• logo
宜阳县董王庄乡:80后“羊倌”的创业梦
来源:宜阳民声网

“年轻人有想法就得去行动去尝试,不要晚上想了千条路,早上起来走原路。”谈起回乡创业的感触,80后小伙韩小龙说。近日,记者走近了这位风一样为梦而舞的小伙子。

640.webp (3).jpg

也曾寻梦走天涯难舍大山养育恩

韩小龙,31岁,董王庄乡武坟村人,曾经的贫困户。如今矗立在他生活区的三处住宅,记录着一家人的幸福变迁。一所只有几间土坯房屋的破旧院落;一栋白墙红顶的简易板房姿棱棱靠山而卧;让人眼前一亮的要数那栋依山而建、清新别致的“小洋房”,几分“现代感”恰如其分地融进了那片深山坳中,别有韵致。

640.webp (4).jpg

今非昔比,三年多的摸爬滚打,三年多的咬牙坚持,使韩小龙不仅收获了坚强持重、甩掉了“穷帽”,也得到了乡亲的信任和认可,年纪轻轻便成为闻名乡里的“创业达人”。面对如今算得上“美羊羊”的生活,这位80后小伙说得最多的,就是感恩和感谢,多亏家人支持和政府引导。

韩小龙所在的武坟村最大特点是地域分布散,一个200多户千余口人的村子,居然包含了20个自然村,散居于边边沟沟间,有些自然村甚至就一两户人家。韩小龙目前所在的自然村西碾盘沟村就是这样,全村独他一家。

中专毕业的他与其他同龄的“大山的孩子们”一样,开启了出山寻梦、追梦、圆梦之旅。曾干过健身教练,跟过建筑队,当过KTV服务员,挣着高工资,过着年轻少男的优裕生活。而回乡创业、孝敬父母的想法始终在他脑海飞旋。

在外打工时的韩小龙就不怎么“安分”,他曾对当时的女友如今的妻子张亚梅说:“有个想法在我脑子里七八年了,我想回老家养羊。”女友从坚定的眼神看出,他不是一时头脑发热。

问起创业初衷,韩小龙说,就想着不能一辈子给人打工,得有份自己的事业,还有就是的确挂念家乡。虽从小目睹爷爷、父亲他们养羊,但他们始终没能带动全家摆脱穷困,我仔细分析,是观念、技术、眼界等因素束缚,不然怎么有那么多靠养羊发家致富的例子呢。“别人行,我为啥不行!”

640.webp (5).jpg

舞动的梦想最美奋斗的青春无悔

就这样,在外闯荡多年的他突然给父母乡亲递回一条惊人消息:“回村养羊!”。有老者劝他说:“你在外挣着高工资,环境好还风吹不着雨淋不着,多好啊!可别瞎折腾,你肯定坚持不了俩月!”

没想到,一盆子冷水并没有浇灭韩小龙创业的决心,他默默开启了漫长而艰难的“养羊之旅”。

640.webp (6).jpg

2015年,在妻子的支持下,他用2.3万彩礼钱买了三四十只杂交波尔山羊,精心照料下,当年顺利诞出四五十只羊仔,本想可以松口气了,结果却是大叹口气。

那年冬,因气温过低、环境太差、经验不足等始料未及因素的影响,所诞小羊要么冻死,要么因营缺乏养而病死。韩小龙说,那个冬天妻子一次次抱羊痛哭的画面让他一生难忘。祸不单行,母亲生病住院使这个家日渐拮据,加之父亲不堪重负开始精神异常,小家风雨飘摇。

“是什么支撑你在那么难熬的日子里坚持下来的?”“可能是一种不认输的信念吧,遇到难事哭泣是没用的,记得当时实在坚持不下去的时候我就看书看致富经,那些致富创富故事给了我无穷力量”韩小龙说。

“妻子是从大城市西安来的,以前过着“白富美”的生活。自从跟着我来穷山沟创业就整天追着羊跑,也成了‘羊医生’。如今羊的内科外科问题她都能轻松解决!”韩小龙看着晒得黝黑的妻子,心疼又骄傲。

“有了失败经历后,小龙就带着我不断通过网络、书籍、请教行家等方式学习知识,获取养羊的经验方法。”妻子张亚梅说,他们养羊的经验水平大幅提升,小羊成活率几乎100%,从饲养到防疫保健,从放养到羊圈维护,他们慢慢摸出了门道。

目前,养羊规模已达200多头,今年已有100只小羊诞生,2018年纯收入5万元,2019年预计收入将达到10万元以上,按照目前规模和增长速度计算,未来二三年内,他的杂交波尔山羊养殖规模将达到1500至2000只,前景可观。

640.webp (7).jpg

政府广抛“橄榄枝”穷山沟施拳脚惠乡邻

近年,政府高度重视乡土人才培养和回归工作,不仅有专门针对创业创新人才的创业指导和培训、专场招聘会等,还为回乡创业人员提供各种优惠政策和便利。经本村驻村第一书记卢鑫多次上门谈思路、讲政策、交流想法,使韩小龙更坚定了创业的信心。

如今,他正计划着依托政府为创业人才提供的各种政策便利申请贷款,进一步扩大养羊规模,他说他要做董王庄乡最大的“羊倌”。

要想富先修路,出路决定财富。曾经通向他家那路杂草丛生、满地石头的山路只能过个摩托车,每到多雨季节,车辆行驶上面就像过山车一样摇摇晃晃。韩小龙硬是一镢头一铁掀地修了这条路,还专门卖了几十只羊,叫了挖机彻底整顿加宽!

“不能啥事都依赖政府,能想法子的事咱就自己干!既方便自己也给别人带去便利!”如今路修宽了,每年上山采药材的车也日渐多了,回想当初的艰辛,韩小龙说“值了!”。

韩小龙没有忘记乡里乡亲情,这些年摸爬滚打积累的羊养殖防疫技术,他都乐于分享,周边养羊户凡来请教的,他都热情耐心对待。如今他成了“羊倌”一族的老好人。

640.webp (8).jpg

“干一行就干到精、干到底,等我的羊场发展到一定规模,在县城、洛阳开个羊肉专卖店,在羊肉深加工方面多考虑,咱这是纯天然的绿色羊肉,很有挖掘潜力。”谈起未来,韩小龙信心满满。他说,羊就像自己的孩子一样,养羊是一辈子的事业。

“爱拼才会赢,幸福靠奋斗。小龙加油!”“你即便不是最富有的,但一定是我心里最佩服的!”韩小龙的坚强和勇气感染和影响着周围的朋友乡亲,大家对他赞不绝口。

“作为返乡创业人员中的一个,韩小龙的成功尝试,对那些有志于回乡创业发展的追梦者是种示范,更是激励,家乡的大门将一直为敢于做梦、敢于为梦想而不断拼搏和尝试的有识之士敞开。”武坟村驻村第一书记卢鑫说。(靳会利)


关注富美宜阳
隐藏