辟上市绿色通道。宜阳是国家级扶贫开发工作重点县,享有IPO绿色通道,企业上市“即报即审、即审即批”。县财政设立企业上市奖励基金。在“新三板”挂牌的企业,在完成股改、备案确认、挂牌交易3个阶段给予60万元资金奖励;首发上市的,在完成股改、正式报会、成功上市3个阶段分别给予企业20万元至150万元资金奖励。

免费培训用工。对新进带贫类、劳动密集型企业吸收的贫困户,由县人社局培训中心负责为企业免费培训,培训经费从县就业资金中列支。

补贴厂房租赁费。企业进驻宜阳精准扶贫产业园区、租赁标准化厂房或乡镇扶贫车间的,前3年按照企业实际缴纳房租的100%补贴,第四到第五年每平方米每月补贴5元。

打通融资渠道。企业通过融资租赁实现再融资,吸纳建档立卡贫困户就业的,均予以奖励和贷款贴息。

宜阳还根据带贫企业的年产值、安排贫困劳动力就业人数、脱贫致富成效等,对企业进行奖励。小微企业吸纳本地农村劳动力或带动贫困家庭劳动力达到要求的给予资金奖励。

开放 汇聚兴业“洼地

开拓招商新思路。宜阳坚持把做大做强先进装备制造、新材料两大主导产业,积极培育电子商务、现代旅游两大新兴产业,大力发展高效农业特色产业“两强两新一特”产业体系作为主攻方向,积极引进培育智能装备、绿色食品、新型材料、清洁能源、现代物流等主导产业。

聚焦招大引强。紧抓“一带一路”战略机遇,开拓国际国内“两个市场”。瞄准行业领先企业、国内外500强企业,全力引进一批科技含量高、关联度强、配套性好的“有根、有形、有税”上下游企业。重点跟踪对接投资10亿元的新能源汽车配套项目等总投资190亿元的28个重点项目,吸引中小配套企业的集团式转移,形成大企业带动、中小企业配套跟进的雁阵发展格局。

聚焦开放创新。借助劳动密集型企业北迁机遇,积极招引企业总部和占地少、见效快的现代服务业企业。围绕中基华夏医药产业园项目,推动建立集医药专业化推广外包服务、医药现代物流及器械现代物流服务、器械组装生产、医药专业培训服务、科研会议交流、医药产品交流与展示、医药器械生产与展示、医药科技企业孵化于一体的综合性园区,打造中西部乃至全国最专业、附加值最高的现代化医药服务外包产业园。

聚焦要素供给。持续推进产业集聚区“七通一平”,为项目顺利进驻创造有利条件。落实经济运行重点指标监测调度机制,分级建立重点企业首席服务员分包制度,对企业真交心、交真心、真服务、服好务。着力优化信贷结构,培育重点上市后备企业。坚决打击强揽工程、强买强卖、强行阻工等违法行为,让企业放心投资、安心发展。

聚焦资源富集。加快政策落地,制定“科技创新奖励办法、大众创业万众创新奖励办法”,设立1000万元的创新基金等。认真开展洛阳市创新主体、创新平台“双倍增”行动,切实用好自贸区、自创区“两区同建”政策红利,加快推进“卓创孵化基地、洛阳理工学院加速器”等平台建设,使宜阳真正成为各类创新资源的富集地。

出彩 扮靓“富美宜阳”

新突破,展示宜阳作为。三次产业结构调整为11.4∶44.1∶44.5,实现了由“二三一”向“三二一”的历史性突破。走出了一条集聚集约、创新创优、高质高效的产业发展之路。85个村、6.26万人脱贫,脱贫攻坚成果让群众获得感、幸福感不断增强。滨河北路西延工程建成通车,六大人工湖融景于城,11座大桥横跨南北,五大旅游园区开园迎宾,区位优势不断彰显,城市环境不断优化,绿城、建业、华阳、碧桂园等全国知名房企纷纷来宜投资兴业。宜阳的发展掀开新篇章,转型迈上新征程。

640.webp (4).jpg

新机遇,展现宜阳活力。紧抓组团发展机遇,积极与洛阳自贸区、自创区和军民融合示范区对接,前进民爆和青岛啤酒被列入洛阳自创区辐射点。深入推进地企合作,签约项目55个,总投资73.5亿元,连续3年排名全市第一。主动融入“一带一路”发展战略,对外贸易实现加速发展,外贸进出口总额1.15亿元,增长141%,排名全市第一。

新荣誉,秀出宜阳风采。国家卫生县城、国家园林县城、全国法治县创建活动先进单位等一系列国字号荣誉纷至沓来,河南省普惠金融示范县、河南省诗词之乡、河南省文明城市提名城市等一系列省级荣誉接连不断,凝聚了人气、集聚了名气、秀出了风采。

新成绩,叫响宜阳名片。持续健全公共服务体系,在全市率先实现村级公共服务中心全覆盖。累计实施百城建设提质项目109项,县文体中心、新时代文明实践中心建成投用,宜阳新地标气质尽显、颜值动人。被确定为全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设推进会、全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会观摩县,叫响了宜阳名片,谱写了新时代发展的新华章!

关注富美宜阳
隐藏