• logo
2019年4月2日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年4月2日  宜阳手机报  农历二月廿七  星期二

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读== 

宝丰考察团莅宜考察

坚决打赢污染防治攻坚战

“绿”字引领擦亮乡村振兴底色 

【天气】 

3日 多云 23℃~8℃ 

【今日宜阳】 

宝丰考察团莅宜考察 

3月31日,宝丰县县委书记、县长许红兵带领党政考察团到我县参观考察百城建设提质工程。县领导安颖芳、侯庆军、陈长江、王晋阳、王留乾等参加考察活动。

考察团先后到洛阳(洛河)水上运动中心、灵龙大桥、锦屏湖、文体中心、青岛啤酒等实地参观考察。每到一处,考察团成员认真听取项目介绍,详细了解我县推进百城建设提质工程的具体举措和取得的成效。

近年来,县委、县政府围绕建设“富美宜阳”的总目标,坚持“稳中奋进、实干兴县”的总基调,深入贯彻五大发展理念,坚持“工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善”五大发展路径,以脱贫攻坚统领县域经济社会发展全局,统筹做好促脱贫、稳增长、调结构、惠民生等各项工作,县域发展继续保持稳健的良好态势。先后实施了“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”生态水系工程,打造洛河宜阳段65公里生态景观带,构建“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的环城循环水系。

在考察中,宝丰县考察团对我县百城建设提质工程取得的突出成效给予高度评价,认为我县城市建设规划超前、推进措施有力,建设速度快,成效明显。考察团成员表示,回去后将结合当地实际,认真学习和借鉴我县在城市规划、建设和管理等方面的先进经验和做法,不断改革创新,提升城市品质。并希望两地进一步加强交流合作,相互借鉴学习,促进两地经济社会更好更快发展。(陈强) 

坚决打赢污染防治攻坚战 

4月1日,我县组织收听收看全省污染防治攻坚暨中央环保督察回头看反馈意见整改推进工作电视电话会议。

县领导安颖芳、张汉智、曲万涛、赵玉勋、王晋阳、杜耀辉、刘飞跃等在我县分会场收听收看会议实况。

就贯彻落实好会议精神,县委书记安颖芳指出,各级各部门要坚持把污染防治攻坚工作作为一项重大政治任务来抓,要以最大的力度抓落实,要以最严的追责促整改。不断提高工作标准和质量,全面梳理排查各行业、各领域的薄弱环节和突出问题,做到应查尽查、应改尽改。在做好环境污染防治攻坚工作同时,专题研究中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,对整改落实不严不实者依法严肃问责。(李奕璇)

我县到宝丰、新密考察学习 

3月29日,县委副书记李强带队到宝丰县朱洼村、王堂村、杨沟村和新密市竹杆园村、高沟村、黄固寺村等地考察学习乡村振兴工作。县领导赵福杰、张丽娟等参加考察学习活动。

据了解,这6个村虽地理位置、所处环境、经济基础、村情村貌等不同,但是乡村振兴工作不等不靠、起步早、见效快,都能抓住自身优势、突出亮点、因地制宜抓发展,取得了良好的效果。

考察团在考察途中纷纷对照先进找不足,学习先进找办法。大家一致表示,要借鉴先进经验,开展工作,把自己所在乡镇的乡村振兴工作提升上去。

考察结束后现场召开会议。副县长张丽娟要求,各乡镇要抓好规划、村庄绿化,要充分利用当前有利时机,尽快把树栽植到位。要抓好改厕工程,具备管网等基础条件的村庄要尽快实施。今年确定的40个示范村,乡镇党委书记要亲自抓,尽快启动;要抓好项目谋划,抓紧把今年实施的项目定下来,严格按照程序,尽早开工。要抓好产业发展,围绕脱贫攻坚、产业发展和乡村振兴等重点工作,扎实推动经济社会发展。

李强强调,要学精神。要认真学习兄弟县市乡、村干部的干事创业精神,领导干部要带头想问题、谋发展,要把村两委班子力量凝聚起来,把群众带动起来,全力激发乡村振兴热情,把工作做的更好,更扎实。

要学经验。要认真学习兄弟县市因地制宜、因村施策的好经验,结合我县乡村实际,本着宜林则林、宜果则果、宜花则花的原则,最终实现乡村绿、亮、净、美的效果。

要学方法。要认真学习兄弟县市分步推进的方法,首先把规划做好,村级规划一定要充分征求大家的意见,让老百姓充分参与进来,规划一定要因地制宜,突出特色。(陈强) 

法院文明单位创建动员会召开 

4月1日,县法院召开2019年度省级文明单位创建工作动员会,对文明创建工作进行安排部署。县领导赵玉勋、赵刚毅参加会议。

会议宣读了《关于调整宜阳县人民法院创建省级文明单位领导小组的通知》《宜阳县人民法院2019年省级文明单位创建实施方案》《关于表彰2018年度文明创建先进集体及先进个人的决定》,各部门和团队负责人代表递交创建目标责任书。

县委常委、宣传部部长赵玉勋指出,要围绕中心,在服务大局上实现新突破。要聚焦短板,在提质升级上实现新突破。要突出重点,在方式方法上实现新突破。要健全制度,在长效常态上取得新突破,把文明创建作为一项重要的工作内容,推动文明创建工作常态化、长效化。(伊乐林 梅洛宜) 

“绿”字引领擦亮乡村振兴底色 

春风又绿洛河岸。站在宜阳县灵龙大桥上眺望洛河,水面碧水如玉清波荡漾,岸边桃李争妍翠柳如烟。距此不远的宽阔河面上,2019年全省赛艇皮划艇冠军赛擂响战鼓,一艘艘赛艇争先恐后,现场气氛紧张而热烈。

动与静,力与美,生态魅力愈加彰显。

宜阳持续实施“一带两翼四区一网”生态建设规划,全面推动“一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”“12239”工程,目前已完成造林8.3万亩,植树612万株。绿色,正在成为宜阳发展征程中的最美底色。

大笔起韵写全域绿化壮丽诗篇

大手笔规划,织密全域绿化网络。宜阳认真落实市委、市政府“9+2”工作布局,积极贯彻“一中心六组团”发展战略,强化生态对接,持续实施“一带两翼四区一网”发展战略,“一带”是65公里洛河生态产业带;“两翼”是省级地质公园锦屏山和省级森林公园香鹿山;“四区”分别是:西南的国家级森林公园花果山水源涵养区,南部的水土保持林区,北部的特色经济林区,中部的洛河沿岸苗木花卉及速生丰产林区;“一网”是以“宜阳组团”与“市中心”生态廊道隔离带为代表的县乡主干道生态绿化网络。

以“12239”工程为统领,宜阳强力推进一山、二河、二线、三产业及九条道路绿化。一山即锦屏山生态园,2019年重点实施五期工程绿化;二河即洛河和县城西小河两岸绿化;二线即郑卢路、安虎线两线村庄绿化;三产业即6万亩花椒产业、3万亩油用牡丹产业和1万亩水蜜桃产业;九条道路绿化即郑西高铁、洛卢高速、新安虎线、北环路等九条道路绿化提升。

大项目带动,打造绿化精品工程。当春正是播绿时。今春,宜阳规划实施八大造林绿化工程。

建设锦屏山生态园。依托县城南部锦屏山,分5年重点打造东西长7.9公里、南北宽2.2公里、总面积2.5万亩的锦屏山生态园。去年至今造林5000亩,植树40万株,绿化景区道路5.2公里,配套建设亭台楼阁等景观设施,全面完成园区2.5万亩建设任务,形成“春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿”的生态景观,实现宜阳南部与洛阳市区的生态无缝对接。

洛河西段生态治理工程。实施南闫路上游韩城河入口至连昌河入口洛河西段生态治理二期工程。治理长度11.2公里,绿化宽度50米,栽植乔木7.43万株,灌木132万株,全面完成宜阳境内洛河两岸65公里生态产业带。

城区及周边绿化提升工程。在李沟矿生活区及西小河两侧,建设10万平方米的城市游园。实施洛宜快速通道、灵山大道、锦屏大道、创业大道等5条城区道路绿化提升。新建城市游园10个,营造良好居住环境、提高居民生活质量,不断提升城市品位和居民幸福指数。

廊道绿化提升工程。实施郑西高铁等九条道路绿化,总绿化里程176公里,经九路、洛邑水城东路、锦龙大道北路全部按城市绿化标准,每侧绿化宽度30米,目前,已全部栽植结束。

围绕乡村振兴战略,坚持“规划建绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的原则,实施绿村工程。2019年完成村庄绿化40个村。

6万亩花椒基地。重点打造建设香鹿山镇大环线3万亩花椒产业基地和莲庄、盐镇、董王庄三个万亩花椒基地。目前,已栽植花椒6.7万亩。

10万亩油用牡丹基地。通过招商引资,采取企业自营的方式,2018—2020年流转土地10万亩,建立10万亩油用牡丹种植基地,目前已完成油用牡丹种植3.5万亩。

万亩水蜜桃产业基地。在上观、花果山两乡扩大种植面积,2019年新发展面积0.3万亩,总面积达到1万亩,建成万亩高山水蜜桃产业基地。逐步实现“农业强、农村美、农民富”。

大投入驱动,夯实造林工作基础。为保障造林绿化顺利推进,宜阳一方面由将绿化工程分门别类,分别由县财政、乡财政投资,为绿化提供坚强资金保障。另一方面,该县通过土地流转等形式,积极保障造林用地。对郑西高铁、北环路、大南环、新安虎线等廊道绿化项目用地,根据土地类型按每亩1000元、700元、500元的标准与农户签订协议,全部实行土地流转,共计流转土地0.8万亩。同时采取以奖代补措施,对高标准完成年度目标任务的乡镇进行奖励,以此激励各乡镇积极开展上规模、见实效的植树造林活动。

工笔细绘展绿色经济多彩长卷

人勤春来早,奋进正当时。3月29日,宜阳县第四届“美丽上观”桃园文化节在上观乡石窑沟村芬芳启幕,八方游客纷至沓来,赏花踏青,吃农家饭、体验农活,尽享好时光。原本籍籍无名的小山村,因“桃”而兴,成了远近闻名的桃源。

今年,上观乡水蜜桃种植面积将新增至7000余亩,从望着山水长叹端着金碗讨饭,到巧用绿色资源催生生态红利,绿土地上开始“流金淌银”。

乡村是明珠,景区连成片。以精品景点促进全域旅游,是宜阳以“绿色经济”加速乡村振兴的又一抓手。该县努力织密乡村绿化网,注重荒山造林与经济林木栽植、乡村旅游发展相结合,稳步推进全域植树造林工程,兼顾生态与增收双重效益,先让乡村绿起来,再让村民富起来。

其中,65公里洛河生态产业带围绕着省级地质公园锦屏山和省级森林公园香鹿山“两翼”。西南的国家级森林公园花果山水源涵养区,南部的水土保持林区,北部的特色经济林区,中部的洛河沿岸苗木花卉及速生丰产林区兼顾生态、经济双重效益;而以“宜阳组团”与“市中心”生态廊道隔离带为代表的县乡主干道生态绿化网络把重点放在了生态与社会效益融会发展上。

今年,宜阳把“12239”工程列入30项重点工程,全领域播绿植绿,打造生态富美宜阳。

突出“一山”,建“绿屏”。锦屏山生态园内除了2.5万亩林木,还因循地势种植软籽石榴、核桃等果木,不仅让锦屏秀色重现,更为周边群众带来绿色红利。

围绕“二河”,现“绿水”。洛河西段生态治理工程带来了25公里水系风景带,成为全域水系“生态圈”的大动脉。两岸总长50公里的22个游园广场,加上县城区内其他公园、游园,让居民出行300米见绿,500米见园,开窗可赏绿,移步能换景。县城区绿化覆盖面积达到1012.3公顷,绿化覆盖率达38.92%;绿地面积达899.93公顷,绿地率达34.59%;公共绿地面积达201.16公顷,人均公共绿地面积达10.02平方米,公园绿地服务半径覆盖率达86%。每天清晨,公园里随处可见晨练的人们,彩扇翩飞相伴着树木蓊郁,优美音乐应和着清脆鸟鸣,成为一道独特的美丽风景线。

依托“两带”,创“绿村”。按照“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”和“农村森林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,实施绿村工程,集中连片,实施40个村庄绿化。重点抓好公路沿线、房前屋后绿化,村庄道路绿化,村内文化活动广场绿化,乔灌花草相搭配,形成多层次、错落有序的绿色空间,每个村当年新植树木数量在2000株以上,打造“绿色田园、美丽乡村”。

培育“三大产业”,兴“绿业”。宜阳新建花椒基地6.7万亩,建成3万亩花椒产业基地和3个万亩花椒基地、万亩高山水蜜桃产业基地。新种植油用牡丹3.5万亩,计划到2020年全县油用牡丹种植面积在10万亩以上,可将项目所在村庄群众纳入绿色产业中,答好统筹环境保护与经济发展互促共进的生态必答题。

提升“九条廊道”,造“绿廊”。郑西高铁宜阳段总绿化面积达6500亩,形成绿化景观廊道。郑卢高速公路两侧初步达到了“一山一品,一坡一景”的效果。全县已完成廊道绿化176公里,栽植树木45.2万株,造林7525亩。大地律动是春声,乡村振兴正当时。在砥砺奋进中,一幅秀美活力的宜阳乡村新画卷愈加清晰。(河南日报) 

【基层传真】 

抓好村庄绿化 建设美丽乡村 

近期,香鹿山镇积极行动,在赵老屯、留村、砖古窑、樱桃沟、寻村等村实施国土绿化和美丽乡村工作。

目前,留村、寻村已完成绿化种植任务的90%,其中种植法国梧桐350余棵、大叶女贞2300余棵、百日红1500余株等;赵老屯、樱桃沟、砖古窑已完成经济林花椒种植5100余亩,绿化树种植已完成60%。预计4月中旬全部完成绿化工作。(李云艳) 

锦屏镇持之以恒抓好“厕所革命” 

近期,锦屏镇持之以恒抓“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造。

该镇根据村民特点和群众意愿,因地制宜选择三格化一体式化粪池进行无害化卫生厕所改建。在镇区等具有完整下水道系统的地方,推广使用水冲式厕所。建立改厕厕所后续维护机制,支持企业或个人进行改厕后的检查检修、定期收运、资源化利用,对畜禽养殖粪污、厕所粪污等废弃物进行无害化处理,实现资源循环利用。 

商务工作会议召开 

3月31日,2019年商务工作会议召开,会议总结2018年商务工作,安排部署2019年工作,并对2018年先进单位和个人进行表彰。

会议明确2019年商务工作要强化发展方式转变,不断扩大外贸进出口总量。强化对外劳务平台建设,建立健全外派劳务企业的长效监督机制。强化城乡市场建设,完善农村市场流通体系,做好洛阳市市场外迁承接工作。强化电商产业发展,加快推进电商产业园建设、电子商务进农村综合示范工作,全力打造电子商务强县。 

樊白线建设有序推进 

为确保樊白线项目有序推进,3月29日,农管所要求项目管理部,要明确项目施工合同以及施工工期,确保项目按时完工;施工现场要严格落实七个百分百,环保内业资料整理到位,现场扬尘治理公示牌摆放到位,建筑垃圾、生活垃圾、分类堆放,严密遮盖、日产日清;施工要严格按照标准操作,确保高效、优质完成樊白线工程建设项目,为农村公路可持续发展提供良好的保证。(张翔 何洋洋)  

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:李炳辉

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏